Комментарии
- 21 фев 2018 15:14Вера Азанова
- 21 фев 2018 15:21Галина Корепина (Данилова)Сельдерей вырастить для меня была трудная задача, сейчас я воспользуюсь вашими советами спасибо вам
- Сад, огород, участок и дом - как обустроить.Комментарий удалён.
- 21 фев 2018 22:34Виктория Ткаченко
- 24 фев 2018 20:22Татьяна Плющ (Качанова)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сад, огород, участок и дом - как обустроить.
Выращивание корневого сельдерея из семян.
Общее описание культуры
Сельдерей - травянистое растение из многочисленного семейства Зонтичные. Имеет двухлетний цикл развития. В первый год образует корнеплод, который при повторной посадке в следующее лето дает цветочную стрелку с семенами. Согласно народным поверьям, считается, что сельдерей может приносить счастье. Поэтому пучками его зелени, наряду с луком, раньше украшали кухни.
Листья и клубни корневого сельдерея являются отличной вкусо-ароматической добавкой. Их добавляют в первые блюда, гарниры и соусы. Использовать корнеплод можно как в свежем или замороженном виде, так и в сушеном. Народная медицина при заболеваниях мочевыводящей системы рекомендует делать из сушеных листьев сельдерея своеобразную соль, которая используется вместо обычной поваренной.
Посев и выращивание рассады корневого сельдерея
К посеву семян корневого сельдерея приступают во второй половине февраля. Прорастают они в течение 2 - 3 недель. Связано это с высоким содержанием в них эфирных масел. Поэтому перед посевом семена рекомендуется предварительно замочить. Для этого семенной материал помещают между слоями марли и увлажняют. Для повышения энергии прорастания в воду можно добавить стимулятор роста. Например, это может быть Эпин или Циркон.
При температуре в 20 – 25 °C через неделю небольшая часть семян начинает наклевываться. В этот момент их помещают в холодильник, где содержат при низкой положительной температуре на протяжении 10 дней. Всходы из подготовленных таким образом семян появляются быстро, обычно на это уходит не более 5 - 6 дней.
Для посева можно использовать как индивидуальные стаканчики, так и общие посевные ящики. Глубина заделки семян не должна превышать 0,5 см. Некоторые овощеводы вообще не заделывают их в почву, а просто как можно равномернее разбрасывают по поверхности субстрата и присыпают тонким слоем вермикулита.
Почву для посева можно составить самостоятельно из равных частей перегноя, торфа и чистого речного песка. При отсутствии такой возможности приобретают готовый субстрат для выращивания рассады овощных культур.
После появления всходов температуру следует снизить до 14 – 16 °C. При более высоких температурных показателях сеянцы начинают вытягиваться. Также в этот момент молодые растения нуждаются в высоком уровне освещенности. Чтобы его обеспечить, можно организовать досветку из ламп дневного света или специальных фитоламп с розовым свечением.
#рассада