Бородатые ирисы, предпочитают солнечные, безветренные участки сада. Мирятся с легкой кратковременной полуденной тенью. Если в период цветения ирисов бывают сильные ветра, высокорослым сортам требуется обеспечить подпору цветоносам.
Бородатые ирисы плохо растут, на участках с высоким залеганием грунтовых вод, так, как эти растения очень чувствительны к избыточному увлажнению. Вследствие чего, большую опасность для бородатых ирисов представляет задержка весенних талых вод на участке. Выходом из этой ситуации будет посадка ирисов на возвышенные гряды.
Ирисы хорошо растут, на всех видах почв, но наиболее подходящими для них, являются легкие суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Если почвы тяжелые глинистые или легкие песчаные, то проводится ряд агротехнических мероприятий для улучшения структуры и достижения оптимальной кислотности почвы. Обедненные почвы, обогащаются внесением перегноя, компостированной земли и торфа. Нельзя под посадки ирисов вносить свежий навоз! Он благоприятствует развитию и поражению корневищ ирисов грибными и бактериальными инфекциями, ведущими к гибели растения.
Участок под посадку ирисов подготавливается заранее, иначе после посадки, есть опасность заглубления корневища ириса. На 1м вносится перегной или компост 6-8 кг., нитроаммофоски 50 гр.,калий или зола 100 гр. Почва с удобрениями хорошо перемешивается и перекапывается на штык лопаты.
Ирис бородатый
Посадка ирисов
Деленку ириса, так называемый веер или лопатку, замачиваем в розовом растворе перманганата калия на пару часов или при подозрении на гниль, промываем в растворе хлорной извести (10 % раствор “Белизны”). На дно посадочной лунки насыпаем холмик земли, располагая растение так, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью земли, расправляем корни в лунке вокруг холмика, присыпаем землей и аккуратно обжимаем. Пятку веера направляем при посадке на юг, чтобы она всегда прогревалась солнцем и листья ириса не затеняли ее. Обильно поливаем. В зависимости от погоды поливаем каждые 3- 5 дней до полного укоренения. Правильно посаженное растение имеет слегка наклоненное положение и при легком постукивании по листьям, сохраняет вертикальное положение. До полного укоренения веер можно зафиксировать проволочной скобой, для устойчивости.
Учитывая, что куст бородатого ириса разрастается радиально, деленки высаживаются так, чтобы у них был простор для нарастания. После 3-летнего возраста куст ириса начинает терять декоративность и требует омоложения. Как известно корни бородатых ирисов располагаются горизонтально и очень близко к поверхности земли. Любое травмирование корней, особенно в период бутонизации, отрицательно сказывается на цветении ирисов. Размножение бородатых ирисов Вегетативное размножение. Путем деления корневищ. Делить ирисы можно в любое время, но лучше всего для этого подходит период покоя, следующий за цветением ирисов, после которого начинается активный рост корней. Делить куст можно выкопав целиком или совместить деление с омоложением старого куста, откапав от него часть. Корневища ирисов состоит из отдельных утолщенных звеньев, представляющих собой укороченные годичные побеги. Корневища выкапываются, размываются струей воды, разделяются на одно-, двух-, трехгодичные звенья. Корни подстригаются на 10 см., листья вееров на 15-20 см. для уменьшения вегетативной массы, чтобы растение быстрее восстановило жизненные процессы. Старые лишенные листьев участки корней можно высадить, опудрив срезы древесным углем, на доращивание. Деленки дезинфицируем в растворе перманганата калия пару часов, затем хорошо подвяливаем на солнце. Это служит профилактикой бактериоза. Старые корни после посадки погибают, они служат для устойчивости веера после посадки, пока из корневых почек развиваются новые молодые корешки.
Для размножения особо ценных сортов, можно прибегнуть к почковому способу размножения ирисов. На каждом, годичном звене, есть запасные пазушные почки ,в виде ,небольших бугорков, расположенных с боковых сторон корневища. Сегмент корневища делят вдоль и поперек на звенья, имеющие почки или вырезают почки клиновидно. Обрабатывают и высаживают на доращивание. Прием почкового способа размножения, оправдывает себя в тех случаях, когда, в кратчайший срок , нужно получить большее количество растений, с незначительного количества маточных кустов.
Растения, посаженные июле – августе, при хорошем уходе могут зацвести и в первый год вегетации. Зачастую, массовое цветение наблюдается, на второй год.
Семенное размножение. Применяется в гибридизации, для получения новых сортов ирисов любых групп. Обычно посев проводят осенью, сразу после сбора семян. Если ,семена высеваются весной, им нужна стратификация. Семена замачивают, смешивают с крупнозернистым песком и оставляют в овощном отделении холодильника на 2 недели. При осеннем посеве, семена заделывают в рыхлую питательную почву на глубину 1,5-2 см. Весной появляются всходы. Но, зачастую основная масса всходит на второй год после посадки. Цветение первых ирисов, полученных из семян можно, наблюдать при хорошем уходе на 3-4 год жизни. #ирис
Огород без забот
Ирисы.
Посадка и размножение
Бородатые ирисы, предпочитают солнечные, безветренные участки сада. Мирятся с легкой кратковременной полуденной тенью. Если в период цветения ирисов бывают сильные ветра, высокорослым сортам требуется обеспечить подпору цветоносам.
Бородатые ирисы плохо растут, на участках с высоким залеганием грунтовых вод, так, как эти растения очень чувствительны к избыточному увлажнению. Вследствие чего, большую опасность для бородатых ирисов представляет задержка весенних талых вод на участке. Выходом из этой ситуации будет посадка ирисов на возвышенные гряды.
Ирисы хорошо растут, на всех видах почв, но наиболее подходящими для них, являются легкие суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Если почвы тяжелые глинистые или легкие песчаные, то проводится ряд агротехнических мероприятий для улучшения структуры и достижения оптимальной кислотности почвы. Обедненные почвы, обогащаются внесением перегноя, компостированной земли и торфа. Нельзя под посадки ирисов вносить свежий навоз! Он благоприятствует развитию и поражению корневищ ирисов грибными и бактериальными инфекциями, ведущими к гибели растения.
Участок под посадку ирисов подготавливается заранее, иначе после посадки, есть опасность заглубления корневища ириса. На 1м вносится перегной или компост 6-8 кг., нитроаммофоски 50 гр.,калий или зола 100 гр. Почва с удобрениями хорошо перемешивается и перекапывается на штык лопаты.
Посадка ирисов
Деленку ириса, так называемый веер или лопатку, замачиваем в розовом растворе перманганата калия на пару часов или при подозрении на гниль, промываем в растворе хлорной извести (10 % раствор “Белизны”). На дно посадочной лунки насыпаем холмик земли, располагая растение так, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью земли, расправляем корни в лунке вокруг холмика, присыпаем землей и аккуратно обжимаем. Пятку веера направляем при посадке на юг, чтобы она всегда прогревалась солнцем и листья ириса не затеняли ее. Обильно поливаем. В зависимости от погоды поливаем каждые 3- 5 дней до полного укоренения. Правильно посаженное растение имеет слегка наклоненное положение и при легком постукивании по листьям, сохраняет вертикальное положение. До полного укоренения веер можно зафиксировать проволочной скобой, для устойчивости.
Размножение бородатых ирисов
Вегетативное размножение. Путем деления корневищ. Делить ирисы можно в любое время, но лучше всего для этого подходит период покоя, следующий за цветением ирисов, после которого начинается активный рост корней. Делить куст можно выкопав целиком или совместить деление с омоложением старого куста, откапав от него часть. Корневища ирисов состоит из отдельных утолщенных звеньев, представляющих собой укороченные годичные побеги. Корневища выкапываются, размываются струей воды, разделяются на одно-, двух-, трехгодичные звенья. Корни подстригаются на 10 см., листья вееров на 15-20 см. для уменьшения вегетативной массы, чтобы растение быстрее восстановило жизненные процессы. Старые лишенные листьев участки корней можно высадить, опудрив срезы древесным углем, на доращивание. Деленки дезинфицируем в растворе перманганата калия пару часов, затем хорошо подвяливаем на солнце. Это служит профилактикой бактериоза. Старые корни после посадки погибают, они служат для устойчивости веера после посадки, пока из корневых почек развиваются новые молодые корешки.
Растения, посаженные июле – августе, при хорошем уходе могут зацвести и в первый год вегетации. Зачастую, массовое цветение наблюдается, на второй год.
Семенное размножение. Применяется в гибридизации, для получения новых сортов ирисов любых групп. Обычно посев проводят осенью, сразу после сбора семян. Если ,семена высеваются весной, им нужна стратификация. Семена замачивают, смешивают с крупнозернистым песком и оставляют в овощном отделении холодильника на 2 недели. При осеннем посеве, семена заделывают в рыхлую питательную почву на глубину 1,5-2 см. Весной появляются всходы. Но, зачастую основная масса всходит на второй год после посадки. Цветение первых ирисов, полученных из семян можно, наблюдать при хорошем уходе на 3-4 год жизни.
#ирис