В каких случаях требуется замена тазобедренного сустава?

В каких случаях требуется замена тазобедренного сустава? - 772142183011
Замена тазобедренного сустава необходима при тяжелых повреждениях хряща, в случаях, когда гладкая поверхность становится грубой, и кость остается обнаженной из-за воспаления в суставе. При изнашивании хряща пациент испытывает невероятно сильную боль и дискомфорт, которые ограничивают движение, что приводит к тому, что пациент не в состоянии ходить, подниматься или спускаться по лестницам и жить привычной жизнью.

Замена тазобедренного сустава является высокоэффективным решением для устранения физического повреждения сустава в тех случаях, когда другие нехирургические методы не помогают.

Структура тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав состоит из двух костей, головки тазобедренной кости и вертлужной впадины. Это головка и вертлужная впадина. Шаровидное окончание тазобедренного сустава обычно называют головкой тазобедренного сустава. Она входит в вертлужную впадину бедренной кости и составляет сильную и очень гибкую конструкцию, которая поддерживает вес человека и позволяет ему легко передвигаться без боли и трений.

Вертлужная впадина и головка бедренной кости покрыты суставным хрящевым слоем, который исполняет роль гладкой подушки.

Бедренная кость соединена с тазовой костью связками, а мускулы, окружающие тазобедренный сустав, соединены с костями сухожилиями. Весь тазобедренный сустав окружен синовиальной мембраной, которая секретирует жидкость, питающую сустав питательными веществами.

Операция по замене тазобедренного сустава

Операция по замене тазобедренного сустава – это процедура, во время которой головка бедренной кости и вертлужная впадина заменяются протезом. Хирург выбирает модель, материалы и размер протеза, основываясь на индивидуальных данных пациента.

Операция проводится в двух этапах. Сначала подготавливается вертлужная впадина. Хирург удаляет поврежденную вертлюжную впадину и кость, очищает эту область от крови и жира и осушает. После этого в кость и имплантат (вертлужная чаша, также именуемая вертлужная раковина) вводится костный цемент.

Следующий этап операции включает подготовку кости, во время которой хирург удаляет головку бедренной кости и делает в кости полость. После того, как эта область вычищена и высушена, в нее вставляются 2 имплантата. Сначала вставляется имплантат тазобедренного сустава, а потом головка бедра устанавливается на верхнем окончании тазобедренного сустава. Это можно выполнить либо используя цемент, либо нет. В этом случае имплантат прочно вставляется в полость бедренной кости. После того, как все имплантаты вставлены, головка вставляется в вертлужную впадину, и протез тазобедренного сустава принимает стабильное и надежное положение.

Соотношение успешных операций по замене тазобедренного сустава очень велико. Такая операция может вернуть комфорт при движении. Сразу после операции пациент чувствует огромное облегчение боли.

#эндопротезирование #ЗаменаТЗСустава #ТазобедренныйСустав #реабилитация

Комментарии