Выгонка листочков и цветов из веток кустарников и деревьев
Хорошо дома зимними вечерами: тёплый плед, горячая чашка ароматного чая, ласковая кошка или преданный пёс. На окне - ледяные узоры, а за окном - падающий пушистый снег. По выходным - прогулки по заснеженному волшебному лесу... Зима прекрасна, но душа уже просит весны, тепла и яркого солнца, ласкающего всё живое. Чтобы вызволить весну из снежных сугробов, а точнее, пригласить её в свой уютный дом, можно прибегнуть к хитрости и заблаговременно выгнать листочки и цветы из веток кустарников и деревьев. В старину букеты из веток специально ставили, чтобы украсить ими просторные залы, где светское общество собиралось на бал. Цветущие ветки сливы, вишни и даже сирени благоухали в фарфоровых вазах, создавая атмосферу праздника. Позвольте и вы себе такое волшебство, и весеннее настроение не заставит себя ждать! Далеко не все кустарники, которые радуют нас своим изящным цветением подходят для выгонки. Однако список их довольно большой, и выбрать есть из чего как новичку, так и профессионалу.
Для начала необходимо найти ветки, которые будут жить в вашем доме. В городе, гуляя по парку, можно набрать срезанных веток тополя, его как раз сейчас обрезают. А в саду, делая обрезку, не выбрасывать то, что, с первого взгляда, никуда больше не годится. Для выгонки можно взять кустарники: лещину, жимолость, крыжовник, спирею, форзицию, айву японскую, миндаль степной, иргу.
Сирень - один из самых трудных в выгонке кустарников. Чубушник - исключительно ароматный, но коротко живущий. Дерен ставят в вазу не только ради листьев, у него красивые побеги: у сорта Swida alba - ярко-красные, у Swida sericea - желто-красные.
Рододендрон для выгонки следует выбирать из группы даурика. Вечнозеленые виды просыпаются трудно. Весной продают «багульник» - так ошибочно называют рододендрон даурский.
На голых веточках он распускает «прозрачные» сиреневые цветы.
Деревья: ива - исключительно легко выгоняется и часто укореняется; ольха - распускается быстро и легко, самая ранняя - ольха пушистая; береза стоит очень долго; вишня оживает за 2-4 недели, первыми разворачивая белые нежнейшие цветки; груша радует глаз до двух недель; слива - за 3-4 недели и стоит от 7 до 10 дней в цветках и листьях; яблоня - цветки бело-розовые, ароматные, причем легче выгоняются дикие яблони; клен распускается за 2 недели; лиственница выгоняется ради пушистой зелени; миндаль махровый (луизеания трехлопастная) распускает необычайно нежные розовые цветки.
Для срезки подойдут сильные побеги с крупными почками. Особый секрет есть у плодовых растений: выбирайте побеги, которые отходят от ствола почти перпендикулярно, именно на них закладывается наибольшее число цветочных почек. Кстати, их нетрудно отличить от ростовых: цветочные почки более крупные и округлые. У вишни зацветают концы веток длиной 30-40 см.
Найдя подходящие ветви, срежьте их в полдень, лучше при плюсовой температуре с помощью хорошего секатора или острого ножа. Ножницы лучше не использовать, они сдавливают ткани, отчего стебли загнивают.
Теперь, когда ветки в доме, необходимо «убедить» их, что настала весна. Сделать это можно двумя способами.
1. Холодный способ - подрежьте ветки под водой, поставьте в холодную воду и поместите в прохладное место. Сверху наденьте пакет, он предотвратит пересушивание почек. Через два дня поменяйте воду, снова подрежьте стебли и занесите в комнату.
2. Теплый способ - ветви полностью погрузите в теплую отстоянную воду (35-40С) на 4-5 часов. Поддерживайте температуру, подливая горячую воду. Ванны можно повторять неоднократно, пока почки не распустятся. После водных процедур обрежьте стебли под водой и расщепите концы на 5 см. Поставьте ветки в воду или раствор сахара (3 г на литр воды и несколько кристалликов борной кислоты). Температура в помещении должна быть 20С. Когда почки начнутся распускаться, выносите букеты на ночь в более прохладное помещение (12-15С).
Чтобы продлить жизнь веток, увлажняйте воздух опрыскиванием и подсвечивайте растения вечером 2-3 часа. Меняйте воду раз в три дня. В несвежей воде ткани веток загнивают, и срок их жизни резко сокращается. Концы веток подрезайте в вазе на 1-2 см.
Есть некоторые приемы, помогающие быстрее увидеть распущенные листья и цветки:
устраивая теплые ванны, добавьте в воду несколько капель нашатырного спирта; можно использовать регуляторы роста, они также улучшают цветение; вместо воды в вазе приготовьте раствор: 2 стол. л. свежего лимонного сока, 1 стол. л. сахара, 0,5 чайн. л. хлорного отбеливателя на 1 л воды. Меняйте раствор раз в неделю. Собираясь срезать ветки цветущих растений, учтите, что слишком рано этого делать не стоит. Только на первый взгляд почки глубоко спят. На самом деле в них происходит невидимое превращение. Как плод растет во чреве матери, так бутон зреет в своей почке. Если слишком рано ее разбудить, то цветок будет недоразвитым или вообще не расцветет. С листьями всё немного проще.
Так же для выгонки зимой и ранней весной можно использовать ветки многих древесных растений, зацветающих ранней весной, а также выпускающих душистые листья, симпатичные серёжки.
Часто используют для зимней или ранневесенней выгонки срезанные побеги миндаля, спиреи, форзиции, декоративных яблонь, рододендрона, тополя, орешника, осины, конского каштана, берёзы, вербы (ивы козьей), лиственницы, вишни, черёмухи, абрикоса, смородины, облепихи, вейгелы и многих других видов деревьев и кустарников.
Где взять ветки для выгонки
Зимой очень больно наблюдать за тем, как нерадивые дворники, сбрасывая на территорию садиков у многоквартирных домов наколотые на пешеходных дорожках и у подъездов куски льда, ломают низко расположенные ветки кустарников и молодых деревьев. В таких случаях я приношу сломанные ветки домой и ставлю их в воду. Проходит совсем не много времени, и эти ветки оживают…
Зимние работы в саду – лишний повод привезти домой на выгонку несколько срезанных побегов разных древесных растений.
К сожалению, зимой из-за сильных ветров и обильных снегопадов часто ломаются крупные ветки у садовых растений – хвойных и листопадных деревьев и кустарников . С концов таких сломанных веток можно нарезать недлинные и нетолстые побеги, прихватив их домой для выгонки и украшения дома.
В марте многие садоводы ездят на дачу обрезать деревья и набивать бак снегом. А заодно они привозят с собой срезанные веточки ягодных кустарников и фруктовых деревьев из любимого сада.
Как приятно вдохнуть свежий аромат веток смородины, распускающих в вазе свои миниатюрные изумрудные листочки и длинные кисточки цветов! Их потом можно заварить как травяной чай - и удовольствие, и витамины в одном бокале…
Обработка веток и постановка на выгонку
Многие деревья и кустарники, находящиеся зимой в состоянии покоя, заканчивают формирование зачатков цветов в цветочных почках довольно рано. Обычно это происходит в период со второй половины декабря до середины февраля (в зависимости от климатической зоны), когда ещё стоит зимняя стужа.
Ветки, срезанные в зимнее время и принесённые домой, сначала нужно завернуть в бумагу и положить на несколько часов в прохладное место для оттаивания. А можно поставить мёрзлые побеги в ведро с холодной водой.
После этого согревшиеся ветки промывают свежей водой и удаляют внизу лишние побеги. Полезно нижние концы веток расщепить снизу по длине примерно на 5 см. Подготовленные таким образом ветки помещают в банку с водой или вазу.
Выгонка веток древесных растений зимой проводится в светлом месте при прохладной температуре (до 20 градусов) и повышенной влажности воздуха. Но в городской квартире не всегда возможно создать такие оптимальные условия для прорастания почек на древесных побегах. В таком случае, на первое время лучше поместить банку с ветками в большой прозрачный полиэтиленовый мешок, одновременно пропускающий свет и сохраняющий высокую влажность воздуха для почек. Иначе они могут высохнуть, так и не раскрывшись.
Можно поставить вазу с пробуждающимися ветками на прохладное окно у самого стекла (конечно, если ваши подоконники не полностью заставлены зимующими садовыми растениями и комнатными зелёными питомцами :)
Желательно ежедневно опрыскивать оживающие в вазе древесные растения тёплой водой.
Можно проводить выгонку веток деревьев и кустарников в обычной воде (талая снеговая вода, если она экологически чистая, для выгонки подойдёт отлично). С интервалом в несколько дней нужно менять в ёмкости воду на свежую. При этом подрезаются наискось (на несколько см) концы веток для лучшего водоснабжения почек.
На вопрос - сколько времени понадобится для распускания веток в воде – ответ неоднозначный.
У одних видов деревьев и кустарников ветки оживают и распускаются зимой в доме очень быстро. Например, это может произойти уже через несколько дней после начала выгонки, в пределах недели (форзиция, тополь, орешник, осина, др.). Не забудьте подложить под вазу с ветками тополя лист бумаги - иначе падающие на стол душистые чешуйки с распускающихся почек тополя испачкают поверхность стола плохо отмывающейся смолой!
У других растений прорастание почек проходит гораздо медленнее, через 2-3 недели (вишня, слива, алыча, черёмуха, смородина, др.).
Способы ускорения выгонки веток и улучшения качества растений
Если понадобится ускорить выгонку веток к определённой дате, то для этого можно предпринять разные меры. Например, ускоряет распускание веток их многократное погружение в тёплую воду.
Активизируют процесс оживания почек у веток древесных растений некоторые активные химические вещества. Например, можно добавить в воду несколько капель нашатырного спирта.
Помогает быстрее распуститься веточкам сирени и форзиции, а также получить более яркие цветки добавленный в воду раствор сахара (3%).
Выгонка берёзы и черёмухи ускоряется при добавлении в воду раствора лимонной кислоты (0,01%) или раствора сахара (1%).
Для выгонки веток всех видов древесных растений можно использовать раствор полного минерального удобрения (2 г на 1 л кипячёной воды комнатной температуры), который вы применяете для подкормки комнатных растений. Каждый день в вазу с раствором удобрения подливается чистая вода до первоначального уровня. Раствор удобрения в банке следует менять на свежий раз в неделю.
Аналогично можно добавлять в чистую воду для зимней выгонки веток растворы разнообразных жидких удобрений на основе биогумуса (разводите их по инструкции в той же пропорции, как и для удобрительного полива).
Если у вас в вазе стоят веточки хвойных растений, то для них особенно полезным будет применение раствора специального удобрения для хвойных.
От добавления в воду удобрений не только активизируется процесс выгонки веток, но и улучшается качество полученных растений. В этом случае распускаются более яркие и красивые цветки, разворачиваются более крупные сочно-зелёные листья.
Укоренение черенков древесных растений в воде
Другим приятным моментом в деле выгонки веток деревьев и кустарников зимой является способность многих видов древесных растений успешно укореняться в воде. Эта особенность может быть использована для размножения растений.
При желании и возможности можно нарезать зимой одревесневшие черенки разных видов растений и провести эксперименты по их укоренению в воде. #ВыгонкаВетокКустарников
Огород без забот
Выгонка листочков и цветов из веток кустарников и деревьев
Хорошо дома зимними вечерами: тёплый плед, горячая чашка ароматного чая, ласковая кошка или преданный пёс. На окне - ледяные узоры, а за окном - падающий пушистый снег. По выходным - прогулки по заснеженному волшебному лесу... Зима прекрасна, но душа уже просит весны, тепла и яркого солнца, ласкающего всё живое. Чтобы вызволить весну из снежных сугробов, а точнее, пригласить её в свой уютный дом, можно прибегнуть к хитрости и заблаговременно выгнать листочки и цветы из веток кустарников и деревьев. В старину букеты из веток специально ставили, чтобы украсить ими просторные залы, где светское общество собиралось на бал. Цветущие ветки сливы, вишни и даже сирени благоухали в фарфоровых вазах, создавая атмосферу праздника. Позвольте и вы себе такое волшебство, и весеннее настроение не заставит себя ждать!
Далеко не все кустарники, которые радуют нас своим изящным цветением подходят для выгонки. Однако список их довольно большой, и выбрать есть из чего как новичку, так и профессионалу.
Для выгонки можно взять кустарники: лещину, жимолость, крыжовник, спирею, форзицию, айву японскую, миндаль степной, иргу.
Сирень - один из самых трудных в выгонке кустарников. Чубушник - исключительно ароматный, но коротко живущий. Дерен ставят в вазу не только ради листьев, у него красивые побеги: у сорта Swida alba - ярко-красные, у Swida sericea - желто-красные.
Рододендрон для выгонки следует выбирать из группы даурика. Вечнозеленые виды просыпаются трудно. Весной продают «багульник» - так ошибочно называют рододендрон даурский.
На голых веточках он распускает «прозрачные» сиреневые цветы.
Деревья:
ива - исключительно легко выгоняется и часто укореняется;
ольха - распускается быстро и легко, самая ранняя - ольха пушистая;
береза стоит очень долго;
вишня оживает за 2-4 недели, первыми разворачивая белые нежнейшие цветки;
груша радует глаз до двух недель;
слива - за 3-4 недели и стоит от 7 до 10 дней в цветках и листьях;
яблоня - цветки бело-розовые, ароматные, причем легче выгоняются дикие яблони;
клен распускается за 2 недели;
лиственница выгоняется ради пушистой зелени;
миндаль махровый (луизеания трехлопастная) распускает необычайно нежные розовые цветки.
Найдя подходящие ветви, срежьте их в полдень, лучше при плюсовой температуре с помощью хорошего секатора или острого ножа. Ножницы лучше не использовать, они сдавливают ткани, отчего стебли загнивают.
Теперь, когда ветки в доме, необходимо «убедить» их, что настала весна. Сделать это можно двумя способами.
1. Холодный способ - подрежьте ветки под водой, поставьте в холодную воду и поместите в прохладное место. Сверху наденьте пакет, он предотвратит пересушивание почек. Через два дня поменяйте воду, снова подрежьте стебли и занесите в комнату.
2. Теплый способ - ветви полностью погрузите в теплую отстоянную воду (35-40С) на 4-5 часов. Поддерживайте температуру, подливая горячую воду. Ванны можно повторять неоднократно, пока почки не распустятся. После водных процедур обрежьте стебли под водой и расщепите концы на 5 см. Поставьте ветки в воду или раствор сахара (3 г на литр воды и несколько кристалликов борной кислоты). Температура в помещении должна быть 20С. Когда почки начнутся распускаться, выносите букеты на ночь в более прохладное помещение (12-15С).
Чтобы продлить жизнь веток, увлажняйте воздух опрыскиванием и подсвечивайте растения вечером 2-3 часа. Меняйте воду раз в три дня. В несвежей воде ткани веток загнивают, и срок их жизни резко сокращается. Концы веток подрезайте в вазе на 1-2 см.
Есть некоторые приемы, помогающие быстрее увидеть распущенные листья и цветки:
устраивая теплые ванны, добавьте в воду несколько капель нашатырного спирта;
можно использовать регуляторы роста, они также улучшают цветение;
вместо воды в вазе приготовьте раствор: 2 стол. л. свежего лимонного сока, 1 стол. л. сахара, 0,5 чайн. л. хлорного отбеливателя на 1 л воды. Меняйте раствор раз в неделю.
Собираясь срезать ветки цветущих растений, учтите, что слишком рано этого делать не стоит. Только на первый взгляд почки глубоко спят. На самом деле в них происходит невидимое превращение. Как плод растет во чреве матери, так бутон зреет в своей почке. Если слишком рано ее разбудить, то цветок будет недоразвитым или вообще не расцветет. С листьями всё немного проще.
Часто используют для зимней или ранневесенней выгонки срезанные побеги миндаля, спиреи, форзиции, декоративных яблонь, рододендрона, тополя, орешника, осины, конского каштана, берёзы, вербы (ивы козьей), лиственницы, вишни, черёмухи, абрикоса, смородины, облепихи, вейгелы и многих других видов деревьев и кустарников.
Где взять ветки для выгонки
Зимой очень больно наблюдать за тем, как нерадивые дворники, сбрасывая на территорию садиков у многоквартирных домов наколотые на пешеходных дорожках и у подъездов куски льда, ломают низко расположенные ветки кустарников и молодых деревьев.
В таких случаях я приношу сломанные ветки домой и ставлю их в воду. Проходит совсем не много времени, и эти ветки оживают…
Зимние работы в саду – лишний повод привезти домой на выгонку несколько срезанных побегов разных древесных растений.
К сожалению, зимой из-за сильных ветров и обильных снегопадов часто ломаются крупные ветки у садовых растений – хвойных и листопадных деревьев и кустарников . С концов таких сломанных веток можно нарезать недлинные и нетолстые побеги, прихватив их домой для выгонки и украшения дома.
В марте многие садоводы ездят на дачу обрезать деревья и набивать бак снегом. А заодно они привозят с собой срезанные веточки ягодных кустарников и фруктовых деревьев из любимого сада.
Как приятно вдохнуть свежий аромат веток смородины, распускающих в вазе свои миниатюрные изумрудные листочки и длинные кисточки цветов! Их потом можно заварить как травяной чай - и удовольствие, и витамины в одном бокале…
Обработка веток и постановка на выгонку
Многие деревья и кустарники, находящиеся зимой в состоянии покоя, заканчивают формирование зачатков цветов в цветочных почках довольно рано. Обычно это происходит в период со второй половины декабря до середины февраля (в зависимости от климатической зоны), когда ещё стоит зимняя стужа.
Ветки, срезанные в зимнее время и принесённые домой, сначала нужно завернуть в бумагу и положить на несколько часов в прохладное место для оттаивания. А можно поставить мёрзлые побеги в ведро с холодной водой.
После этого согревшиеся ветки промывают свежей водой и удаляют внизу лишние побеги. Полезно нижние концы веток расщепить снизу по длине примерно на 5 см.
Подготовленные таким образом ветки помещают в банку с водой или вазу.
Выгонка веток древесных растений зимой проводится в светлом месте при прохладной температуре (до 20 градусов) и повышенной влажности воздуха.
Но в городской квартире не всегда возможно создать такие оптимальные условия для прорастания почек на древесных побегах. В таком случае, на первое время лучше поместить банку с ветками в большой прозрачный полиэтиленовый мешок, одновременно пропускающий свет и сохраняющий высокую влажность воздуха для почек. Иначе они могут высохнуть, так и не раскрывшись.
Можно поставить вазу с пробуждающимися ветками на прохладное окно у самого стекла (конечно, если ваши подоконники не полностью заставлены зимующими садовыми растениями и комнатными зелёными питомцами :)
Желательно ежедневно опрыскивать оживающие в вазе древесные растения тёплой водой.
Можно проводить выгонку веток деревьев и кустарников в обычной воде (талая снеговая вода, если она экологически чистая, для выгонки подойдёт отлично).
С интервалом в несколько дней нужно менять в ёмкости воду на свежую. При этом подрезаются наискось (на несколько см) концы веток для лучшего водоснабжения почек.
На вопрос - сколько времени понадобится для распускания веток в воде – ответ неоднозначный.
У одних видов деревьев и кустарников ветки оживают и распускаются зимой в доме очень быстро.
Например, это может произойти уже через несколько дней после начала выгонки, в пределах недели (форзиция, тополь, орешник, осина, др.).
Не забудьте подложить под вазу с ветками тополя лист бумаги - иначе падающие на стол душистые чешуйки с распускающихся почек тополя испачкают поверхность стола плохо отмывающейся смолой!
У других растений прорастание почек проходит гораздо медленнее, через 2-3 недели (вишня, слива, алыча, черёмуха, смородина, др.).
Способы ускорения выгонки веток и улучшения качества растений
Если понадобится ускорить выгонку веток к определённой дате, то для этого можно предпринять разные меры.
Например, ускоряет распускание веток их многократное погружение в тёплую воду.
Активизируют процесс оживания почек у веток древесных растений некоторые активные химические вещества. Например, можно добавить в воду несколько капель нашатырного спирта.
Помогает быстрее распуститься веточкам сирени и форзиции, а также получить более яркие цветки добавленный в воду раствор сахара (3%).
Выгонка берёзы и черёмухи ускоряется при добавлении в воду раствора лимонной кислоты (0,01%) или раствора сахара (1%).
Для выгонки веток всех видов древесных растений можно использовать раствор полного минерального удобрения (2 г на 1 л кипячёной воды комнатной температуры), который вы применяете для подкормки комнатных растений.
Каждый день в вазу с раствором удобрения подливается чистая вода до первоначального уровня. Раствор удобрения в банке следует менять на свежий раз в неделю.
Аналогично можно добавлять в чистую воду для зимней выгонки веток растворы разнообразных жидких удобрений на основе биогумуса (разводите их по инструкции в той же пропорции, как и для удобрительного полива).
Если у вас в вазе стоят веточки хвойных растений, то для них особенно полезным будет применение раствора специального удобрения для хвойных.
От добавления в воду удобрений не только активизируется процесс выгонки веток, но и улучшается качество полученных растений. В этом случае распускаются более яркие и красивые цветки, разворачиваются более крупные сочно-зелёные листья.
Укоренение черенков древесных растений в воде
Другим приятным моментом в деле выгонки веток деревьев и кустарников зимой является способность многих видов древесных растений успешно укореняться в воде. Эта особенность может быть использована для размножения растений.
При желании и возможности можно нарезать зимой одревесневшие черенки разных видов растений и провести эксперименты по их укоренению в воде.
#ВыгонкаВетокКустарников