По многочисленным просьбам подписчиков мы еще раз публикуем рецепт отрубных хлебцев

Блюдо от шеф-повара – отрубные хлебцы
За 38 месяцев деятельности волонтерского проекта "Пища жизни. Донецк" было испечено и роздано среди населения Донецкого региона более 1 000 000 отрубных хлебцев. Наши хлебцы стали поистине визитной карточкой проекта, поэтому иногда кажется, что их попробовал каждый житель региона. К нему привыкли, его ждут. В чем же успех этого хлеба?
Зачастую наши пекари приходят выпекать хлеб еще до рассвета и встречают восход солнца с первым выпеченным хлебом в самое благостное время суток. Готовятся хлебцы вручную, каждый хлебец индивидуальный, неповторимый. Когда жители городов, в которых действуют точки раздачи пищи, спрашивают об ингредиентах хлеба, волонтеры отшучиваются: самый главный секретный ингредиент – ЛЮБОВЬ!
Отрубной хлеб имеет свой неповторимый аромат, вкус и выглядит очень аппетитно (подсознание человека не обманешь – на генетическом уровне люди уже тысячи лет помнят именно хлеб грубого помола). Кроме того, он очень полезен.
Хлеб с отрубями содержит большее количество витаминов по сравнению с обычным чёрный хлебом. Витамин В1 содержится в нём в наилучшей своей форме – «тиамине». Имеется в нём витамин D, витамин РР (никотиновая кислота, крайне необходимая для нервной системы, правильной работы печени и кровеносных сосудов). А самое главное – все витамины, содержащиеся в цельном зерне, отличаются от аптечных тем, что их невозможно «переесть», передозировать, так как излишки выведет сам организм.
В пользу употребления отрубного хлеба говорят многие исследования. Например, замечено, что употребление отрубного хлеба подавляет аппетит, вызывая чувство насыщения, благоприятно влияет на микрофлору кишечника, нормализует процесс пищеварения. Отруби, содержащиеся в хлебе, поглощают вредные вещества и токсины, способствуя их естественному выведению из организма. Отрубной хлеб повышает иммунитет, а также повышает содержание железа в нашем организме – всего 15 грамм отрубей покрывают суточную потребность в этом важнейшем для кроветворения элементе.
Хлеб из муки грубого помола, содержащей отруби, рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Отрубной хлеб обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих избыточным весом и ожирением, а также в диетическом питании при ограничении потребления углеводов. Отрубной хлеб обладает очистительными свойствами, поэтому его необходимо употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени и острым ревматизмом.
Кроме того:
– Входящие в состав отрубей пищевые волокна связывают холестерин, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза.
– Выявлено положительное действие отрубей при сахарном диабете, так как медленное расщепление крахмала способствует замедленному всасыванию глюкозы – устраняет факторы, приводящие к прогрессированию этого заболевания. Частицы отрубей, благодаря содержанию в них разнообразных пищевых волокон, являются универсальным сорбентом (осаждают на себя и выводят токсины, тяжелые металлы и др.).
– Пищевая клетчатка, содержащаяся в отрубях, является питательной средой для нормальной кишечной флоры, поэтому отруби применяются для профилактики дисбактериозов кишечника.
– Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимуляцией двигательной способности желчевыводящих путей.
– Регулярное употребление отрубей может избавить от привычных запоров и предотвратить их появление в будущем (после прекращения приема отрубей – восстановление нормального рефлекса опорожнения кишечника).
– Отруби эффективны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника – гастритах, гастродуоденитах, энтероколитах.
И напоследок маленькая история о пользе отрубных хлебцев:
В одной из воинских частей русской царской армии произошло чрезвычайное происшествие – заболели все офицеры части. При этом солдаты, напротив, чувствовали себя превосходно. Для того чтобы разобраться, в чём же дело, была создана специальная комиссия. И после долгого и тщательного расследования выяснилась одна особенность – хлеб для офицеров выпекали из муки высших сортов, а для солдат – из непросеянной муки грубого помола, с отрубями.
РЕЦЕПТ на 10-12 шт. хлебцев:
Вода – 0,5 л.;
Соль – 2,5 ч.л.;
Сахар – 2,5 ч.л.;
Дрожжи сухие – 1-2 ч.л.;
Отруби – 0,2 л.;
Мука высшего сорта – 1л. – 1,5 л.;
Постное масло – 20-30 мл.
Нагрейте воду до комнатной температуры, добавьте соль, сахар, дрожжи, дайте постоять 3-5 минут до образования шапки. Добавьте отруби, просеянную муку и масло. Замесите тесто, поставьте в теплое место на 30-40 минут. Когда тесто подошло, опустите его, сформируйте 10-12 булочек (или сколько получиться) и выложите их на смазанный маслом противень. Дайте подойти еще 30-40 минут. Выпекайте в духовке при t° 180-200 до готовности.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

По многочисленным просьбам подписчиков мы еще раз публикуем рецепт отрубных хлебцев - 862611652704
По многочисленным просьбам подписчиков мы еще раз публикуем рецепт отрубных хлебцев - 862611652448

Комментарии