«ПРОСТИТЕ, ЧТО НЕ СБЕРЕГЛИ…»

Часть 1
Эсвэо, эсвэо, эсвэо… День и ночь. Круглые сутки. Все мысли и разговоры только об этом. За три года мобильник врос в руку, а на жёстком диске почти не осталось места из-за архива из тысяч роликов и фотографий об СВО, который ещё ждёт своего времени...
Чётвёртый год грохочут орудия, рвутся снаряды, бомбы и мины. Четвёртый год на растяжках и «лепестках» подрывается «мирняк» и пацаны, скрипят танковые траки, гудят над головами дроны, чавкает под ногами, раскисающая в сезон дождей, земля и колотятся друг о друга от утреннего свежака зубы солдат в остывших за ночь блиндажах. Четвёртый год, забыв о сне и отдыхе, соскучившись по родным, по чистой постели и тёплом белье, жареной картохе, парилке и обычной «звенящей» тишине, парни мужественно рубятся с фашизмом, к сожалению, снова давшим свои мерзкие всходы. Четвёртый год они, как и их деды, не жалея себя, стойко терпят все фронтовые невзгоды, насмерть стоя за Родину, прикрывая собой боевых товарищей, вызывая на себя огонь и возвращаясь в свои батальоны и бригады после тяжёлых ранений, потому что так велит их солдатская совесть.
И четвёртый год находятся те, кто всё ещё «не разобрался» в происходящем, кто до сих пор не понимает, за что бьются российские солдаты, почему в состав России снова вошёл Крым, ради чего были взятие Авдеевки и Мариуполя с Бахмутом, ранения и контузии бойцов, во имя каких целей с целой колонной вражеской бронетехники бился экипаж танка «Алёша» и вступил в дикую ножевую схватку с противником якутский штурмовик Андрей Григорьев. Именно они не понимают, - а может быть, просто делают вид, что не понимают, - ради чего и кого практически угробили своё здоровье и лёгкие, которые теперь непонятно как восстанавливать, участники спецоперации «Поток», благодаря которым была освобождена, оккупированная укронацистами, Суджа, а «курская труба» вошла в мировую историю.
Увы, есть немало и таких…
СВО стала той удивительной лакмусовой бумажкой, которая показала, кто есть кто, проявив в людях их истинные качества и намерения. Не только среди тех, кто остался жить в зоне комфорта, но и среди тех, кто в сентябре 2022-го попал под мобилизацию. Были те, кто, не успев толком собрать рундук с вещами и самым необходимым, на пороге военкомата успевал заливать водкой все свои, вполне понятные и совершенно естественные, человеческие переживания и страхи, за которые их давно простили и родные, и Господь Бог.
Но были и те, кто, собрав волю в кулак, ушёл защищать страну в высшей степени достойно - ни взглядом, ни словом не показав вида, что страшно, вместе с позывным и личным жетоном по-мужски приняв, положенный судьбою на плечи, тяжёлый солдатский крест, который отдельные граждане из числа интернет-комментаторов и диванных политиков не смогут даже приподнять. Именно таким волевым воином оказался житель посёлка Дарасун Максим Севостьянов, жизнь которого оборвалась 5-го февраля 2025-го года во время налёта вражеских беспилотников.
«Бабуля, завтра меня не жди»
Судьба Максима оказалась настолько необычной и непростой, но, в то же время, настолько яркой и, в чём-то даже уникальной, что мне понадобилось несколько дней для того, чтобы в голове улеглось по своим местам то, что я услышал во время разговора с «бабулей» Максима, как он ласково называл Надежду Георгиевну Кожевникову, свою двоюродную бабушку, согласившуюся на встречу в библиотеке Дома культуры, с некоторых пор ставшей местом особых семейных откровений и тайн родственников ребят, погибших на СВО.
— Родился Максим 14-го апреля 1995-го года в Дарасуне, - начала свой рассказ Надежда Георгиевна. - Детство его, в силу определённых семейных обстоятельств, было очень непростым. По сути дела, его у него и не было толком. В нашей семье Максим появился, когда ему исполнилось двенадцать лет, хотя я, конечно, видела его с самого младенчества, и всё детство он был, скажем так, частично, под моим присмотром. Просто так получилось, что кроме нашей семьи поддержки у Максима особой не было ни от кого. Если бы не наша семья, неизвестно, как бы сложилась его судьба. Мы вместе с ним были до армии, а после армии он жил уже самостоятельной жизнью. Чтобы вы поняли, о чём я говорю, я расскажу вам всего об одном, очень показательном, случае, и вы всё сами поймёте. Как-то раз приходят женщины с Молодёжки на работу утром и говорят мне: «Надя, а ваш мальчик спал вчера на лавочке, подложив под голову рюкзак». – Это весной было. Мальчишке шёл двенадцатый год. В это время все его сверстники спали дома, в тепле, в кроватях, а он на скамейке… Ну, вот, в общем-то, это всё, что я бы хотела рассказать о детстве Максима. Поэтому он рано повзрослел.
«Вот и отгадка особенного, закрытого характера Максима, его жёсткости и упорства», - подумал я, слушая Надежду Георгиевну, тут же вспомнив истории героев нескольких моих очерков, на характер которых наложило свой глубокий отпечаток их непростое детство.
Между тем, моя собеседница продолжила свой рассказ:
— В общем, так всё помаленьку и шло… Максим понемногу подрастал. Мою маму он называл «старенька бабушка». Прибежит, бывало, к нам домой, а там уж всё приготовлено – все бабушки стараются накормить своих внуков... Потихоньку мальчишка формировался, стал взрослеть. Рос он, в общем, довольно собранным. Никогда нигде не был замечен ни в воровстве, ни в хулиганстве, как некоторые, но был озорным, в хорошем смысле слова. Учился в «третьей» школе. Для своих лет он был очень начитанным. Ему уже тринадцать было. И в это время в жизни Максима появляется спорт. При Доме культуры в то время была организована секция дзюдо. Поскольку тренер проработал там недолго, Максим не стал туда долго ходить, и с осени 2008-го года, когда ему ещё не было четырнадцати лет, он с двумя друзьями стал ходить на каратэ. И как-то очень быстро у Максима после этого сразу и дисциплина подтянулась, и успеваемость…
Помимо каратэ в жизни Максима была ещё одна страсть, верность которой он сохранит на долгие годы. Ещё в подростковом возрасте он увлёкся кораблестроением. Регулярно выписывая журналы с картонными кораблями, Максим долгими вечерами будет терпеливо собирать то подводные лодки, то парусники, один из которых позже станет для него своеобразным талисманом, заняв место в его доме рядом с кубками и медалями.
…Пройдёт несколько лет. Отслужив в армии связистом, Максим захочет жить отдельно, попутно вернувшись к тренировкам по каратэ. По словам Надежды Георгиевны, он долго будет добиваться коричневого пояса, который давал возможность тренировать других:
— Ездил в Читу, в Карымское. Тренер у него был Бакшеев Николай Михайлович, а потом он сам начал тренировать ребят. Набрал группу в Дарасуне, попутно работая в «Техномире» консультантом, потому что там были мотоциклы. Позже он будет тренировать в школе в Кадахте. Так и пошла его жизнь. Работа, тренировка… Иду на обед, вижу, машет мне с крыльца. Спрашиваю: «Как дела?» - «Всё нормально». - Вечером пишет: «Бабуль, ты дома? Забегу с тренировки. Что купить?» - Я ему отвечаю: «Что сам хочешь поесть, то и покупай». – Он любил сладости и орехи кешью. Себе купит пакетик, и мне. Любил борщ, жареную картошку и позы, особенно после армии. На подъём был очень лёгкий. Например, ему не тяжело было ночью съездить в «Кедр» с ребятами поесть позы. Сам готовил. Где-то полуфабрикаты, где-то что-то сам сварит, но всё на бегу, на ходу. Он всё время придерживался диеты, чтобы не превышать определённый вес. Перед соревнованиями он вообще на одних коктейлях жил. Иногда дома какие-то приёмы показывал, но только на улице, потому что в доме с его ростом это было не показать. На соревнования меня приглашал, но я ни разу не ездила – как-то не получалось. То домашние дела, то здоровье… Интересно, что занятия с детьми он не прекращал даже во время пандемии – на тренировки ребята приходили к нему домой и занимались в коридоре.
В памяти коллеги Максима по спорту, с которым они вместе заканчивали спортивный факультет в педколледже в Чите в июне 2022-го, он останется «пробивным» и «трудолюбивым». В спорте без этого никак. Как, собственно, и вообще в жизни. Именно эти качества особенно пригодятся Максиму, взявшему себе позывной «Ведьма», на СВО, куда он уйдёт в сентябре того же года. Но до этого момента, разделившего жизнь Надежды Георгиевны на до и после, будет ещё долго. Пока же Максим, всё свободное от тренировок и работы время, тратил на то, чтобы «поэндурить» с друзьями по местным лесам и полям.
— Я раньше не понимала, что такое «эндурить», - признаётся Надежда Георгиевна, - думала, что это какое-то ругательное слово, а потом мне Максим рассказал, что поэндурить, это значит покататься на «Эндурике». Мотоцикл такой лёгкий есть – «эндурик». Вот он на нём и гонял. Он очень любил природу, лес. Постоянно ходил в походы со своими друзьями и воспитанниками. Бывало, забежит: «Бабуля, завтра меня не жди, я поеду, поэндурю». – И я уже понимаю, что он с ребятами поедет на мотоциклах кататься. Камеру на шлем наденет, наснимает видиков и в Интернет выложит. По улице едет, а все собаки с ума сходят. Я ему говорю: «Ты зачем так ездишь громко?» - А он: «А по-другому эндурик не едет». – Летом он мог уехать на Байкал: «Всё, бабуля, я покатил». – Садит кота в рюкзак, друг его с собой берёт собачку и едут… Январь, а он дома сверлит что-то дрелью и шуруповёртом. Потом гляжу, вкручивает в колёса саморезы, чтобы по реке ездить по льду, и по лесу.
( Продолжение следует)
Максим Стефанович
#дарасунскаябиблиотека #культуракаррайон #культуразабайкалья #дарасун #новоевремяновыегерои #когдапапабылживой

«ПРОСТИТЕ, ЧТО НЕ СБЕРЕГЛИ…»
 - 954298751358
«ПРОСТИТЕ, ЧТО НЕ СБЕРЕГЛИ…»
 - 954298751870
«ПРОСТИТЕ, ЧТО НЕ СБЕРЕГЛИ…»
 - 954298752126
«ПРОСТИТЕ, ЧТО НЕ СБЕРЕГЛИ…»
 - 954298752638
«ПРОСТИТЕ, ЧТО НЕ СБЕРЕГЛИ…»
 - 954298753406
«ПРОСТИТЕ, ЧТО НЕ СБЕРЕГЛИ…»
 - 954298753662
«ПРОСТИТЕ, ЧТО НЕ СБЕРЕГЛИ…»
 - 954298754942
«ПРОСТИТЕ, ЧТО НЕ СБЕРЕГЛИ…»
 - 954298755966
«ПРОСТИТЕ, ЧТО НЕ СБЕРЕГЛИ…»
 - 954298756478
«ПРОСТИТЕ, ЧТО НЕ СБЕРЕГЛИ…»
 - 954298756990

Комментарии