Погорелов Василий Парфирьевич
18.08.1919 - 10.03.1943
Герой Советского Союза
Даты указов
1. 21.07.1942 Медаль № 605
Памятники
Бюст в Красном Луче
Памятный знак в Красном Луче
Погорелов Василий Парфирьевич – заместитель командира 240-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи Северо-Западного фронта, старший лейтенант. Родился 18 августа 1919 года в селе Новоспасовка ныне Куйбышевского района Ростовской области в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б) с 1941 года. Образование неполное среднее. Работал шахтёром.
В Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу лётчиков. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1941 года.
Заместитель командира 240-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи (Северо-Западный фронт) старший лейтенант Василий Погорелов к январю 1942 года совершил сто девятнадцать боевых вылетов на разведку и бомбардировку живой силы и техники противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Погорелову Василию Парфирьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 605).
Отважный воздушный разведчик пал смертью храбрых 10 марта 1943 года. Похоронен в посёлке городского типа Выползово Бологовского района ныне Тверской области, где именем Героя названа улица.
Награждён двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.
В городе Красный Луч Луганской области Украины установлен бюст Героя, улица носит его имя, а на здании школы № 8 в городе Миусинске той же области установлена мемориальная доска.
ЧЕМ ЗНАМЕНИТ На фронте Великой Отечественной войны с июня 1941 года в составе 6 Воздушной Армии, 72 отдельный авиационный полк дальней разведки на самолетах «Пе-2Р». В сентябре 1941 года сражался на Северо-западном фронте. Главной задачей Василия Погорелова была разведка войск противника. В сентябре 1941 года гитлеровские полчища рвались в Москву и Ленинград, стремительно менялись данные о продвижение врага, и капитану Погорелову приходилось по два-три раза выходить в открытое небо.
Однажды, в один из таких рейдов, Погорелову случилось обнаружить колонну противника численностью до 120 машин. Сразу же координаты колонны были переданы в штаб. Благодаря блистательной работе разведчиков на колонну было сброшено около 50 бомб.
В. Погорелову принадлежит смелый план по уничтожению аэродрома врага в районе Старой Руссы. Он спровоцировал на себя огонь из фашистских орудий, заставив их раскрыться. Сокрушительный удар наших бомбардировщиков лишил немцев 32 самолетов.
Благодаря развед-данным экипажа капитана Погорелова, наши войска нанесли непоправимый ущерб многочисленным танковым и механизированным колоннам противника, рвавшимся к Москве и Ленинграду. За 33 успешных боевых вылета Василий Погорелов в ноябре 1941 года награжден орденом Ленина.
21 июля 1942 года удостоен звания Героя Советского Союза.
10 марта 1943 года во время 241-го вылета на разведку в район Дно—Сольцы—Шимск—Новгород—Старая Русса его самолет был атакован истребителями. Лётчик погиб.
Спасибо за фото, мне оно очень к стати.
А в Новосспасовку-добро пожаловать, гостям всегда рады