Комментарии
- 23 фев 2015 19:53Наталья Самойлова (Пелих)Впервые слышу про такое растение!
- 24 фев 2015 05:35Оксана Кондратюк (Баланёва)А у меня йошта есть на даче,очень вкусные плоды,но на неё напал какой то сорняк душит её и всё тут!
- 24 фев 2015 18:36Наталия Чехранова(Котова)Рядом должны быть высажены крыжовник и черная смородина, только тогда будет плодоносить йошта.
- 5 мар 2015 12:33Татьяна Швецова (Путятова)Плоды очень вкусные.А компот йоштой и яблоком просто прелесть.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Огород без забот
Йошта: посадка и уход
Посадка и уход.
Как посадить и ухаживать за йоштой
Растение многим нравится прежде всего своей нетребовательностью: влаголюбиво, зимостойко, необходимости защиты от вредителей нет, в обрезке почти не нуждается, к почве высоких требований не предъявляет. Высаживать йошту на постоянное место лучше осенью, так как она рано трогается в рост. Рядом желательно посадить хотя бы по кустику черной смородины и крыжовника: йошта — культура “семейная” и если рядом растут “родители”, дает обильные урожаи.
Кусты 2-метровой высоты с ярко-желтыми цветками смотрятся очень декоративно, поэтому для живой изгороди йошта – отличный растительный материал. Но можно сформировать из нее и деревце.
Больше всего в этом растении нравятся плоды. Ягоды созревают в начале августа, но в отличие от черной смородины не опадают, а украшают ветки до октября месяца. Их вкус кисло-сладкий, освежающий, с приятным мускатным привкусом. Самые спелые ягоды, слегка подвяленные, отлично заменяют изюм. Ягоды йошты используют для приготовления варенья, соков, вина. Их замораживают, чтобы зимой делать из них витаминные напитки.
Учеными доказано, что плоды йошты улучшают кровообращение, повышают иммунитет, способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов. А вот попробовать ягоды можно, лишь собрав их с куста на собственном участке или у знакомых. На рынках и в магазинах йошту практически невозможно найти, массово ее не выращивают, так как у этой культуры есть один недостаток – невысокая урожайность.