Наиболее простой способ проверки влажности почвы следующий: из корнеобитаемого слоя (10–20 см) в нескольких местах берут горсть земли и крепко сжимают в кулаке. Если при раскрытии ладони комок земли сохранит очертания пальцев, то влажность почвы приблизительно 70 %, если при сжатии и последующем раскрытии ладони комок рассыпается, то влажность почвы ниже 60 %, и следует делать полив. Если при сжатии почвы в кулаке между пальцами выступает вода, то влажность больше 80 %. Этот способ достаточен для проверки влажности почвы в теплицах, где грунт богат органическим веществом. На грядах влажность почвы определяют с помощью почвенного шарика в соответствии с данными следующей таблицы:
Есть ли отличия в технике полива растений разного возраста?
Для полива желательно иметь две лейки или одну со сменным распылителем. Мелким распылителем нужно пользоваться при поливе почвы до всходов и молодых растений. Крупные растения следует поливать лейкой с большими отверстиями. Норма полива на 1 м2 площади — от 10 до 15 л воды.
Можно ли каким-либо простым способом механизировать полив?
Можно самим сделать шланг диаметром около 3 см из полоски полиэтиленовой пленки шириной 10 см и длиной 10–12 м — полоску сваривают по длине с помощью утюга или паяльника, один конец шланга заваривают. Затем шланг раскладывают между растениями, свободный его конец присоединяют к шлангу от насоса и заполняют водой, не допуская разрыва шланга. После этого шланг из пленки отсоединяют, перевязывают его свободный конец, затем острым предметом, например, шилом, прокалывают шланг в местах, где находятся растения, снова подключают к насосу и проверяют равномерность полива. Если какое-то растение получает меньше воды, то отверстие около него слегка расширяют.
Существует ли разница в режимах полива разных растений?
Овощные культуры различаются по требовательности к влаге. Например, огурцы, имеющие неглубокую корневую систему, требуют частого полива, через 1–2 дня, но если огурец посеян семенами, то такие растения образуют более глубокую корневую систему, и их достаточно поливать через 2–3 дня. После полива теплицы оставляют закрытыми для создания высокой влажности, особенно это важно делать в период массового образования плодов.
Томаты можно поливать 1–2 раза в неделю, но после полива обязательно рыхлить почву, чтобы снизить испарение. После полива томата теплицы проветривают для снижения влажности воздуха. Нельзя допускать пересыхания редиса, так как это вызывает образование мелких и жестких корнеплодов и раннее цветение. Салат поливают между растениями, не увлажняя листьев, через 2–3 дня из расчета 2–3 л/м2.
Поливы моркови должны быть регулярными, при жаркой погоде не менее одного раза в неделю. Нельзя допускать пересыхания почвы, поскольку после пересыхания почвы в период роста корнеплода обильные поливы приводят к его растрескиванию и разрастанию центральной части.
Очень любят поливы цветная капуста и брокколи — чем больше поливов, особенно в жаркую погоду, тем больше формируется листьев и тем крупнее головка. При недостатке влаги цветная капуста формирует мелкую розетку листьев и маленькую головку.
В жаркий период, особенно в первый период вегетации, необходимо поливать белокочанную капусту. Это очень влаголюбивое растение, нормы полива 15–20 л/м2. Капуста имеет глубокую корневую систему, и если хорошо промочить почву один раз в две недели, то капуста сформирует большую розетку листьев.
Лук репчатый и чеснок имеют неглубокую корневую систему, поэтому эти культуры необходимо поливать часто, но небольшими дозами, 6–8 л/м2.
Все растения предпочтительнее поливать дождевой водой, собирая ее в бочки с крыш. Дождевая вода более полезна для растений, чем водопроводная и колодезная, поскольку она насыщена воздухом.
Теплолюбивые культуры не переносят полива холодной водопроводной или колодезной водой. Если нет возможности подогревать воду, заранее заполняя какие-либо емкости, то при поливе шлангом струю надо направлять вверх. При этом капельки воды, прежде чем упасть на листья, хоть немного прогреются в воздухе. В теплицах устанавливают в торцах металлические бочки емкостью 200 л. Днем вода нагревается, а ночью отдает тепло.
Полив осуществляют из лейки по рядкам, огурцы — с распылителем, чтобы увеличить влажность воздуха, томаты — без распылителя.
Нужно ли поливать растения в жаркую погоду?
В жаркую погоду поливать растения надо вечером, так как днем испарение воды с поверхности почвы настолько велико, что она не успевает впитаться в почву. Если в жару случается дождь, то через несколько часов после него нужно рыхлить почву, чтобы снизить испарение. Особенно нуждается в поливе в жаркую погоду капуста, которая имеет большую листовую поверхность.
В теплицах в жаркую погоду проводят охлаждающие поливы, проливают проходы между грядами при интенсивном проветривании теплиц.
Для справки - Слой осадков в 1 мм. На гектар площади дает 10000 литров ( 10 тонн). Снежный покров в 40 см дает на гектар 1000 тонн талой воды или, примерно, 100 литров на квадратный метр.
В средней полосе России, при выращивании декоративных и плодовых растений, влаге в почве необходимо уделять первостепенное значение. Особенно отчетливо это становится заметно в засушливые годы (как лето 2010 года)
В течение всего вегетационного периода декоративные и плодовые растения нуждаются в регулярном поливе, частота и объемы которого на прямую зависят от почвенно-климатических условий данной местности и данного времени года. Недостаток воды в почве отрицательно сказывается на росте растений, вызревании древесины к зиме, устойчивости к вредителям и болезням, продолжительности жизни, а для плодовых и красиво цветущих растений - на обилие и развитость цветочных почек и урожайной продуктивности.
Потребность во влаге не одинакова в течение вегетационного периода. Особенна она ощутима во время активного роста, цветения, при формировании завязей плодов и их созревании ( для плодовых растений), а также при подготовке растений к зиме.
Сроки, способы и объем полива растений в первую очередь зависит от погоды, степени иссушенности почвы и потребности самих растений в воде.
ВАЖНО - Недостаток воды в почве отрицательно сказывается на жизнедеятельности растений, однако, еще более вреден ее избыток.
В переувлажненной почве замедляется процесс газообмена, затормаживаются микробиологические процессы, понижается температура почвы в районе корневой системы растений, что может привести к загниванию и отмиранию ее активных зон.
При составлении плана полива растений, прежде всего, следует иметь в виду, что вредно поливать «часто и понемногу», чем часто грешат некоторые садоводы. Такой полив растений лишь смачивает верхний слой почвы и не достигающий необходимой глубины, пользы растениям не приносит. Скорее он наносит вред корневой системе - переувлажненный верхний слой препятствует свободному воздухообмену корней. Растению нужны поливы не частые, но обильные, увлажняющие почву на глубину залегания корней. Для разных видов растений это значение разное и колеблется в пределах от 10 до 70 см.
Примерный расход воды при поливе растений колеблется от 50-80 литров на одно дерево 3-5 лет до 200-250 литров на взрослое дерево размером 5 метров.
При расчете полива следует иметь в виду состав почвы на участке - легкие песчаные и супесчаные почвы требуют более частых поливов с меньшим расходом воды, тяжелые глинистые почвы наоборот - обильных, но редких поливов.
Полив следует осуществлять по всей зоне распространения корневой системы растений ( это, примерно, зона проекции кроны дерева на землю).
Следует иметь в виду, что полив в приствольные круги для укоренившихся растений вреден. В этом случае происходит переувлажнение ствола и проводящей зоны корней, а зона активного впитывания (концы корневой системы - корневые волоски) остается без влаги.
Среди основных сроков полива укоренившихся растений (для недавно пересаженных они чаще), можно выделить следующие -
- Полив весной, до начала распускания почек на растениях, когда начинается рост и растения особенно нуждается во влаге, а в почве ее часто не хватает (особенно после малоснежной зимы на песчаных почвах)
- Полив через 15-20 дней после окончания цветения растений, так как в это время начинается активный рост молодых побегов.
- Полив для плодовых растений за 15-20 дней до сбора урожая, но только не в период их созревания.
- Позднеосенний полив растений (особенно для хвойных растений) в октябре в период листопада. Такой полив называется « влагозарядковым поливом».
Если стоит засушливая осень, дождей нет и запасы почвенной влаги недостаточны, позднеосенний полив растений (влагозарядковый полив) имеет большое значение для благополучной перезимовки растений. В зимнее время растения могут подвергнуться вымерзанию от пониженных температур и иссушение морозом древесины и хвои у вечнозеленых растений в такое время наиболее опасно. Хотя в этот период жизнедеятельность растений очень незначительна, однако она все же протекает, и потребность в почвенной влаге не исключается. При зимних оттепелях передвижение воды из корней в надземные части растений возобновляется. Кроме того, увлажненная почва меньше промерзает.
Влагозарядковому поливу растений не всегда и не везде уделяется внимание, а напрасно- предзимний полив просто необходим растениям. #полив
Огород без забот
Полив растений
Наиболее простой способ проверки влажности почвы следующий: из корнеобитаемого слоя (10–20 см) в нескольких местах берут горсть земли и крепко сжимают в кулаке. Если при раскрытии ладони комок земли сохранит очертания пальцев, то влажность почвы приблизительно 70 %, если при сжатии и последующем раскрытии ладони комок рассыпается, то влажность почвы ниже 60 %, и следует делать полив. Если при сжатии почвы в кулаке между пальцами выступает вода, то влажность больше 80 %. Этот способ достаточен для проверки влажности почвы в теплицах, где грунт богат органическим веществом. На грядах влажность почвы определяют с помощью почвенного шарика в соответствии с данными следующей таблицы:
Есть ли отличия в технике полива растений разного возраста?
Для полива желательно иметь две лейки или одну со сменным распылителем. Мелким распылителем нужно пользоваться при поливе почвы до всходов и молодых растений. Крупные растения следует поливать лейкой с большими отверстиями. Норма полива на 1 м2 площади — от 10 до 15 л воды.
Можно ли каким-либо простым способом механизировать полив?
Можно самим сделать шланг диаметром около 3 см из полоски полиэтиленовой пленки шириной 10 см и длиной 10–12 м — полоску сваривают по длине с помощью утюга или паяльника, один конец шланга заваривают. Затем шланг раскладывают между растениями, свободный его конец присоединяют к шлангу от насоса и заполняют водой, не допуская разрыва шланга. После этого шланг из пленки отсоединяют, перевязывают его свободный конец, затем острым предметом, например, шилом, прокалывают шланг в местах, где находятся растения, снова подключают к насосу и проверяют равномерность полива. Если какое-то растение получает меньше воды, то отверстие около него слегка расширяют.
Существует ли разница в режимах полива разных растений?
Овощные культуры различаются по требовательности к влаге. Например, огурцы, имеющие неглубокую корневую систему, требуют частого полива, через 1–2 дня, но если огурец посеян семенами, то такие растения образуют более глубокую корневую систему, и их достаточно поливать через 2–3 дня. После полива теплицы оставляют закрытыми для создания высокой влажности, особенно это важно делать в период массового образования плодов.
Томаты можно поливать 1–2 раза в неделю, но после полива обязательно рыхлить почву, чтобы снизить испарение. После полива томата теплицы проветривают для снижения влажности воздуха. Нельзя допускать пересыхания редиса, так как это вызывает образование мелких и жестких корнеплодов и раннее цветение. Салат поливают между растениями, не увлажняя листьев, через 2–3 дня из расчета 2–3 л/м2.
Поливы моркови должны быть регулярными, при жаркой погоде не менее одного раза в неделю. Нельзя допускать пересыхания почвы, поскольку после пересыхания почвы в период роста корнеплода обильные поливы приводят к его растрескиванию и разрастанию центральной части.
Очень любят поливы цветная капуста и брокколи — чем больше поливов, особенно в жаркую погоду, тем больше формируется листьев и тем крупнее головка. При недостатке влаги цветная капуста формирует мелкую розетку листьев и маленькую головку.
В жаркий период, особенно в первый период вегетации, необходимо поливать белокочанную капусту. Это очень влаголюбивое растение, нормы полива 15–20 л/м2. Капуста имеет глубокую корневую систему, и если хорошо промочить почву один раз в две недели, то капуста сформирует большую розетку листьев.
Лук репчатый и чеснок имеют неглубокую корневую систему, поэтому эти культуры необходимо поливать часто, но небольшими дозами, 6–8 л/м2.
Все растения предпочтительнее поливать дождевой водой, собирая ее в бочки с крыш. Дождевая вода более полезна для растений, чем водопроводная и колодезная, поскольку она насыщена воздухом.
Теплолюбивые культуры не переносят полива холодной водопроводной или колодезной водой. Если нет возможности подогревать воду, заранее заполняя какие-либо емкости, то при поливе шлангом струю надо направлять вверх. При этом капельки воды, прежде чем упасть на листья, хоть немного прогреются в воздухе. В теплицах устанавливают в торцах металлические бочки емкостью 200 л. Днем вода нагревается, а ночью отдает тепло.
Полив осуществляют из лейки по рядкам, огурцы — с распылителем, чтобы увеличить влажность воздуха, томаты — без распылителя.
Нужно ли поливать растения в жаркую погоду?
В жаркую погоду поливать растения надо вечером, так как днем испарение воды с поверхности почвы настолько велико, что она не успевает впитаться в почву. Если в жару случается дождь, то через несколько часов после него нужно рыхлить почву, чтобы снизить испарение. Особенно нуждается в поливе в жаркую погоду капуста, которая имеет большую листовую поверхность.
В теплицах в жаркую погоду проводят охлаждающие поливы, проливают проходы между грядами при интенсивном проветривании теплиц.
В средней полосе России, при выращивании декоративных и плодовых растений, влаге в почве необходимо уделять первостепенное значение. Особенно отчетливо это становится заметно в засушливые годы (как лето 2010 года)
В течение всего вегетационного периода декоративные и плодовые растения нуждаются в регулярном поливе, частота и объемы которого на прямую зависят от почвенно-климатических условий данной местности и данного времени года. Недостаток воды в почве отрицательно сказывается на росте растений, вызревании древесины к зиме, устойчивости к вредителям и болезням, продолжительности жизни, а для плодовых и красиво цветущих растений - на обилие и развитость цветочных почек и урожайной продуктивности.
Потребность во влаге не одинакова в течение вегетационного периода. Особенна она ощутима во время активного роста, цветения, при формировании завязей плодов и их созревании ( для плодовых растений), а также при подготовке растений к зиме.
Сроки, способы и объем полива растений в первую очередь зависит от погоды, степени иссушенности почвы и потребности самих растений в воде.
ВАЖНО - Недостаток воды в почве отрицательно сказывается на жизнедеятельности растений, однако, еще более вреден ее избыток.
При составлении плана полива растений, прежде всего, следует иметь в виду, что вредно поливать «часто и понемногу», чем часто грешат некоторые садоводы. Такой полив растений лишь смачивает верхний слой почвы и не достигающий необходимой глубины, пользы растениям не приносит. Скорее он наносит вред корневой системе - переувлажненный верхний слой препятствует свободному воздухообмену корней. Растению нужны поливы не частые, но обильные, увлажняющие почву на глубину залегания корней. Для разных видов растений это значение разное и колеблется в пределах от 10 до 70 см.
Примерный расход воды при поливе растений колеблется от 50-80 литров на одно дерево 3-5 лет до 200-250 литров на взрослое дерево размером 5 метров.
При расчете полива следует иметь в виду состав почвы на участке - легкие песчаные и супесчаные почвы требуют более частых поливов с меньшим расходом воды, тяжелые глинистые почвы наоборот - обильных, но редких поливов.
Полив следует осуществлять по всей зоне распространения корневой системы растений ( это, примерно, зона проекции кроны дерева на землю).
Следует иметь в виду, что полив в приствольные круги для укоренившихся растений вреден. В этом случае происходит переувлажнение ствола и проводящей зоны корней, а зона активного впитывания (концы корневой системы - корневые волоски) остается без влаги.
Среди основных сроков полива укоренившихся растений (для недавно пересаженных они чаще), можно выделить следующие -
- Полив весной, до начала распускания почек на растениях, когда начинается рост и растения особенно нуждается во влаге, а в почве ее часто не хватает (особенно после малоснежной зимы на песчаных почвах)
- Полив через 15-20 дней после окончания цветения растений, так как в это время начинается активный рост молодых побегов.
- Полив для плодовых растений за 15-20 дней до сбора урожая, но только не в период их созревания.
- Позднеосенний полив растений (особенно для хвойных растений) в октябре в период листопада. Такой полив называется « влагозарядковым поливом».
Если стоит засушливая осень, дождей нет и запасы почвенной влаги недостаточны, позднеосенний полив растений (влагозарядковый полив) имеет большое значение для благополучной перезимовки растений. В зимнее время растения могут подвергнуться вымерзанию от пониженных температур и иссушение морозом древесины и хвои у вечнозеленых растений в такое время наиболее опасно. Хотя в этот период жизнедеятельность растений очень незначительна, однако она все же протекает, и потребность в почвенной влаге не исключается. При зимних оттепелях передвижение воды из корней в надземные части растений возобновляется. Кроме того, увлажненная почва меньше промерзает.
Влагозарядковому поливу растений не всегда и не везде уделяется внимание, а напрасно- предзимний полив просто необходим растениям.
#полив