Комментарии
- 29 мар 2015 19:04Татьяна СЕМЕНА ОВОЩЕЙ и ЦВЕТОВВот таким календарём я пользуюсь уже несколько лет.
- 29 мар 2015 20:04Тамара Калинина
- 29 мар 2015 20:46Гуля Камалова (Исеева)Спасибо! Замечательно!
- 29 мар 2015 20:51Татьяна КузнецоваДевочки, сколько гр. мед. купороса на 10л воды? СКОЛЬКО?????
- 29 мар 2015 20:56Татьяна СЕМЕНА ОВОЩЕЙ и ЦВЕТОВ ответила Татьяне Кузнецовой100 гр меди на 10 л воды
- 29 мар 2015 20:57Татьяна КузнецоваСпасибо дорогая, не знала. Буду знать.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Огород без забот
Календарь опрыскивания яблонь:
Яблоневый сад приносит качественный урожай только при условии правильного ухода. Среди обязательных мероприятий присутствуют: обрезка, профилактика болезней, побелка, установка защиты от вредителей и опрыскивание яблонь. Разберем подробнее последнюю процедуру.
Как уже говорилось выше, средство для обработки сада подбирается в зависимости от вида вредителей. Рассмотрим наиболее популярные составы:
Опрыскивание яблонь мочевиной эффективно проводить сразу после пробуждения дерева. Карбамид отлично выжигает насекомых, даже если они все еще в коконе. Помимо истребления вредоносных личинок, яиц и гусениц, мочевина активизирует вегетационные процессы. Она отлично насыщает растения азотом, поэтому может применяться для подпитки сада несколько раз в году.
Опрыскивание яблонь медным купоросом или бордоской жидкостью проводят примерно через 2 недели после цветения. Состав отлично борется с клещами, плодожорками и прочими жуками-вредителями. Служит профилактикой таких заболеваний как: парша, монилиоз, антракноз и др.
Опрыскивание яблонь железным купоросом действует практически аналогично предыдущему. Однако для яблоневых именно железный купорос используется не только с целью профилактики против насекомых и заболеваний, но и в качестве подпитки дерева крайне важным для него микроэлементом – железом. Дефицит данного вещества ухудшает рост яблонь, снижает количество и качество урожая.
Помимо данных веществ опрыскивание яблонь в саду может проводиться при помощи специализированных жидкостей. Сегодня в магазинах можно приобрести комбинированные смеси для борьбы с множеством вредителей и заболеваний, включающих в состав полезные вещества для яблоневых растений.
Обработка в период вегетации
Опрыскивание яблони перед цветением проводят с целью борьбы против грибковых заболеваний, а также истребления выживших после зимовки жуков. Однако многие насекомые пережидают холода в земле и появляются на участке только когда деревья начинают цвести.
Опрыскивание яблонь во время цветения направлено на борьбу с медяницами, клещами, тлей и листовертками. Использовать можно: бордоскую жидкость, медный или железный купорос, а также заменителями данных фунгицидов – суспензиями: коллоидной серы, каптана, коллоидной серы и пр.
Опрыскивание яблонь против плодожорки проводят немного позже. Борьбу с этим вредителем начинают после того, как все бутоны «завяжутся» или после опадения лепестков. Желательно проводить обработку комбинированными смесями, заодно предостерегая растение от нападения клещей, гусениц и тлей.
Желательно проводить опрыскивание яблонь после цветения не раньше чем через две недели после опадения последних лепестков. При обнаружении на растении признаков заболеваний паршой или гнилостными болезнями, добавьте в жидкость немного хлорокиси меди.
Опрыскивание яблонь от тли и других вредителей проводится не только в весеннее время. Насекомые вполне могут появиться на участке среди лета и осени. Например, беженцы или захватчики из соседнего сада:)
Увы, но обрабатывать деревья жесткой химией во время плодоношения не желательно, если вы, конечно, не горите желанием почувствовать то же, что и букашки во время поедания плодов. Для борьбы с насекомыми применяются более щадящие или народные средства. К примеру, от тли можно защититься, обработав дерево настоем табака, чеснока или другими веществами с резким запахом.
Разбираемся в технологии
Для обработки сада вам понадобятся: специальная жидкость (растворенный в воде фунгицид), насос (аппарат для обработки) и средства защиты (перчатки, маска, очки).
Проще всего производится опрыскивание колоновидных яблонь - достаточно обойди растение вокруг и распылить по всей поверхности фунгицид. Не нужно лазать по лестнице, выкручиваться, дабы добраться до неудобно растущей ветки…
Опрыскивание молодых яблонь происходит немного сложнее - важно распылить раствор по всей поверхности растения, начиная от штамба и заканчивая верхушкой, при этом не пропуская ни одну ветку. Будьте внимательны к молодняку: концентрированный раствор может нанести химические ожоги тонкой коре, неокрепшим побегам. Поэтому, прежде, чем начать опрыскивание деревьев яблонь во всем саду, проведите небольшой эксперимент:
выберите жертву опыта (любое из растений);
нанесите на одну из веток смесь;
подождите 2-3 дня.
Если ветка осталась здоровой, смело распыляйте свою жидкость по всему саду. Кстати, для эксперимента выберите молодое растение. Если жертвой опыта станет старая яблоня, вы получите один из двух возможных результатов: поврежденная ветка не сможет восстановиться (в силу возраста); химия не сможет сильно навредить «толстокожему» растению (зато потом она съест все молодые, на которые попадет через пару дней).
Опрыскивание яблонь против вредителей и болезней, побелка деревьев, установка ловушек и прочие меры по борьбе за здоровье сада успешно проводят наши опытные садоводы. Многолетний стаж, наличие специализированного инструментария и умелые руки позволяют нам быстро и качественно создать идеальные условия для развития вашего сада.
Сроки опрыскивания яблонь
Обязательная обработка насаждений специальными растворами производится два раза в году: весной и осенью для предостережения от заболеваний и насекомых-вредителей. Время опрыскивания яблонь тем или иным фунгицидом определяется в соответствии с этапом развития деревьев: до цветения, после, во время нашествия букашек определенного вида и пр.
Для удобства наши садоводы составили график опрыскивания яблонь. При желании вы можете сохранить его у себя на компьютере или распечатать. Мы составили таблицу в которую внесли не только сроки проведения работ, но и показания проведения той или иной обработки, а также советы по выбору фунгицидов.
Помимо выше приведенной таблички, хотелось бы преподнести вам еще один подарок – несколько советов от наших специалистов. Знание небольших хитростей опытных садовников еще никому не помещали :)
Итак, начнем:
Выбирая препараты для опрыскивания яблонь в магазине, особое внимание обратите на дату их производства и срок годности. Также уделите время на изучение состава. Если в смесь введены азотосодержащие добавки – ни в коем случае не обрабатывайте препаратом сад перед вхождением в сон. Насыщение азотом в конце осени негативно скажется на здоровье растений.
Периодичность опрыскивания яблонь зависит исключительно от потребностей сада, но не стоит переусердствовать с процедурой, постоянная химическая обработка не приведет к хорошему результату.
При разбрызгивании обязательно используйте резиновые перчатки, защитные маски и очки. Несмотря на свою кажущуюся безвредность, препараты негативно сказываются на здоровье человека. После проведения процедуры обязательно вымойте руки и лицо, а также прополощите ротовую полость. Для мытья используйте простое мыло. Не стоит экспериментировать с ароматными средствами, в них также содержится частичка «химии» (во избежание реакции между веществами из моющего и опрыскивающего составов).
Таблица опрыскивания яблонь разработана на основе длительного опыта. Распечатайте ее и повесьте в сарайчике (так вы никогда не забудете о сроках).
Чтобы вещество для обработки яблонь ложилось мелкой «росой», удерживайте кончик аппарата для обработки деревьев на расстоянии 70-75 см от объекта, на который оно наносится.
Для равномерного распределения фунгицида по растению периодически взбалтывайте жидкость в бачке аппарата, тем самым избегая «расслаивания».
Подведем итоги: мы ознакомили вас теоретическими основами, вооружили советами, рассказали о сроках проведения работ. Теперь пора приступать к практике!
#яблоня