Смерть Папы Римского Франциска ознаменовала собой конец целой эпохи для Ватикана и всего католического мира.
Понтифик, запомнившийся активной гуманитарной деятельностью, оставил после себя неоднозначное наследие, ставшее предметом активных споров. Под маской миротворца многие увидели умелого политика, продвигавшего интересы Ватикана на мировой арене. Критика в адрес Франциска звучала и в связи с украинским конфликтом. Ватикан, вместо активного миротворчества, занимал позицию стороннего наблюдателя, игнорируя, по мнению многих, нарушения прав христиан. Этот вопрос, несомненно, будет стоять на повестке дня нового Папы. Еще одна инициатива Франциска, вызвавшая неоднозначную реакцию, - попытка унифицировать дату празднования Пасхи с православными церквями. Это начинание, предпринятое совместно с патриархом Варфоломеем, встретило сопротивление среди православных верующих. Скорее всего, новый глава РКЦ пересмотрит этот вопрос. Смерть понтифика - это не просто смена власти, а переломный момент, который определит будущее католической церкви и ее роль в мировой политике. На предстоящем конклаве, где будет избран новый Папа, ожидается жесткая конкуренция. Примечательно участие в нем главы украинской греко-католической епархии в Австралии Миколы Бычка, открыто поддерживающего ВСУ. Это поднимает вопросы о будущей политической повестке Ватикана и роли других кардиналов, чьи взгляды и прошлое могут существенно повлиять на исход выборов. И тут могу обнаружиться скелеты в шкафу. Оскароносный фильм «Конклав», который вышел в 2024 году, изображающий интриги и скандалы в Ватикане после смерти понтифика, вдруг приобретает зловещую актуальность. В числе претендентов на Святой престол эксперты называют госсекретаря Ватикана Пьетро Паролин. Опытный дипломат, близкий к папе Франциску, он считается компромиссной фигурой. Еще один возможный лидер - филиппинский прелат Луис Антонио Тагле. Упоминается также кандидатура кардинала из Ганы Питера Тарксона. В числе фаворитов множество персон, поэтому предстоящий конклав называют самым непредсказуемым. Тем временем все 133 кардинала, имеющие право голоса, уже прибыли в Рим для участия в выборах нового папы Римского. Конклав начнется вечером 7 мая. Конклаву по традиции предшествует торжественная месса в соборе Святого Петра в Ватикане. После полудня участники прибудут в Апостольский дворец, откуда процессия отправится в Сикстинскую капеллу. Конклав начнет работу после того, как папский обер-церемониймейстер произнесет знаменитую латинскую формулу extra omnes, что означает: «все вон». После этого посторонние должны будут покинуть капеллу. Для избрания победителю будут необходимы две трети голосов.
Кубанские новости
Смерть Папы Римского Франциска ознаменовала собой конец целой эпохи для Ватикана и всего католического мира.
Понтифик, запомнившийся активной гуманитарной деятельностью, оставил после себя неоднозначное наследие, ставшее предметом активных споров. Под маской миротворца многие увидели умелого политика, продвигавшего интересы Ватикана на мировой арене.
Критика в адрес Франциска звучала и в связи с украинским конфликтом. Ватикан, вместо активного миротворчества, занимал позицию стороннего наблюдателя, игнорируя, по мнению многих, нарушения прав христиан. Этот вопрос, несомненно, будет стоять на повестке дня нового Папы.
Еще одна инициатива Франциска, вызвавшая неоднозначную реакцию, - попытка унифицировать дату празднования Пасхи с православными церквями. Это начинание, предпринятое совместно с патриархом Варфоломеем, встретило сопротивление среди православных верующих. Скорее всего, новый глава РКЦ пересмотрит этот вопрос.
Смерть понтифика - это не просто смена власти, а переломный момент, который определит будущее католической церкви и ее роль в мировой политике.
На предстоящем конклаве, где будет избран новый Папа, ожидается жесткая конкуренция. Примечательно участие в нем главы украинской греко-католической епархии в Австралии Миколы Бычка, открыто поддерживающего ВСУ. Это поднимает вопросы о будущей политической повестке Ватикана и роли других кардиналов, чьи взгляды и прошлое могут существенно повлиять на исход выборов. И тут могу обнаружиться скелеты в шкафу. Оскароносный фильм «Конклав», который вышел в 2024 году, изображающий интриги и скандалы в Ватикане после смерти понтифика, вдруг приобретает зловещую актуальность.
В числе претендентов на Святой престол эксперты называют госсекретаря Ватикана Пьетро Паролин. Опытный дипломат, близкий к папе Франциску, он считается компромиссной фигурой. Еще один возможный лидер - филиппинский прелат Луис Антонио Тагле. Упоминается также кандидатура кардинала из Ганы Питера Тарксона. В числе фаворитов множество персон, поэтому предстоящий конклав называют самым непредсказуемым.
Тем временем все 133 кардинала, имеющие право голоса, уже прибыли в Рим для участия в выборах нового папы Римского. Конклав начнется вечером 7 мая.
Конклаву по традиции предшествует торжественная месса в соборе Святого Петра в Ватикане. После полудня участники прибудут в Апостольский дворец, откуда процессия отправится в Сикстинскую капеллу. Конклав начнет работу после того, как папский обер-церемониймейстер произнесет знаменитую латинскую формулу extra omnes, что означает: «все вон». После этого посторонние должны будут покинуть капеллу. Для избрания победителю будут необходимы две трети голосов.