Илорская церковь святого Георгия — христианский храм в Илори, образец грузинской архитектуры XI века.
Комплекс Илорской церкви составляют само здание церкви и подсобные строения. Территория обнесена булыжной оградой, над воротами имеется колокольня.
Илорский храмовый комплекс Илорская церковь является одним из наиболее значимых образцов западногрузинской архитектуры. За долгие века её здание неоднократно подвергалось реставрациям и реконструкциям. В частности, в XVII веке церковь была восстановлена мегрельским князем Леваном II Дадиани, а в XIX веке вновь отреставрирована владетелями мегрельского княжества в Одиши. Илорская церковь описана у множества западных и грузинских исследователей и миссионеров — так, согласно историку XVIII века Вахушти Багратиони, «Есть Илорская церковь Св. Гиоргия… Есть церковь бескупольная, маленькая, богатая и украшенная …». Илорскую церковь в своих работах упоминают Жан Шарден, Дюбуа де Монпере, Мари Броссе, А. Павлинов, Д. Бакрадзе и многие другие. В XX веке архитектура Илорской церкви была изучена абхазским искусствоведом А. Кация, который посвятил этому вопросу кандидатскую диссертацию и монографию, назвав храм образцом грузинского зодчества XI века
Илорская икона Святого Георгия — икона Грузинской Православной Церкви из Илорской церкви Святого Георгия, ныне хранится в музейном комплексе дворцов Дадиани.
Илорский храм, рисунок итальянского миссионера Дона Кристефоре де Кастелли. Нарушение аутентичности
Грузия неоднократно поднимала вопрос о сохранении и защите исторических культурных ценностей, в том числе и Илорского храма, на неподконтрольной Грузии территории Абхазии. Проведенные в храме в последние годы реставрационные работы, привели в конце 2010 года к конфликту между грузинской и абхазской сторонами. По мнению грузинской стороны, в результате работ была утрачена аутентичность исторического памятника, уничтожено «своеобразие грузинской традиционной архитектуры из-за передела храма на русский манер». Министерство иностранных дел Грузии в своем заявлении охарактеризовало проведённые работы как вандализм, призвав международное сообщество, ЮНЕСКО и международные организации «остановить целенаправленное уничтожение грузинского культурного и исторического наследия на оккупированных территориях Грузии».
Как утверждается в грузинских источниках, в ходе реставрации здание церкви подверглось существенным изменениям:
над изначально бескупольным однонефным строением возведён купол, характерный для русского церковного зодчества; перекрашен в белый цвет фасад, оштукатурена восточная стена сооружения, на которой ранее по-грузински были выполнены пять лапидарных надписей, содержавших сведения из ранней истории Илорской церкви; арки церкви выкрашены в красный цвет, добавлены не характерные для грузинского зодчества рельефные элементы; во внутреннем пространстве храма стёрта и забелена сохранившаяся фресковая роспись. Судя по сообщениям СМИ, абхазская сторона не отрицает того, что в ходе реставрации внешний вид храма претерпел изменения, однако как представители Абхазской православной церкви[5], так и официальные лица отрицают нанесение храму непоправимого ущерба[6].
22 февраля 2011 года, в рамках 25-й грузино-абхазской встречи по предотвращению инцидентов и механизмам реагирования на них, грузинская сторона поднимала вопрос о допуске к Илорскому храму, но получила отказ от абхазской стороны.
В марте 2011 года, на 15-м раунде Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье абхазская сторона представила фотоматериалы о состоянии Илорского храма до реставрации и после нее Интересные факты 23 ноября 2009 года, в честь Дня Святого Георгия, Национальный банк Грузии выпустил коллекционные монеты с изображением Илорского храма, номиналом в 10 лари. Вес монет составляет 28,28 г, диаметр — 38.61 мм, тираж — 1500 экземпляров. Создателями монет стали Мамука Гонгадзе (реверс) и Темур Апхадзе (аверс).
6 декабря 2010 года Национальный банк Республики Абхазия в серии «Исторические памятники Абхазии» выпустил коллекционную монету с изображением Илорского храма (Елырский храм Св. Георгия), номиналом в 10 апсаров. Вес монеты составляет 33,94±0,31 г, диаметр — 39 мм, тираж — 1000 экземпляров. Художник Батал Джапуа Илорский храм Святого Георгия Победоносца
К востоку от города Очамчира в поселке Илор расположен один из древнейших храмов Абхазии – Илорский храм Святого Георгия Победоносца. Он был сооружен еще в 11 веке.
Это очень красивая, простая однозальная церковь, алтарь в которой расположен небольшим полукругом. Само помещение перекрыто каменным арочным сводом, который опирается на массивные пилястры, выступающие из стен. В церковь ведут три входа – с северной, южной и западной сторон. Ко входам в разное время были пристроены приделы. Освещается храм при помощи пяти небольших окон. На стенах снаружи в нескольких местах вмонтированы выделяющиеся рельефные плиты с крестами.
Храм окружен оградой с воротами, выложенной из булыжника. Возле церкви, по свидетельствам источников, в средние века устраивали многолюдные ярмарки. Илорский храм издавна был популярен далеко за пределами страны – сюда стекались паломники со всех окрестностей. В церкви находилась чудотворная икона Святого Георгия, которая считалась целебной, а любое желание, произнесенное в церкви, непременно сбывалось.
Убранство церкви некогда было очень богатым – слава о золотых и серебряных литургических сосудах и чашах, хранящихся здесь, распространилась по всему Кавказу. В настоящее время в храме Святого Георгия Победоносца хранится лишь небольшая часть былых сокровищ.
В 17 веке, во время турецкого ига, Илорский храм, вместе со многими другими, сильно пострадал, был частично разрушен и сожжен. В середине 11 века при последнем владетельном князе Абхазии Михаиле Шервашидзе церковь отреставрировали, перекрыли ее железом и оштукатурили. Однако ценные старинные надписи, рисунки и рельефы были сохранены в нетронутом виде. Во внутреннем дворе церкви в это время была сооружена приходская школа.
До сих пор Илорский храм является одним из самых популярных в округе. Здесь все еще проводятся службы, а в день святого Георгия Победоносца сюда съезжается множество паломников.
Илорский храм На восточной окраине г. Очамчира в селе Илори располагается действующий древний белокаменный Илорский храм, покровителем которого считается святой Георгий. Храм это однозальный, с внутренним алтарным полукружием. Основное помещение, перекрытое каменным сводом на арках, опирается на выступающие из стен массивные пилястры, освещается с помощью пяти окон. В кладку наружных стен вставлено несколько плит с резным изображением креста. Этот храм выделяется среди зальных церквей Абхазии не только своими размерами и продуманностью архитектурных форм, но и художественными и конструктивными приемами, утверждающимися в первой половине II века. Пропорции масс, стройность объемов, равно как и применение технических приемов, продиктованных условиями расположения здания, сближают его с зодчеством средневековой Грузии.
Одна из народных легенд рассказывает о причинах, послуживших поводом для строительства Илорского храма: «Некий местный князь в лесу во время охоты ранил оленя. Убегая, животное скрылось в зарослях, охотник преследовал его, и следы привели к развалинам древнего святилища. Князь увидел раненного оленя, положившего голову на престол с высоченным крестом в алтаре, и понял, что животное находится под покровительством самого святого Георгия. Князь оставил жертву и приказал воздвигнуть на этом месте храм в честь этого святого».
По свидетельству итальянского миссионера Арканджело Ламберти, посетившего Илорский храм в первой половине XVII века, и итальянского католического миссионера Кастеля, в средние века возле Илорского храма издавна устраивались большие ярмарки, на которые съезжались жители Абжуйской Абхазии и других регионов Западной Грузии, привозя туда продукты сельского хозяйства и ремесел. На рисунках Кастеля изображена сцена бойкой торговли вблизи Илорского храма.
Во время турецкого ига Илорский храм, как и многие другие храмы Абхазии, сильно пострадал от пожара. В середине XIX века его отремонтировали и покрыли железом. Стены снаружи и внутри храма отштукатурили, сохранив надписи на алфавите «асомтаврули» и рельефы фасадной части храма. В храме уцелела кое-какая ценная утварь.
В XX веке Илорский храм являлся главным паломническим центром для жителей Западной Грузии и Абхазии. И в настоящее время он продолжает оставаться действующим храмом. #храмы
Отдых в Абхазии - Аҧсны. Бзиала шәаабеит))
Илорская церковь святого Георгия — христианский храм в Илори, образец грузинской архитектуры XI века.
Комплекс Илорской церкви составляют само здание церкви и подсобные строения. Территория обнесена булыжной оградой, над воротами имеется колокольня.
Илорская церковь является одним из наиболее значимых образцов западногрузинской архитектуры. За долгие века её здание неоднократно подвергалось реставрациям и реконструкциям. В частности, в XVII веке церковь была восстановлена мегрельским князем Леваном II Дадиани, а в XIX веке вновь отреставрирована владетелями мегрельского княжества в Одиши. Илорская церковь описана у множества западных и грузинских исследователей и миссионеров — так, согласно историку XVIII века Вахушти Багратиони, «Есть Илорская церковь Св. Гиоргия… Есть церковь бескупольная, маленькая, богатая и украшенная …». Илорскую церковь в своих работах упоминают Жан Шарден, Дюбуа де Монпере, Мари Броссе, А. Павлинов, Д. Бакрадзе и многие другие. В XX веке архитектура Илорской церкви была изучена абхазским искусствоведом А. Кация, который посвятил этому вопросу кандидатскую диссертацию и монографию, назвав храм образцом грузинского зодчества XI века
Нарушение аутентичности
Грузия неоднократно поднимала вопрос о сохранении и защите исторических культурных ценностей, в том числе и Илорского храма, на неподконтрольной Грузии территории Абхазии. Проведенные в храме в последние годы реставрационные работы, привели в конце 2010 года к конфликту между грузинской и абхазской сторонами. По мнению грузинской стороны, в результате работ была утрачена аутентичность исторического памятника, уничтожено «своеобразие грузинской традиционной архитектуры из-за передела храма на русский манер». Министерство иностранных дел Грузии в своем заявлении охарактеризовало проведённые работы как вандализм, призвав международное сообщество, ЮНЕСКО и международные организации «остановить целенаправленное уничтожение грузинского культурного и исторического наследия на оккупированных территориях Грузии».
Как утверждается в грузинских источниках, в ходе реставрации здание церкви подверглось существенным изменениям:
над изначально бескупольным однонефным строением возведён купол, характерный для русского церковного зодчества;
перекрашен в белый цвет фасад, оштукатурена восточная стена сооружения, на которой ранее по-грузински были выполнены пять лапидарных надписей, содержавших сведения из ранней истории Илорской церкви; арки церкви выкрашены в красный цвет, добавлены не характерные для грузинского зодчества рельефные элементы;
во внутреннем пространстве храма стёрта и забелена сохранившаяся фресковая роспись.
Судя по сообщениям СМИ, абхазская сторона не отрицает того, что в ходе реставрации внешний вид храма претерпел изменения, однако как представители Абхазской православной церкви[5], так и официальные лица отрицают нанесение храму непоправимого ущерба[6].
22 февраля 2011 года, в рамках 25-й грузино-абхазской встречи по предотвращению инцидентов и механизмам реагирования на них, грузинская сторона поднимала вопрос о допуске к Илорскому храму, но получила отказ от абхазской стороны.
В марте 2011 года, на 15-м раунде Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье абхазская сторона представила фотоматериалы о состоянии Илорского храма до реставрации и после нее
Интересные факты
23 ноября 2009 года, в честь Дня Святого Георгия, Национальный банк Грузии выпустил коллекционные монеты с изображением Илорского храма, номиналом в 10 лари. Вес монет составляет 28,28 г, диаметр — 38.61 мм, тираж — 1500 экземпляров. Создателями монет стали Мамука Гонгадзе (реверс) и Темур Апхадзе (аверс).
6 декабря 2010 года Национальный банк Республики Абхазия в серии «Исторические памятники Абхазии» выпустил коллекционную монету с изображением Илорского храма (Елырский храм Св. Георгия), номиналом в 10 апсаров. Вес монеты составляет 33,94±0,31 г, диаметр — 39 мм, тираж — 1000 экземпляров. Художник Батал Джапуа
Илорский храм Святого Георгия Победоносца
К востоку от города Очамчира в поселке Илор расположен один из древнейших храмов Абхазии – Илорский храм Святого Георгия Победоносца. Он был сооружен еще в 11 веке.
Это очень красивая, простая однозальная церковь, алтарь в которой расположен небольшим полукругом. Само помещение перекрыто каменным арочным сводом, который опирается на массивные пилястры, выступающие из стен. В церковь ведут три входа – с северной, южной и западной сторон. Ко входам в разное время были пристроены приделы. Освещается храм при помощи пяти небольших окон. На стенах снаружи в нескольких местах вмонтированы выделяющиеся рельефные плиты с крестами.
Храм окружен оградой с воротами, выложенной из булыжника. Возле церкви, по свидетельствам источников, в средние века устраивали многолюдные ярмарки. Илорский храм издавна был популярен далеко за пределами страны – сюда стекались паломники со всех окрестностей. В церкви находилась чудотворная икона Святого Георгия, которая считалась целебной, а любое желание, произнесенное в церкви, непременно сбывалось.
Убранство церкви некогда было очень богатым – слава о золотых и серебряных литургических сосудах и чашах, хранящихся здесь, распространилась по всему Кавказу. В настоящее время в храме Святого Георгия Победоносца хранится лишь небольшая часть былых сокровищ.
В 17 веке, во время турецкого ига, Илорский храм, вместе со многими другими, сильно пострадал, был частично разрушен и сожжен. В середине 11 века при последнем владетельном князе Абхазии Михаиле Шервашидзе церковь отреставрировали, перекрыли ее железом и оштукатурили. Однако ценные старинные надписи, рисунки и рельефы были сохранены в нетронутом виде. Во внутреннем дворе церкви в это время была сооружена приходская школа.
До сих пор Илорский храм является одним из самых популярных в округе. Здесь все еще проводятся службы, а в день святого Георгия Победоносца сюда съезжается множество паломников.
На восточной окраине г. Очамчира в селе Илори располагается действующий древний белокаменный Илорский храм, покровителем которого считается святой Георгий. Храм это однозальный, с внутренним алтарным полукружием. Основное помещение, перекрытое каменным сводом на арках, опирается на выступающие из стен массивные пилястры, освещается с помощью пяти окон. В кладку наружных стен вставлено несколько плит с резным изображением креста. Этот храм выделяется среди зальных церквей Абхазии не только своими размерами и продуманностью архитектурных форм, но и художественными и конструктивными приемами, утверждающимися в первой половине II века. Пропорции масс, стройность объемов, равно как и применение технических приемов, продиктованных условиями расположения здания, сближают его с зодчеством средневековой Грузии.
Одна из народных легенд рассказывает о причинах, послуживших поводом для строительства Илорского храма: «Некий местный князь в лесу во время охоты ранил оленя. Убегая, животное скрылось в зарослях, охотник преследовал его, и следы привели к развалинам древнего святилища. Князь увидел раненного оленя, положившего голову на престол с высоченным крестом в алтаре, и понял, что животное находится под покровительством самого святого Георгия. Князь оставил жертву и приказал воздвигнуть на этом месте храм в честь этого святого».
По свидетельству итальянского миссионера Арканджело Ламберти, посетившего Илорский храм в первой половине XVII века, и итальянского католического миссионера Кастеля, в средние века возле Илорского храма издавна устраивались большие ярмарки, на которые съезжались жители Абжуйской Абхазии и других регионов Западной Грузии, привозя туда продукты сельского хозяйства и ремесел. На рисунках Кастеля изображена сцена бойкой торговли вблизи Илорского храма.
Во время турецкого ига Илорский храм, как и многие другие храмы Абхазии, сильно пострадал от пожара. В середине XIX века его отремонтировали и покрыли железом. Стены снаружи и внутри храма отштукатурили, сохранив надписи на алфавите «асомтаврули» и рельефы фасадной части храма. В храме уцелела кое-какая ценная утварь.
В XX веке Илорский храм являлся главным паломническим центром для жителей Западной Грузии и Абхазии. И в настоящее время он продолжает оставаться действующим храмом.
#храмы