Про хрусталь

Как применяют хрусталь в разных странах?
Производство хрусталя - это уникальная технология. Хрусталь - это чистое, прозрачное, качественное стекло, вне зависимости от его состава.
Свинцовый хрусталь изобретен 350 лет назад в Лондоне.
Безусловный лидер в этой области - австрийская компания Swarovski. Своим основанием (1895 г.) обязана Даниелю Сваровски I. Производство хрусталя с высокоточной огранкой до сих пор радует покупателей и ценителей продукции фирмы и приносит немалые доходы потомкам основателя. Тот самый знаменитый хрустальный блеск дает высокое содержание окиси свинца плюс ювелирная огранка. Это самый дорогой хрусталь в мире. Кроме изготовления бижутерии его широко применяют для производства люстр.
Египетская компания Asfour также выпускает хрустальные люстры. Но этот хрусталь ценится менее Swarovski, зато более доступен потребителю. Вполне достойное качество.
Американская фирма Schonbek тоже специализируется на производстве осветительных приборов, очень престижная и одна из самых дорогих фирм в мире.
В этот же ряд можно поставить немецкую компанию Faustig, итальянские компании I. Veneziana Lamparadi, J. Vila, Mariner, чешскую компанию Elite Bohemia - производство люстр, осветительных приборов.
Французская компания Cristal de Paris - крупнейший производитель хрустальной посуды. Разработала новый состав хрусталя без свинца, с использованием лития. Характеристиками такого хрусталя являются исключительная чистота, прозрачность и постоянный блеск.
Хорошо известен также богемский хрусталь, который изготавливают без свинца (т.н. калиево-кальциевое стекло). Это бокалы, фужеры, стаканы и прочая посуда.
В России - дятьковский хрусталь, хрусталь Гусь-Хрустального. Ручной способ является основным методом выработки и декорирования Дятьковского хрусталя.
Хрусталь очень цениться особенно в Китае и Японии. Японцы считают что горный хрусталь - это дышащий дракон, и много хрустальных драконов устанавливают в отелях, ресторанах, это как атрибут, дракон как известно по Фен - шую - это хранитель, дарит удачу.
Что касается китайцев, то здесь большой популярности раздобыл хрустальный шар.
В Индии сейчас часто из хрусталя делаю украшения, чем больше в доме хрусталя, тем считается богаче невеста.
В прошлые времена греки из хрусталя вырезали печатки, делали также украшения. Но как известно, что кроме украшений, разных фигурок, посуды, светильников, ламп, горный хрусталь применяется в радиотехнике, что бы получить ультразвуковые колебания, линзы изготовляют из хрусталя. Это не только красота в доме, украшение на теле у девушки, также хрусталь служит как оберег, его еще в Риме использовали в медицине, для прижигания ран.
Почему перестал цениться российский хрусталь?
Советские времена многим запомнились праздниками, во время которых мамы и бабушки доставали из серванта красивые сверкающие бокалы и рюмки, в которых отражался свет. Сегодня эта традиция встречается все реже, и хрустальная посуда сиротливо пылится на полках. Почему же российский хрусталь постепенно утрачивает свою ценность и престижность?
Победивший капитализм
Хрустальные сервизы всегда ассоциировались с торжественными событиями, будь-то день рождения или Новый год. Бокалы из хрусталя, наполненные шампанским, переливались всеми цветами радуги, конфеты в хрустальных конфетницах сверкали разноцветными фантиками, а букеты роз в массивных вазах выглядели просто сногсшибательно. Однако современные реалии привнесли в эту идиллию дешевую посуду из пластика и стекла.
Изначально пластиковую и стеклянную посуду в Россию привозили «челноки», а затем ее поставили на поток крупные компании.
В обществе начало появляться мнение, что хрусталь является пережитком прошлого, а за недорогой простой посудой проще ухаживать, к тому же, если она разобьется, будет не жалко хорошей вещи. Праздничная сервировка стола также постепенно начала отходить на второй план – люди вполне довольствовались повседневной, а иногда и одноразовой посудой. По этой причине хрусталь отошел на задний план, сменившись удобными дешевыми бокалами, салатницами и тарелками.
Изготовление российского хрусталя
В России хрусталь изготавливает завод Гусь-Хрустальный – известнейшее предприятие с вековой историей. Его хрустальная продукция – это визитная карточка российских ремесленников, достигших небывалых высот в изготовлении посуды, предметов быта и потрясающих произведений искусства. В Гусь-Хрустальном хрусталь изготавливали вручную, используя в процессе работы многовековые профессиональные традиции своих предшественников.
В продукции Гусь-Хрустального завода отражена вся красота исконно русских ценностей, обычаев и мастерства стеклодувов.
Сегодня предприятие переживает серьезный кризис – после распада СССР заказы начали быстро сокращаться. В настоящее время его деятельность практически приостановлена, поэтому хрусталь производства Гусь-Хрустального завода превратился чуть ли не в антиквариат. Особенной популярностью он пользуется у иностранных туристов, которые восторгаются искусной хрустальной посудой, изготовленной русскими мастерами.
Правительство планирует в скором времени возобновить работу Гусь-Хрустального завода, чтобы возобновить великую историю российского хрусталя. Пока же поклонникам красивых и изящных вещей остается восторгаться «коллекционными» сервизами, русскими сувенирами, статуэтками, шкатулками, украшениями и другими предметами, изготовленными из хрусталя.
Как отличить хрусталь от стекла?
По своей сути хрусталь – это стекло высокого качества, вернее, его разновидность, содержащее в своем составе оксид свинца, изредка добавляется окись бария. Оксид свинца добавляет стеклу ту самую «игру света», которой так ценится хрусталь во всем мире. Он также влияет на пластичность материала, на возможность производить обработку хрусталя, а конкретнее, резьбу и огранку.
По своему внешнему виду хрусталь смотрится богаче и наряднее, чем стекло. Традиционно на поверхность изделий из хрусталя наносят незамысловатые рисунки, которые называют огранкой, но классическими считаются бокалы без огранки.
Хрустальные бокалы не любят горячую воду, от этого поверхность становится мутной и неинтересной! Лучше использовать холодную воду, а по окончании мытья, протереть их спиртом или водкой.
Оказывается, существует два вида хрусталя: свинцовый и безсвинцовый, второй появился совсем недавно и производится пока еще не всеми заводами.
Свинцовый хрусталь был изобретен в 16 веке Ровенкрофтом, ученым из Лондона. Мировой стандарт по наличию оксида свинца в хрустале составляет 24%, но допустимыми значениями является содержание от 6 до 36%. Чем выше содержание оксида свинца в хрустале, тем более высококачественным он является.
Свинцовый хрусталь применяется для изготовления различных художественных изделий, а также дорогой столовой посуды. Наиболее распространены следующие изделия из хрусталя: бокалы, фужеры, вазы, а также рюмки. Все это выпускается различных форм, размеров и фасонов.
Как же еще можно отличить хрусталь от стекла или разобраться, качественное ли изделие вам предлагают?
Самые главные качества свинцового хрусталя, заметные невооруженным глазом:
Стекло должно обладать белизной, то есть при дневном свете не должно быть никаких цветных оттенков. Иногда может присутствовать легкий синий оттенок. Недопустим фиолетовый и зеленоватый оттенки;
В стенках хрусталя не должно быть никаких пузырьков и инородных вкраплений;
Звон ударившихся друг о друга бокалов должен быть чистым, звонким и долгим. Если намочить пальцы и поводить ими по поверхности хрусталя, то он издаст звук, похожий на звон, у стекла такой «песни» не получится. http://idealr.ru

Комментарии

Комментариев нет.