Для любого садовода-огородника хороший урожай - не только главная цель всех работ, но и повод для гордости. Известно, что качественные плоды получаются из качественных семян. Можно ли каким-нибудь образом самостоятельно сделать эти семена эффективными? Конечно, можно. Для того, чтобы ускорить всхожесть семян, нужно использовать некоторые приемы
Замочить в воде
Эта процедура применяется обычно, чаще всего. Садоводы замачивают семена для того, чтобы они набухли и быстрее дали ростки. Насыпьте в небольшую емкость семена и залейте небольшим количеством воды так, чтобы семечки были покрыты жидкостью. Температура воды для теплолюбивых культур должна составлять 20-25 градусов, а для остальных - от 15 до 20 градусов. Что касается продолжительности замачивания, то здесь все индивидуально: семена огурцов, кабачков, тыквы, капусты, редиса, редьки быстро прорастают, поэтому им достаточно находиться в воде около 12-ти часов; семена помидора, салата, свеклы - 24-36 часов; морковь, петрушка, пастернак, спаржа, сельдерей - двое суток; горох и фасоль - 5-6 часов. Не забывайте, что менять воду необходимо каждые четыре часа. Необязательно раскладывать семена на тарелке - можно поместить их в тканевый или марлевый мешочек и опустить в воду. Когда большинство семян начнут прорастать, нужно прекратить замачивание и высевать все семечки в почву. Очень хороша в использовании талая вода. Если нет возможности принести с улицы снег, то воспользуйтесь снегом из холодильника. Некоторые садоводы рекомендуют замачивать семена в предварительно омагниченной воде.
Прорастить семена
После замачивания семена зачастую еще и проращивают. Это позволяет ускорить появление всходов на 5-7 дней. Для проращивания семена нужно разложить на смоченной в воде ткани и накрыть сверху такой же влажной тканью. Семена огурцов, капусты проращиваются примерно 1-3 дня, помидоров и свеклы - от 3 до 4 дней, моркови - 6 дней. Обязательно нужно следить за тем, чтобы ткань всегда была влажной - периодически смачивайте ее в воде. Избегайте излишней жидкости - это затрудняет поступление к семенам кислорода, а, соответственно, замедляется прорастание. Процесс проращивания заканчивается тогда, когда у семян появляются небольшие белые росточки. После этого семена высаживают в теплую и обработанную почву.
Обработать специальными веществами
В магазине можно приобрести целые наборы, в которые входят все необходимые для семян микроэлементы: железо, цинк, магний, медь, молибден, бор, кобальт. В том случае, если нет возможности покупки такого набора, рекомендуется использовать проверенные временем марганцовку и борную кислоту. Семена нужно сначала хорошо промыть и обеззаразить, а потом замочить в растворе полезных микроэлементов. Подобная обработка очень хорошо сказывается на семенах гороха, огурцов и томатов. Концентрация раствора зависит от вида культур. Микроэлементы растворяют в воде, температура которой составляет 40 градусов, семена же погружают в воду, уже остывшую до 20 градусов.
Многие опытные садоводы замачивают семена в настое древесной золы. На литровую банку, наполненную теплой водой, необходимо 2 столовые ложки золы. Настоять данный раствор нужно в течение двух суток, регулярно перемешивая. Полученный настой осторожно процеживают и погружают туда семена, завернутые в марлевый мешочек. Лук и морковь - 8-10 часов, остальные семена - 4-5 часов. Очень важный момент: в банку необходимо помещать семена одного сорта, во избежание заражения семян через раствор.
Приносит хорошие результаты замачивание семян в растворе комплексных удобрений, например, Кемира-универсал или же нитрофоска. В одном литре воды разводят 1 чайную ложку удобрения и замачивают семена в течение 12 часов.
Интересно, что соки таких растений, как каланхоэ, алоэ, марьин корень тоже могут быть использованы для замачивания и обработки семян, так как обладают антибактериальными свойствами. Однако запомните, что никакие, даже самые полезные и сильные микроэлементы не дадут желанных результатов, если за семенами не будет обеспечен должный уход: своевременный полив, подкормка, рыхление, прореживание.
Барботирование
Барботирование - это замачивание в воде, которая насыщена воздухом. Это позволяет достичь действительно хороших и быстрых результатов. Если замачивание происходит в домашних условиях, то рекомендуется использовать микрокомпрессор от маленького аквариума. Семена помещают в банку с теплой водой, а потом с помощью шланга с распыляющим наконечником подают воздух так, чтобы он пронизывал всю толщу воды.
Суть барботирования, как процедуры, заключается в том, что кислород используется в качестве стимулятора биохимических процессов, которые происходят в семенах. Это позволяет ускорить прорастание, увеличить полевую всхожесть семян. Продолжительность барботирования зависит от вида культуры: горох - 6 часов, редис, салат - 12 часов, томаты и свекла - от 12 до 18 часов, укроп, петрушка, огурцы - 18 часов, морковь, лук, шпинат - от 18 до 24 часов, перец - 30 часов, арбуз - 48 часов. В том случае, если семена начнут прорастать раньше положенного времени, барботирование нужно прекратить. После проведения данной процедуры семена нужно просушить на сквозняке и начинать высевать в почву.
Процедура закаливания
Закаливание дает возможность повысить холодостойкость и выносливость семян, ведь впереди их ждут резкие перепады температуры, неблагоприятные погодные условия. Закаливание особенно необходимо для теплолюбивых культур таких, как перец, томаты, огурцы. Предварительно прогретые, обработанные и обеззараженные семена подвергают обработке низкими температурами. Такую процедуру разрешено применять только для набухших, но не проросших семян. Закаливание может быть двух видов: кратковременное и длительное (выдерживание). Самым простым и при этом жестким способом закаливания является как раз кратковременное примораживание. Набухшие семена томатов нужно выдержать порядка трех суток в холодильнике при температуре от -1 до -4 градусов, а семена баклажанов и перца - от 0 до -2 градусов. Очень важно не переборщить и не заморозить семена. Выжившие в условиях низких температур семена обрадуют Вас в дальнейшем хорошей всхожестью и своей жизнеспособностью, они будут меньше других подвержены заболеваниям. Более того, закаленные семена можно высевать в грунт раньше обычного на несколько дней.
Подобные способы обработки семян перед посевом обеспечат прекрасную всхожесть и в дальнейшем богатый урожай! #семена
Огород без забот
5 секретов всхожести семян
Для любого садовода-огородника хороший урожай - не только главная цель всех работ, но и повод для гордости. Известно, что качественные плоды получаются из качественных семян. Можно ли каким-нибудь образом самостоятельно сделать эти семена эффективными? Конечно, можно. Для того, чтобы ускорить всхожесть семян, нужно использовать некоторые приемы
Эта процедура применяется обычно, чаще всего. Садоводы замачивают семена для того, чтобы они набухли и быстрее дали ростки. Насыпьте в небольшую емкость семена и залейте небольшим количеством воды так, чтобы семечки были покрыты жидкостью. Температура воды для теплолюбивых культур должна составлять 20-25 градусов, а для остальных - от 15 до 20 градусов. Что касается продолжительности замачивания, то здесь все индивидуально: семена огурцов, кабачков, тыквы, капусты, редиса, редьки быстро прорастают, поэтому им достаточно находиться в воде около 12-ти часов; семена помидора, салата, свеклы - 24-36 часов; морковь, петрушка, пастернак, спаржа, сельдерей - двое суток; горох и фасоль - 5-6 часов. Не забывайте, что менять воду необходимо каждые четыре часа. Необязательно раскладывать семена на тарелке - можно поместить их в тканевый или марлевый мешочек и опустить в воду. Когда большинство семян начнут прорастать, нужно прекратить замачивание и высевать все семечки в почву. Очень хороша в использовании талая вода. Если нет возможности принести с улицы снег, то воспользуйтесь снегом из холодильника. Некоторые садоводы рекомендуют замачивать семена в предварительно омагниченной воде.
После замачивания семена зачастую еще и проращивают. Это позволяет ускорить появление всходов на 5-7 дней. Для проращивания семена нужно разложить на смоченной в воде ткани и накрыть сверху такой же влажной тканью. Семена огурцов, капусты проращиваются примерно 1-3 дня, помидоров и свеклы - от 3 до 4 дней, моркови - 6 дней. Обязательно нужно следить за тем, чтобы ткань всегда была влажной - периодически смачивайте ее в воде. Избегайте излишней жидкости - это затрудняет поступление к семенам кислорода, а, соответственно, замедляется прорастание. Процесс проращивания заканчивается тогда, когда у семян появляются небольшие белые росточки. После этого семена высаживают в теплую и обработанную почву.
В магазине можно приобрести целые наборы, в которые входят все необходимые для семян микроэлементы: железо, цинк, магний, медь, молибден, бор, кобальт. В том случае, если нет возможности покупки такого набора, рекомендуется использовать проверенные временем марганцовку и борную кислоту. Семена нужно сначала хорошо промыть и обеззаразить, а потом замочить в растворе полезных микроэлементов. Подобная обработка очень хорошо сказывается на семенах гороха, огурцов и томатов. Концентрация раствора зависит от вида культур. Микроэлементы растворяют в воде, температура которой составляет 40 градусов, семена же погружают в воду, уже остывшую до 20 градусов.
Многие опытные садоводы замачивают семена в настое древесной золы. На литровую банку, наполненную теплой водой, необходимо 2 столовые ложки золы. Настоять данный раствор нужно в течение двух суток, регулярно перемешивая. Полученный настой осторожно процеживают и погружают туда семена, завернутые в марлевый мешочек. Лук и морковь - 8-10 часов, остальные семена - 4-5 часов. Очень важный момент: в банку необходимо помещать семена одного сорта, во избежание заражения семян через раствор.
Приносит хорошие результаты замачивание семян в растворе комплексных удобрений, например, Кемира-универсал или же нитрофоска. В одном литре воды разводят 1 чайную ложку удобрения и замачивают семена в течение 12 часов.
Интересно, что соки таких растений, как каланхоэ, алоэ, марьин корень тоже могут быть использованы для замачивания и обработки семян, так как обладают антибактериальными свойствами.
Однако запомните, что никакие, даже самые полезные и сильные микроэлементы не дадут желанных результатов, если за семенами не будет обеспечен должный уход: своевременный полив, подкормка, рыхление, прореживание.
Барботирование - это замачивание в воде, которая насыщена воздухом. Это позволяет достичь действительно хороших и быстрых результатов. Если замачивание происходит в домашних условиях, то рекомендуется использовать микрокомпрессор от маленького аквариума. Семена помещают в банку с теплой водой, а потом с помощью шланга с распыляющим наконечником подают воздух так, чтобы он пронизывал всю толщу воды.
Суть барботирования, как процедуры, заключается в том, что кислород используется в качестве стимулятора биохимических процессов, которые происходят в семенах. Это позволяет ускорить прорастание, увеличить полевую всхожесть семян. Продолжительность барботирования зависит от вида культуры: горох - 6 часов, редис, салат - 12 часов, томаты и свекла - от 12 до 18 часов, укроп, петрушка, огурцы - 18 часов, морковь, лук, шпинат - от 18 до 24 часов, перец - 30 часов, арбуз - 48 часов. В том случае, если семена начнут прорастать раньше положенного времени, барботирование нужно прекратить. После проведения данной процедуры семена нужно просушить на сквозняке и начинать высевать в почву.
Закаливание дает возможность повысить холодостойкость и выносливость семян, ведь впереди их ждут резкие перепады температуры, неблагоприятные погодные условия. Закаливание особенно необходимо для теплолюбивых культур таких, как перец, томаты, огурцы. Предварительно прогретые, обработанные и обеззараженные семена подвергают обработке низкими температурами. Такую процедуру разрешено применять только для набухших, но не проросших семян. Закаливание может быть двух видов: кратковременное и длительное (выдерживание). Самым простым и при этом жестким способом закаливания является как раз кратковременное примораживание. Набухшие семена томатов нужно выдержать порядка трех суток в холодильнике при температуре от -1 до -4 градусов, а семена баклажанов и перца - от 0 до -2 градусов. Очень важно не переборщить и не заморозить семена. Выжившие в условиях низких температур семена обрадуют Вас в дальнейшем хорошей всхожестью и своей жизнеспособностью, они будут меньше других подвержены заболеваниям. Более того, закаленные семена можно высевать в грунт раньше обычного на несколько дней.
Подобные способы обработки семян перед посевом обеспечат прекрасную всхожесть и в дальнейшем богатый урожай!
#семена