Пирография - выжигание по дереву- один из древнейших видов декоративно-прикладного искусства , полностью забытый к сожаления в отечественном мебельном производстве .
Пирография (буквально: «рисование огнём») — техника, применяемая в декоративно-прикладном искусстве и художественной графике. Суть её заключается в том, что на поверхность какого-либо органического материала (древесины, фанеры, пробки, бумаги, картона, фетра, пластмассы, кожи, ткани) при помощи раскалённой иглы наносится рисунок. В основном в качестве материала применяется древесина, поэтому пирография широко известна как выжигание по дереву. В отличие от пиротипии (буквально: «горячая печать») эта техника в прошлом считалась редкой и использовалась в основном, как дополнительный приём при гравировке по дереву, кости, коже. Помимо того, что выжигание очень доступное, интересное и творческое занятие, оно очень полезно для развития в ребенке внимательности, аккуратности. Способствует развитию тонкой моторики пальцев. Выжигание по дереву, как и другие настольные игры, развивает усидчивость. При осторожном обращении с прибором, риск получить ожёг минимален. Выжигать можно на любой деревянной поверхности – доске, фанере, ложке, рамке для фотографий, шкатулке. Результат очень зависит как от вида прибора, так и от древесины, на которой выполняется работа. Лучше всего использовать лиственные породы деревьев, без ярко выраженных годичных колец. Например, липу, осину, клен, ольху. Древесина заготовки должна быть светлой, матовой и гладкой. Вначале на заготовку наносят рисунок карандашом, затем приступают к выжиганию. Готовую работу можно покрыть бесцветным лаком. С помощью пирографии можно сделать как простой узор, так и сложнейшую картину, портрет или неповторимый пейзаж. Изменение цвета древесины начинается при температуре более 150 оС. Раньше для выжигания использовались специальные инструменты, подогреваемые на спиртовке или газовой горелке. Сейчас - удобные и недорогие электрические выжигательные приборы с точно регулируемой температурой пера. Пирографический рисунок может быть также нанесен при помощи маломощного лазера с числовым программным управлением.
Пирография (выжигание по дереву)
:Валерія Славна
Пирография - выжигание по дереву- один из древнейших видов декоративно-прикладного искусства , полностью забытый к сожаления в отечественном мебельном производстве .
Пирография (буквально: «рисование огнём») — техника, применяемая в декоративно-прикладном искусстве и художественной графике. Суть её заключается в том, что на поверхность какого-либо органического материала (древесины, фанеры, пробки, бумаги, картона, фетра, пластмассы, кожи, ткани) при помощи раскалённой иглы наносится рисунок. В основном в качестве материала применяется древесина, поэтому пирография широко известна как выжигание по дереву. В отличие от пиротипии (буквально: «горячая печать») эта техника в прошлом считалась редкой и использовалась в основном, как дополнительный приём при гравировке по дереву, кости, коже.
Помимо того, что выжигание очень доступное, интересное и творческое занятие, оно очень полезно для развития в ребенке внимательности, аккуратности. Способствует развитию тонкой моторики пальцев. Выжигание по дереву, как и другие настольные игры, развивает усидчивость.
При осторожном обращении с прибором, риск получить ожёг минимален. Выжигать можно на любой деревянной поверхности – доске, фанере, ложке, рамке для фотографий, шкатулке. Результат очень зависит как от вида прибора, так и от древесины, на которой выполняется работа. Лучше всего использовать лиственные породы деревьев, без ярко выраженных годичных колец. Например, липу, осину, клен, ольху. Древесина заготовки должна быть светлой, матовой и гладкой.
Вначале на заготовку наносят рисунок карандашом, затем приступают к выжиганию. Готовую работу можно покрыть бесцветным лаком.
С помощью пирографии можно сделать как простой узор, так и сложнейшую картину, портрет или неповторимый пейзаж.
Изменение цвета древесины начинается при температуре более 150 оС. Раньше для выжигания использовались специальные инструменты, подогреваемые на спиртовке или газовой горелке. Сейчас - удобные и недорогие электрические выжигательные приборы с точно регулируемой температурой пера. Пирографический рисунок может быть также нанесен при помощи маломощного лазера с числовым программным управлением.