Вкусная квашеная капуста

Вкусная квашеная капуста - 874269130122
В процессе ферментации (сквашивания) сахар, который есть в листьях этого овоща превращается в молочную кислоту. И вот какие уникальные свойства приобретает это блюдо: кисломолочные бактерии, попадая в кишечник вместе с капустой, улучшают его работу, подавляют вредную микрофлору и устраняют дисбактериоз.

Квашенина положительно влияет на иммунную систему, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние кожи. Ее можно использовать для приготовления салатов, а также как начинку для вареников или пирожков. А можно тушить с мясом или грибами. Но все полезные бактерии при термообработке, к сожалению, погибнут.

Очень полезна жидкость, которая выделяется в процессе сквашивания. Никогда не выливайте ее, кушайте капусту вместе с соком.

Важно отличать маринованные овощи от квашеных. В маринованных есть маринад с уксусом, и капуста получится более белая по цвету, и более хрустящая, но в ней нет пробиотических бактерий и такого большого количества полезных свойств.

Квашеная капуста с яблоками.
Вкусная квашеная капуста - 874269231754
Представляем вашему вниманию старинный способ приготовления вкусной квашеной капусты с яблоками сорта «антоновка». Почему именно этот сорт? Это очень душистые, плотные и с кислинкой плоды, которые не только придадут особый привкус и запах блюду, но и станут аппетитным его дополнением.

Для приготовления нам потребуется:

капуста – 2 кг.
морковь – 2 шт. (средние)
яблоки «антоновка» – 2 кг.
соль – 2 ст. ложки без горки (не йодированная)
лимонная кислота – по вкусу

1. Яблоки помыть, вынуть сердцевину, порезать на дольки и залить водой с лимонной кислотой (вода должна быть немного кисловатой).
2. Капусту нашинковать шинковкой.
3. Перемешать капусту с морковью и солью, хорошенько отжать руками до выделения сока.
4. Наполнить трехлитровую банку поочерёдно слоями капусты и яблок (очень удобно это делать через воронку) при этом плотно утрамбовывая все с помощью «толкушки» или других подручных средств.
5. В наполненную до сужения горлышка банку я помещаю в качестве гнета капроновую крышку для холодных продуктов верх дном. Она не дает капусте подниматься вверх прижимая ее.
Вкусная квашеная капуста - 874269309066
6. Банку поместить в глубокую миску и оставить на 3 дня при комнатной температуре, при этом нужно протыкать содержимое деревянной палочкой каждый день (иначе блюдо будет горчить). Хранить кислую капусту нужно под плотно закрытой капроновой крышкой в холодильнике или темном прохладном месте, например, погребе. 

Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления на 3 литровую банку
Вкусная квашеная капуста - 874270087562
Если хотите приготовить полезную квашеную капусту без сахара и уксуса в трехлитровой банке воспользуйтесь этим простым, традиционным рецептом.

Чтобы блюдо получилось хрустящим и вкусным – выбирайте поздние сорта этого овоща.

Для приготовления нам потребуется:

капуста – 2-2,5 кг.
морковь – 1 шт. (большая)
соль – 2 ст. ложки без горки
лавровый лист – 2 шт.
чёрный, горький перец – 3-4 шт.
душистый перец – 3-4 шт.

1. Нашинковать капусту при помощи шинковки, морковь натереть на крупной терке.
2. Смешать овощи, при этом немного приминая их руками, посолить.
Мять капусту необходимо для того, чтобы она пустила сок и процесс сквашивания происходил быстрее.
3. Переложить капусту в трехлитровую банку и поместить в глубокую миску.
4. Оставить банку в теплом месте на 3 дня, протыкая при этом содержимое каждый день деревянной палочкой, чтоб выходил газ, который скапливается в процессе сквашивания.

По истечении 3 дней готовую квашеную капусту поставить в холодильник или другое прохладное место. Кушайте ее с добавлением растительного масла. Можно посыпать зеленью, зернами тмина, добавить чесночка или лука. 

Быстрая хрустящая капуста, рецепт за 3 часа

 Процесс сквашивания нужно времени больше, чем 3 часа. Но для торопливых могу предложить приготовить ее за 3-4 часа. Конечно, ещё вкуснее она будет когда постоит в холодильнике 7 часов.
Вкусная квашеная капуста - 874269810314
Но учтите что это не квашеная капуста, а маринованная, потому что готовится она с добавлением уксуса. Хранится этот продукт в холодильнике до 2 недель.

Для приготовления нам потребуется:

капуста – 1 кг.
морковь – 1 шт. (250 гр.)
соль – 1 ст. ложка
чеснок – 3 зуб.
растительное масло – 50 мл.
уксус 9% – 50 мл.
мед – 2 ст. л.

1. Нашинковать капусту, морковь натереть на крупной терке, чеснок мелко порезать или выдавить через пресс, все перемешать, но мять руками овощи не нужно.
2. В пол-литра воды высыпать соль. Когда вода закипит добавить растительное масло. Выключить огонь, налить уксус и 2 столовые ложки меда (вместо меда можно использовать сахар 3-4 столовые ложки).
3. Капусту залить горячим рассолом, сверху накрыть тарелкой и поставить гнет так, чтобы рассол покрывал овощи. Такая конструкция должна стоять при комнатной температуре 3 часа.

Через три часа можно пробовать наше блюдо. То, что останется от первой пробы – спрячьте в холодильник и через 7 часов у вас будет шикарная, хрустящая, остренькая закуска.

Приготовленную капусту хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

#ДомашниеЗаготовки

Комментарии