Как определить кислотность почвы

Как определить кислотность почвы - 881186027910
Что такое кислотность почвы

Помня о том, что в составе разных почв в определенных сочетаниях находится множество химических веществ, нужно учитывать особый элемент — водород. Именно количеством ионов водорода определяется уровень кислотности почвы, который обозначают как pH. Определив этот уровень, его сверяют со специальной pH-шкалой, чтобы точно знать, с каким грунтом приходится иметь дело.

Готовые смеси, продающиеся в магазинах, обычно составлены по всем правилам и там показатель кислотности почвы учтен и обозначен на упаковке. Но если Вы составляете землесмесь самостоятельно, то определять кислотность почвы придется тоже самостоятельно.

📌ВАЖНО

Центральным показателем этой шкалы является уровень pH=6-7 единиц. Эта цифра — показатель нейтральных почв. Именно при такой кислотности растения могут благополучно впитывать полезные вещества из грунта.

Все, что меньше этого показателя, говорит о разной степени кислотности почвы. Уровень выше 7,0 указывает на то, что перед нами почвы с преобладанием разной степени щелочи.
Почвенный грунт по уровню кислотности относится к одному из основных видов:

✔Сильнокислая почва pH = от 3,5 до 4,5 единиц

✔Кислая почва pH = от 4,6 до 5,3 единиц

✔Слабокислая почва pH = от 5,4 до 6,3 единиц

✔Нейтральная почва pH = от 6,4 до 7,3 единиц

✔Щелочные почвы разной степени pH = от 7,4 до 9,0 единиц

Взаимосвязь кислотности почвы на растения

фосфору, цинку, железу, марганцу и др. удается лучше усваиваться растениями в кислой (или слабокислой) среде. Сильнокислая почва затрудняет также не способствует обогащению растений питательными веществами, а кроме того растения хуже растут, делаются более восприимчивыми к заболеваниям.

🔊Определяем кислотность почвы

Узнать кислотность грунта можно при помощи химического анализа почвы, выполняемой специальными лабораториями.
Промышленность предлагает также в помощь специальный прибор для измерения уровня pH почвы.

Кроме того, при определении кислотности почвы можно использовать подручные средства:

Лакмус;
Уксус;
Жидкости на растительной основе.

Рассмотрим подробнее, как можно определить кислотность почвы в домашних условиях.

Покупаем прибор и лакмус

Если вы хотите воспользоваться специальными средствами, их придется приобрести в специализированных магазинах.
К таким средствам относятся:

➖Прибор для определения pH-уровня

➖Прибор для определения кислотности почвы

Купив специальный прибор — кислотомер, им определяют уровень pH грунта, действуя по инструкции. Так как прибор имеет длинный щуп, можно определить уровень на разной глубине. Цифру, которая появляется на шкале через некоторое время, достаточно будет соотнести с типом почвы.

Пользоваться таким прибором несложно. Однако покупать его стоит, если предполагается неоднократное пользование Покупка прибора для однократного использования вряд ли целесообразна.
В таком случае дешевле приобрести специальные лакмусовые полоски.

➖Лакмусовая бумага

Лакмусовая бумага для самостоятельно определения кислотности почвы

Купленные полоски-индикаторы следует использовать также в соответствии с инструкцией. Определить уровень кислотности при помощи лакмуса можно только в жидкой среде. Поэтому следует приготовить раствор с использованием анализируемой почвы. Образцы грунта растворяют в небольшом количестве воды, затем опускают туда лакмусовые полоски и наблюдают за изменением их цвета. Получившийся цвет сверяют со шкалой на упаковке, а узнав данные pH, соотносят их с показателями разных почв.

Но и когда под рукой нет ни прибора, ни индикаторных полосок, можно определить, к какому типу почвы относится определенный грунт. Точно определить рН при помощи подручных средств не получится. Но в нашем случае определить нужно относительную кислотность. То есть, какая земля– щелочная, кислая или нейтральная.

🔊Как определить кислотность почвы народными средствами

➖С помощью соды

Обычная пищевая сода может указать на то, что почва закислилась. Для ее применения нужно смешать небольшое количество грунта с водой, чтобы получилась жидковатая кашица. Насыпав сверху сухую соду, наблюдают за ее реакцией. Показателем закисления является характерное шипение соды.

➖С помощью уксуса

В данном случае понадобится сухой грунт, на который наносятся 4-5 капель уксуса столового. Если при этом появляется шипение, значит, исследуемый грунт — нейтральный.

➖С помощью чая

Чтобы определить тип грунта, нужно приготовить специальный чай, использовав не чайную заварку, а вишневые листья или листья смородины. После настаивания в течение 15-20 минут в полученный раствор добавляют почвенный грунт. Теперь обращают внимание на изменение окраса настоя.
Если почва нейтральная – цвет зеленый;
Слабокислая – цвет жидкости синий;
Кислая почва – цвет красный.

➖В домашних условиях можно приготовить и простенькую лакмусовую бумагу, которая конечно не отличается особой точностью, но подобно предыдущему способу, поможет определить насколько закислена почва. Основной ингредиент для ее приготовления – краснокочанная капуста.

Технология приготовления лакмусовой бумаги:

Капуста нарезается мелкими кусочками (можно применить шинковку). После этого она варится минут 30-40.Пока капуста варится, можно подготовить бумагу. Для наших целей подходит только самая обычная тонкая писчая бумага, без вощения. Размер полосок бумаги особого значения не имеет, но удобней использовать полоски шириной 1 — 1,5 сантиметра и длиной 10 – 12 сантиметров.Когда капуста сварилась и вода остыла, сливаем ее в чистый сосуд через мелкое сито.Полоски бумаги опускаем в жидкость и даем ей основательно пропитаться.Когда бумага полностью пропитается, достаем ее и высушиваем.

После того как наша лакмусовая бумага высохнет, ей можно начинать пользоваться.

Чтобы при ее помощи определить кислотность почвы, предварительно надо приготовить рабочий раствор.

Для раствора желательно использовать охлажденную кипяченую воду, а лучше – дистиллированную.В двух частях этой воды настаиваем одну часть земли в течение 20 – 30 минут.Вода аккуратно сливается или процеживается.

Дальше все очень просто. Чтобы определить кислотность почвы можно или опустить полоску бумаги в раствор, или пипеткой капнуть на нее раствор.

Если реакции не последовало, и бумага не изменила цвет, то кислотность нормальная.Если цвет бумаги изменился на розовый, то земля слабокислая.А если она стала красной, то почва кислая.

🔊Снижение кислотности почвы

Зная, какая почва является наиболее оптимальной для растений, а также имея представление о pH-уровне грунта, вы будете знать, где нужно изменить почву. Повлиять на ее кислотность, сделать ее более или менее кислой, в зависимости от предназначения для выращивания определенных цветов.
Чтобы снизить кислотность, «раскислить» почву, необходимо внести в грунт специальные вещества: золу, известь, мел или специальные препараты.

Способы снижения кислотности почвы.

➖Зола

Один из доступных и результативных способ раскисления почвы — добавление древесной золы.
Следует учесть, что щелочная основа золы, кроме раскисления почвы, может лишить для растений доступ к имеющимся в грунте питательным веществам из-за возникшей химической реакции.

➖Известь

Гашеная известь (пушонка) — это очень сильный раскислитель.

➖Мел

На песчаной и супесчаной почве можно применить менее сильный раскислитель — мел.

➖Кроме внесения указанных щелочных веществ раскислить почву можно, купив специальные препараты для комплексного воздействия на почву.

🔊Повышение кислотности почвы

Часто возникает необходимость повысить уровень кислотности почвы, сделать ее менее щелочной.
Сделать почву мягче, насытить ее воздухом можно при помощи веществ, выступающих окислителями грунта:

➖Торф
➖Мочевина

Мочевина обладает способностью снижать щелочной показатель грунта, приводить его к нейтральному состоянию. Поэтому мочевина в качестве составного компонента присутствует в специальных комплексных минеральных удобрениях.

При внесении окислителей следует быть внимательными к изменениям качества почвы, постоянно анализируя ее индекс pH, чтобы не сделать почву излишне кислой.

Комментарии

Комментариев нет.