Стоп-фишинг: как уберечься от интернет-мошенников?
Фишинг - это вид онлайн-мошенничества, цель которого — получить доступ к вашим личным данным: логинам, паролям и другой информации. И ещё злоумышленников очень интересуют ваши деньги, до которых тоже можно добраться через интернет. 10 советов, которые помогут обезопасить себя от мошенников в интернете: 1. Старо как мир, но помнить об этом очень важно. Не открывайте письма от неизвестных отправителей или, если адрес отправителя кажется вам подозрительным. 2. Переходите по ссылкам внутри электронных писем только в том случае, если знаете, на какой сайт ведет ссылка и уверены в надежности отправителя. 3. Не пренебрегайте проверкой цифровых сертификатов веб-сайтов, если вводите свои личные данные: убедитесь, что url сайта начинается с HTTPS (s — secure, «безопасно»), а не HTTP. Это, конечно, не панацея: подделать сертификат безопасности сайта нельзя, а вот создать фейковый фишинговый сайт с таким сертификатом — можно. Так что и здесь следует сохранять бдительность. 4. Как мы уже рассказали выше, сайты можно подделать — иногда фейковые сайты могут в точности повторять настоящие. Но если украсть дизайн сайта легко, то гиперссылки повторить в точности не получится, скорее всего они будут содержать ошибки и неточности, вести на другие страницы. Заметили что-то подозрительное в адресах сайта и ссылках? Лучше отказаться от ввода данных на таком ресурсе. 5. Вводить адреса вручную намного безопаснее, чем кликать по ссылке. Да, это занимает время и немного раздражает, но такой метод куда надежнее прямого перехода. 6. Не используйте открытые Wi-Fi сети (в настоящее время открытые сети запрещены на законодательном уровне, но бывает всякое) для захода на страницы онлайн-банков или приложения, содержащие важную личную информацию. 7. Лучше воспользоваться мобильным интернетом или потерпеть и использовать домашний Wi-Fi. Не открывайте подозрительные файлы, полученные в электронных письмах или в сообщениях в социальных сетях и мессенджерах, даже если вы получили их от знакомого, друга, коллеги или родственника. Любой аккаунт или учетную запись могут взломать, похитить и подделать злоумышленники. А файл может оказаться вирусной шпионской программой. 8. Не реагируйте на письма, смс-сообщения и сообщения в мессенджерах с требованиями сообщить конфиденциальную информацию. 9. Настройте двухфакторную (подразумевает ввод не только пароля, но и одноразового кода при каждом входе) или биометрическую (как в приложении «Сбера») аутентификацию для входа в банковские приложения и сайты — так ваши личные данные и средства на счету будут надежнее защищены. 10. Некоторые антивирусы предлагают «антифишинговые» программы и продукты. Если беспокоитесь за сохранность личных данных — возможно, вам подойдет такое решение. И, конечно, всегда оставайтесь начеку!
Орловский областной центр народного творчества
Стоп-фишинг: как уберечься от интернет-мошенников?
Фишинг - это вид онлайн-мошенничества, цель которого — получить доступ к вашим личным данным: логинам, паролям и другой информации. И ещё злоумышленников очень интересуют ваши деньги, до которых тоже можно добраться через интернет.
10 советов, которые помогут обезопасить себя от мошенников в интернете:
1. Старо как мир, но помнить об этом очень важно. Не открывайте письма от неизвестных отправителей или, если адрес отправителя кажется вам подозрительным.
2. Переходите по ссылкам внутри электронных писем только в том случае, если знаете, на какой сайт ведет ссылка и уверены в надежности отправителя.
3. Не пренебрегайте проверкой цифровых сертификатов веб-сайтов, если вводите свои личные данные: убедитесь, что url сайта начинается с HTTPS (s — secure, «безопасно»), а не HTTP. Это, конечно, не панацея: подделать сертификат безопасности сайта нельзя, а вот создать фейковый фишинговый сайт с таким сертификатом — можно. Так что и здесь следует сохранять бдительность.
4. Как мы уже рассказали выше, сайты можно подделать — иногда фейковые сайты могут в точности повторять настоящие. Но если украсть дизайн сайта легко, то гиперссылки повторить в точности не получится, скорее всего они будут содержать ошибки и неточности, вести на другие страницы. Заметили что-то подозрительное в адресах сайта и ссылках? Лучше отказаться от ввода данных на таком ресурсе.
5. Вводить адреса вручную намного безопаснее, чем кликать по ссылке. Да, это занимает время и немного раздражает, но такой метод куда надежнее прямого перехода.
6. Не используйте открытые Wi-Fi сети (в настоящее время открытые сети запрещены на законодательном уровне, но бывает всякое) для захода на страницы онлайн-банков или приложения, содержащие важную личную информацию.
7. Лучше воспользоваться мобильным интернетом или потерпеть и использовать домашний Wi-Fi.
Не открывайте подозрительные файлы, полученные в электронных письмах или в сообщениях в социальных сетях и мессенджерах, даже если вы получили их от знакомого, друга, коллеги или родственника. Любой аккаунт или учетную запись могут взломать, похитить и подделать злоумышленники. А файл может оказаться вирусной шпионской программой.
8. Не реагируйте на письма, смс-сообщения и сообщения в мессенджерах с требованиями сообщить конфиденциальную информацию.
9. Настройте двухфакторную (подразумевает ввод не только пароля, но и одноразового кода при каждом входе) или биометрическую (как в приложении «Сбера») аутентификацию для входа в банковские приложения и сайты — так ваши личные данные и средства на счету будут надежнее защищены.
10. Некоторые антивирусы предлагают «антифишинговые» программы и продукты. Если беспокоитесь за сохранность личных данных — возможно, вам подойдет такое решение.
И, конечно, всегда оставайтесь начеку!