Комментарии
- 1 мая 2015 01:06Надежда Полякова
- 1 мая 2015 01:44Любовь СоколоваА еще в щавеле, ревене, и некоторых салатах содержится мочевая кислота, которая приводит к подагре, болезни костей. Так что если у кого проблемы с суставами, будьте начеку. Лично я все повыдергивала на своем участке( Щавель, ревень)
- 1 мая 2015 06:19Мария Калашникова
- 1 мая 2015 08:06АНЖЕЛА КОРЯГИНА (БОЙКО) ответила Любови СоколовойА откуда это известно? Что то в литературе такого не написано. Скажите,где прочитать. Если это так- я все повыдергиваю. А то едим,едим и неизвестно от чего болеем.
- 1 мая 2015 08:44Любовь Соколова ответила АНЖЕЛЕ КОРЯГИНОЙ (БОЙКО)У меня суставе на грани операции, уже направление дали 1.5 года назад, но я пролечилась, пока лучше, и не пошла в больницу. А сказала Малышева по 1 каналу.
- 1 мая 2015 08:48Любовь СоколоваА еще задайте вопрос на Яндекс, там все есть.
- 1 мая 2015 08:51АНЖЕЛА КОРЯГИНА (БОЙКО) ответила Любови СоколовойСпасибо большое! Все повыдергиваю теперь,и щавель и ревень.
- 1 мая 2015 09:55Татьяна СЕМЕНА ОВОЩЕЙ и ЦВЕТОВВ щавеле очень много витаминов. Прсто не всем его можно употреблять. http://tutknow.ru/meal/609-schavel-poleznye-svoystva-i-kaloriynost.html
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Огород без забот
Щавель - выращивание, польза, применение
Щавель - овощное растение, листья, которого употребляют в пищу. Щавель относится к семейству гречишных и имеет продолговатые листья, это многолетнее, хорошо переносящее зиму и тень растение. Более подробно о выращивании щавеля, пользе и применении.
Сорта и виды.
Видов этого огородного растения насчитывается около 70 в России, еще в Африке и Америки он растет в диком виде. Он широко распространен по всей стране, кроме Сибири, Кавказа и Дальнего Востока.
Существует 5 самых распространенных видов обыкновенного щавеля.
Бельвильский - морозоустойчивый, ранний, имеет зеленоватые листья, с слегка кислым вкусом.
Крупнолистный - ранний, дает урожай через месяц, полтора.
Малахит - ранний, морозоустойчивый и устойчив к плохим климатическим условиям, длина листьев 15см.
Толстолистный - имеет крупные листья, дает урожай с весны и до осени.
Широколистный - ранний, морозостойкий. Имеет темные зеленые листья, около 14см.
Кроме этих пяти видов существуют и множество других, но менее распространенных, например, альпийский щавель, водяной, лесной, шпинатный и т.д.
Уход.
Щавель легко переносит холода и зиму, поэтому не нуждается в укрытии и теплицы. Это теневыносливое растение, однако, при недостатке воды, его листья грубеют, и снижается его витаминная ценность. Сажать его лучше в плодородную почву, тогда и урожай будет лучше. После зимы его надо очистить от мертвых листьев, подкормить удобрениями. После всхода необходимо прополоть землю, избавиться от сорняков, только аккуратно, чтобы не повредить его корни. Желательно на второй и следующий годы удалять цветоносы, когда они еще не сочные.
Посадка.
Выращивают щавель безрассадным методом, ранней весной или летом. Во влажную почву сеют семена (на 3 см), всходит щавель примерно через 1-2 недели. Сеять семена надо, когда нет ветра, чтоб не разлетелись семена. Перед посадкой его можно замочить в Эпине. После посадки надо его обильно полить, а в следующий раз, только после того, как он взойдет.
Полезные свойства. Применение.
Щавель оказывает полезное действие на организм, поэтому применяется народной и традиционной медицине. В его составе содержаться витамины: С, К, В1,эфирные масла и т.д. Щавель применяют для лечения авитаминоза, анемии, он оказывает слабительное действие, улучшает пищеварение и работу печени. Листья растения применяют для остановки крови и против воспаления. Но его частое применение, несмотря на все положительные стороны, может спровоцировать образование камней в почках, его не стоит употреблять при колитах и беременности, если вы принимаете кальций, так как щавель смешает его усвоению.
#щавель