Йошта: посадка и уход

Йошта: посадка и уход - 770754390911
Все мы когда-нибудь хотим вырастить на даче необычные плоды. Вашему вниманию представляем – йошта, посадка и уход, за которым не требует много внимания и забот. А плоды этого растения удивят многих соседей по даче. Йошта – гибрид крыжовника и черной смородины.


Посадка и уход.
Как посадить и ухаживать за йоштой

Растение многим нравится прежде всего своей нетребовательностью: влаголюбиво, зимостойко, необходимости защиты от вредителей нет, в обрезке почти не нуждается, к почве высоких требований не предъявляет. Высаживать йошту на постоянное место лучше осенью, так как она рано трогается в рост. Рядом желательно посадить хотя бы по кустику черной смородины и крыжовника: йошта — культура “семейная” и если рядом растут “родители”, дает обильные урожаи.

Кусты 2-метровой высоты с ярко-желтыми цветками смотрятся очень декоративно, поэтому для живой изгороди йошта – отличный растительный материал. Но можно сформировать из нее и деревце.

Больше всего в этом растении нравятся плоды. Ягоды созревают в начале августа, но в отличие от черной смородины не опадают, а украшают ветки до октября месяца. Их вкус кисло-сладкий, освежающий, с приятным мускатным привкусом. Самые спелые ягоды, слегка подвяленные, отлично заменяют изюм. Ягоды йошты используют для приготовления варенья, соков, вина. Их замораживают, чтобы зимой делать из них витаминные напитки.

Учеными доказано, что плоды йошты улучшают кровообращение, повышают иммунитет, способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов. А вот попробовать ягоды можно, лишь собрав их с куста на собственном участке или у знакомых. На рынках и в магазинах йошту практически невозможно найти, массово ее не выращивают, так как у этой культуры есть один недостаток – невысокая урожайность.

Комментарии