Пока вишня не зацвела

Пока вишня не зацвела - 771331485311
Что делать, если листья на вишне не облетели и вишенки стоят, как засохшие, с коричневыми «осенними» листьями?

Скорее всего, это проявление монилиоза. Это заболевание наиболее сильно распространяется в тех областях, где часто стоит прохладная влажная погода. На безветренных участках, окруженных лесом, также отмечается массовое заболевание косточковых культур.
Первичное заражение монилиозом происходит весной в период цветения. При этом цветки и листья быстро буреют, словно обожженные. Сухие листья не опадают.
Больные побеги необходимо срезать незамедлительно, иначе споры гриба - возбудителя монилиоза, распространятся и на другие деревья. Ветви нужно удалять, захватывая здоровую древесину на 6-8 см.
Летом монилиоз проявляется на плодах. Гнилые плоды опадают или засыхают и остаются висеть на дереве до следующего года. Больные плоды обязательно нужно снимать, сжигать или закапывать глубоко в землю.
В заброшенных садах на ветвях деревьев отчетливо чернеют плоды, засохшие от монилиоза. Это очаги нового заражения, поэтому против монилиоза необходимо ежегодно опрыскивать вишни и сливы фунгицидами.

Проводят это в несколько этапов.
В период набухания почек, пока вишня не зацвела, опрыскивание 3%-ной бордоской смесью.
Период бутонизации (фенофаза - разрыхление бутонов) - Хорусом, ВДГ 75%-ной в концентрации 3,5 г/10 л воды.
После цветения опрыскивание Хорусом или 3%-ной бордоской смесью.
Через 2-3 недели после предыдущей обработки опрыскивание вышеназванными фунгицидами, но не менее чем за две недели до сбора урожая.

Аналогичную обработку фунгицидами проводят против других болезней косточковых: коккомикоза и клястероспориоза. Осенью все опавшие листья вишни и сливы сжигают, проводят повторный сбор пораженных плодов.

Комментарии