Как обустроить огород по Митлайдеру и вырастить по-настоящему богатырские овощи

О методе огородничества на узких грядках мало кто не слышал – а вот попробовать решаются не все. Ведь визуально такой огород кажется малоприбыльным и странным, правда собранный с него урожай приятно удивляет и количеством, и качеством. Поэтому, если вы решили разузнать, как обустроить огород по Митлайдеру, эта статья для вас – вот только в ней мы уделим больше внимание не мелочам (подробно можно прочитать в книгах доктора), а тому, какие ошибки важно не допускать и почему многие отказываются от этого метода, так в нем и не разобравшись.

Как обустроить огород по Митлайдеру и вырастить по-настоящему богатырские овощи - 772334870911
Как обустроить огород по Митлайдеру и вырастить по-настоящему богатырские овощи - 772334873983
Как обустроить огород по Митлайдеру и вырастить по-настоящему богатырские овощи - 772334877311
Если говорить коротко, весь секрет быстрого и богатого роста растений по Митлайдеру в том, что все их корни вытягиваются к межгрядочной канавке, где мы сыплем удобрения. Они не проникают вглубь почвы или вширь, а потому быстро кормятся и питаются влагой. Многие, кто уже попробовал этот метод, рассказывают о том, как шокируют своих соседей собираемым урожаем – а те, засаживая на 70% больше и собирая при этом в три раза меньше, только удивляются. И самый главный плюс метода Митлайдера в том, что выращивать таким образом можно хоть в пустыне – что и доказал успешно сам доктор, работая какое-то время в Африке.
Как зародилась митлайдеровская технология? Дело в том, что земледелие Джекоб Митлайдер унаследовал от своих родителей – но он обратил внимание, что в землю носится огромное количество минеральных удобрений, и все ради урожая с последующей продажей. Да, овощи при этом богатырские – но вкус и качество сильно страдают, не говоря уже об опасности для здоровья. Ведь до сих пор те самые голландские помидоры – это просто кусок мыла на вкус, и многие европейцы и американцы, попробовав обычные овощи с российского рынка, приходят в восторг! А ведь еще во время СССР в колхозах использовалось бездумно большое количество удобрений – и ни о какой органики в то время и не слышать не хотели, не было на это ни сил, ни желания. Но до зарубежных стран, нам, конечно, было еще далеко. Вот почему Митлайдер для себя решил: либо он кардинально меняет всю эту систему, либо заниматься родительским делом он не будет. И следующие 15 лет доктор отвечал за производство рассады в Южной Калифорнии. Он разработал свои методы выращивания и доставки по воздуху многих живых растений для розничной продажи. Далее – сотрудничество с университетом Лома Линда там же, где он и обучал своим технологиям ведения хозяйства, попутно занимаясь практической деятельностью. С 1964 инноватор уже прославился в мировом масштабе, обучая и консультируя во многих странах мира, даже в Советском Союзе. Джекоб Митлайдер написал много книг и получил 11 патентов США – так, может, стоит опробовать данный метод?
Как обустроить огород по Митлайдеру и вырастить по-настоящему богатырские овощи - 772334893439
Разбиваем грядки по Митлайдеру – это просто! Огород по Митлайдеру может быть двух вариантов – по технологии узких гряд и с использованием специальных коробов, для которых тоже существуют свои параметры. Шаг 1. Первым делом на участке, вы будете делать гряды Митлайдера, все нужно очистить от сорняков. Для этого выберите корневище многолетников, перекопав при этом почву обычными садовыми вилами. Шаг 2. Далее все тщательно выровняйте, получив в итоге при этом абсолютно ровную площадку. Шаг 3. Размечаем грядки. Удобно это делать специальным маркером-рейкой, длиной в 1,35 м, ведь проход у нас 90 см, а грядки – 45 см. Шаг 4. Вбейте угловые колышки с торца участка и растяните между ними шнур. Делайте это так: приставляя маркер к первому битому колышку, забивайте остальные. То же самое – с другого торца грядок. После этого – сам шнур. Метод узких гряд Миттлайдера – это потрясающий урожай экологически чистых овощей в первый же год. И работать на таком огороде куда легче – ведь земля теперь обрабатывается меньше. Конечно, здесь придется соблюдать технологию и правильно составлять смеси, каждый день поливать и следить за горизонтальностью грядок. Но это уже умственный труд, а не физический.
Как обустроить огород по Митлайдеру и вырастить по-настоящему богатырские овощи - 772334901887
Как рассчитывать и вносить минеральные удобрения? Особенное внимание в методе Митлайдера уделено питанию растений. Дело в том, что и в нашем организме всего 2 грамма железа, но без него кровь не смогла бы переносить кислород. То же касается и огородничества: микроэлементы – это обязательный компонент удобрений. А удобрения по методу Митлайдера вносить в грядки следует так: Смесь №1, по 100 грн на каждый погонный метр грядки. Смесь №2, по 50 грн на каждый такой же метр. Подсказка: приобретать необходимые смеси и элементы намного дешевле в интернет-магазинах, чем в специализированных киосках. Если в вашем городе такое найти трудно, берите «Флорист Микро» — его легко заказать на почту. Разбрасывать удобрения нужно равномерно, по всей поверхности грядок. При перекопке ориентируйтесь на перемешивание, а не на традиционное «переворачивание». Все делайте не спеша, если еще и есть в наличие культиватор – воспользуйтесь.
Как обустроить огород по Митлайдеру и вырастить по-настоящему богатырские овощи - 772334913407
Главные ошибки начинающих «митлайдеровцев» Так почему многие уже разочаровались в этом методе, и даже в интернет-просторах можно услышать массу нелестных отзывов? На это есть свои причины. И самая главная из них – привыкшие делать «на авось» граждане даже не соблюдают элементарных требований агротехники:

Ошибка №1. Малый объем полива Если грядки поливаются всего раз в неделю, то внесенные удобрения попросту не растворяются – а потому не используются растениями. И даже хуже: накапливаясь между грядками, они вскоре достигают опасной концентрации и даже начинают губить урожай. Вот почему, если на вашем участке с водой туго, и поддерживать поверхность почвы постоянно влажной вы не сможете, то от этого метода лучше откажитесь. Потому что поливать нужно каждый день, в редких случаях – через день. Почему так важно, чтобы поверхность грунта всегда была влажной? Дело в том, что при таком строении грядок корни растений находятся именно в тонком верхнем слое, почему ее и не рекомендуется рыхлить. И вносимые удобрения растворяются не за один день.
Как обустроить огород по Митлайдеру и вырастить по-настоящему богатырские овощи - 772334923647
Ошибка №2. Изменение состава и количества минеральных смесей Далее, при неправильном выборе смеси можно также остаться без урожая. Проверяли ли вы кислотность вашей почвы на участке? Об этом на нашем портале есть целая статья. И вот представьте: при имеющемся высоком уровне рН вы добавляете в свои грядки смесь №1, а она – на основе известняковой муки. В итоге произойдет защелачивание, и многие элементы питания окажутся для растений недоступными. Целый букет дефицитов – какие уж тут помидоры… К слову, в этой ситуации смесь №1 берите только на основе гипса. На кислых почвах – мела или известняковой (либо доломитовой) муки. Еще один момент: что-то забыли, чего-то купили больше – растениям все пойдет? Как бы не так. Это только собака может при насыщении лишнее оставить в тарелке, а растения заберут все. И, если какого-то элемента оказалось больше, чем нужно – урожай «погорит». Почувствуется недостаток? Заболеет. К примеру, если вы не станете искать загадочный необходимый элемент «Молибден», а решите обойтись тем, что нашли – растения останутся без «желудочного сока», который помогает им все «переварить». Итог – жалкий урожай с нитратными овощами, откуда потом и появляются мифы о неблагонадежности зарубежного метода.
Как обустроить огород по Митлайдеру и вырастить по-настоящему богатырские овощи - 772334947199
И самая большая ошибка – брать удобрения «какие-нибудь», часто выпущенные вообще в подвалах. Покупайте готовые смеси Митлайдера – это очень удобно!

Ошибка №3. Нарушение правил ширины проходов Джекоб Митлайдер не раз делал акцент на том, что грядки должны быть идеально горизонтальными – это не новшество и не приходить. Дело в том, при даже совсем незначительном уклоне большая часть воды сразу стекает в одну из частей грядки, попутно смывая удобрения. В итоге – где дефицит питания и пересушенность грунта, а где переизбыток и того, и другого. И плохо сразу всем растениям. И при всем при этом многие дачники умудряются делать попытки адаптации метода Митлайдера на склонах, недоумевая, почему солнечные вегетарии так работают, а «буржуйский метод» — нет? Если у вас именно такой участок, разбейте ее на части и выровняйте каждую из них. А выравнивать грядки Митлайдера нужно не просто на глаз – а с использованием строительного уровня и ровного длинного бруска. Грядка должна получиться ровной, как поверхность стола.
Как обустроить огород по Митлайдеру и вырастить по-настоящему богатырские овощи - 772334995327
Ошибка №4. Неравномерное удобрение почвы Если удобрение по всей грядке разбросано кое-как, а затем еще и перекопано лопатой, то по всему 20-му слою почвы оно не распределится, а сконцентрируется в отдельных точках. У каких-то растений его будет избыток, у каких-то – недостаток, а корни отдельных до него и вовсе не доберутся. Эксперты подмечают, что многие сегодня бросаются в крайности – если не подошел метод Митлайдера, тогда – только органика! Мол, хватит химии и в магазине. И не все при этом знают, что на самом деле автор метода шел не от органики к минеральным удобрениям, а от их очень большого количества к меньшему и дозированному.

Ошибка №5. Митлайдер по-русски? Многие огородники, оценившие качество получаемых овощей по-митлайдеровски, стараются его немного адаптировать. Так, они приобретают смесь №2 Угаровой, где только бор и молибден, мол, все остальное растения получат из почвы. Но с годами на таких участках возникает дефицит цинка, марганца и железа. А вот готовые смеси Митлайдера уже содержат в себе все нужные микроэлементы. К слову, никогда не прислушивайтесь к совету делать грядки не 90 см, а 70 – так рисковать можно только с чесноком, луком и зеленью. Потому что это – низкорослые растения, которым достаточно света. В остальном же так легко нарушить технологию и получить совсем не тот урожай, на который вы рассчитывали. Все дело в том, что метод Митлайдера – это не совокупность каких-то отдельных приемов или требований, это целая система, в которой все расписано до мелочей: борьба с болезнями и сорняками, освещение, работа с почвой, удобрение и полив. Это как несколько множителей, которые приводят к общему числу, если одно из них равно нулю, т.е. не используется, то и общее значение тоже потеряется. Такая вот математика. Поэтому, раз уж вы беретесь за эту необычную технологию – следуйте ей до конца, даже в мелочах – и потрясающий результат не заставит себя ждать!

#огород

Комментарии