⚡️Все больше российских регионов рассматривают возможность внедрения "котлового тарифа".
https://energo.blog/blog/shemy-postavki/tarify-na-uslugi-po-peredache/ поможет выровнять развитие инфраструктуры тепловых сетей.
Сегодня тарифы на жилищно-коммунальные услуги устанавливаются муниципалитетами и регулируются федеральным и региональным законодательством, в разных городах они могут значительно отличаться. Как правило, жители небольших населенных пунктов часто платят больше, чем в региональных центрах. В небольших городах и поселках у населения более низкие доходы, а состояние тепловых сетей гораздо хуже, чем в крупных городах. В Стратегии экономической безопасности страны до 2030 года говорится, что одной из угроз является усиление различий между регионами по уровню социально-экономического развития. В связи с этим президент поручил улучшить тарифную политику с учетом модернизации коммунальной инфраструктуры. В последнее время в области электроэнергетики применяются различные подходы к установлению тарифов на услуги. Один из них — "котловое" ценообразование. По мнению экспертов, это передовое решение в сфере теплоэнергетики, которое позволит ей развиваться более равномерно на всей территории регионов. Сущность котлового ценообразования заключается в том, что орган исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов региона собирает предложения от сетевых организаций о размере цен на услуги по передаче электроэнергии. Из этих предложений формируется необходимая валовая выручка региона, которая и называется "котлом". Затем региональная энергетическая комиссия рассчитывает и утверждает единые тарифы с разбивкой по уровням напряжения. Все потребители одного уровня в регионе оплачивают услуги по одинаковым тарифам, независимо от того, к сетям какой организации они подключены. Московская область стала лидером по внедрению единых тарифов на услуги теплоснабжающих организаций. Энергетики утверждают - это делает систему более прозрачной и эффективной, повышая надёжность поставок тепла. Единый тариф применяется на территории муниципальных образований, позволяет заменить тепломагистрали и установить узлы учёта в многоквартирных домах. Постепенно к внедрению котлового тарифа приходят и другие регионы. Например, во Владимирской области и Санкт-Петербурге, также рассматриваются единые расценки. В Свердловской и Тюменской областях обсуждается переход на «котловой» тариф по теплу, что может способствовать равномерному развитию регионов. Преимущества для региона включают упрощение тарифного администрирования, ускорение принятия управленческих решений и направление денег на стратегически важные проекты. Что важно, для жителей малых городов и сёл это позволит увеличить выгоду, так как сейчас плата за тепло как правило выше, чем в областном центре. По материалам http://energo-blog.ru .
Медиахолдинг «Новый мир». Курган
⚡️Все больше российских регионов рассматривают возможность внедрения "котлового тарифа".
https://energo.blog/blog/shemy-postavki/tarify-na-uslugi-po-peredache/ поможет выровнять развитие инфраструктуры тепловых сетей.
Сегодня тарифы на жилищно-коммунальные услуги устанавливаются муниципалитетами и регулируются федеральным и региональным законодательством, в разных городах они могут значительно отличаться. Как правило, жители небольших населенных пунктов часто платят больше, чем в региональных центрах. В небольших городах и поселках у населения более низкие доходы, а состояние тепловых сетей гораздо хуже, чем в крупных городах.
В Стратегии экономической безопасности страны до 2030 года говорится, что одной из угроз является усиление различий между регионами по уровню социально-экономического развития. В связи с этим президент поручил улучшить тарифную политику с учетом модернизации коммунальной инфраструктуры.
В последнее время в области электроэнергетики применяются различные подходы к установлению тарифов на услуги. Один из них — "котловое" ценообразование. По мнению экспертов, это передовое решение в сфере теплоэнергетики, которое позволит ей развиваться более равномерно на всей территории регионов.
Сущность котлового ценообразования заключается в том, что орган исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов региона собирает предложения от сетевых организаций о размере цен на услуги по передаче электроэнергии. Из этих предложений формируется необходимая валовая выручка региона, которая и называется "котлом".
Затем региональная энергетическая комиссия рассчитывает и утверждает единые тарифы с разбивкой по уровням напряжения. Все потребители одного уровня в регионе оплачивают услуги по одинаковым тарифам, независимо от того, к сетям какой организации они подключены.
Московская область стала лидером по внедрению единых тарифов на услуги теплоснабжающих организаций. Энергетики утверждают - это делает систему более прозрачной и эффективной, повышая надёжность поставок тепла. Единый тариф применяется на территории муниципальных образований, позволяет заменить тепломагистрали и установить узлы учёта в многоквартирных домах.
Постепенно к внедрению котлового тарифа приходят и другие регионы. Например, во Владимирской области и Санкт-Петербурге, также рассматриваются единые расценки. В Свердловской и Тюменской областях обсуждается переход на «котловой» тариф по теплу, что может способствовать равномерному развитию регионов.
Преимущества для региона включают упрощение тарифного администрирования, ускорение принятия управленческих решений и направление денег на стратегически важные проекты. Что важно, для жителей малых городов и сёл это позволит увеличить выгоду, так как сейчас плата за тепло как правило выше, чем в областном центре.
По материалам http://energo-blog.ru .
#КурганТеплосети