Традиционные блюда Среднего Урала

Самым популярным мясным блюдом на Урале (после Сибири, правда) были пельмени. Говорят, первые уральские пельмени появились в меню местных жителей на заре XV века, когда в эти края заехал народ коми. Для начинки обычно смешивали несколько видов мяса: птицу, говядину, свинину, оленину или лосятину. Тесто замешивали не на воде, а на чае, чтобы замороженные пельмени дольше хранились и оставались сочными. Их часто брали с собой в дорогу, чтобы быстро сварить на костре или прямо в самоваре.
Уральская кухня всегда славилась изобилием выпечки. В окрестностях Екатеринбурга и Перми готовили маленькие, чуть больше пельменя, пирожки-посекунчики. Их название произошло от слова «сечь» – мелко рубить: именно так резали мясо для начинки. Правда, есть и другая версия, более народная: пирожки назывались «посикунчиками» из-за того, что когда их надкусывали, во все стороны брызгал («сикал») мясной сок. Тут уж кому какая версия ближе!
В Оренбургской губернии «царём пирогов» называли курник, который часто подавали на свадьбах. В начинку для такого пирога шли разные виды мяса, грибы, яйца, квашеная капуста. Слои разных начинок разделяли тонкими блинчиками. В каждой семье был собственный рецепт курника, который передавали из поколения в поколение.
Урал – многонациональный регион, поэтому на его территории смешались кулинарные традиции разных народов. Русские жители научились готовить тюркский бешбармак — блюдо из тушеного мяса и кусочков теста. В него клали баранину, как было принято у башкир, или говядину и картофель, как у казахов. У татар переняли рецепт пирога эчпочмак с мясом, луком и картошкой. Начинку для него не готовили заранее, а клали в тесто сырой.
Еще одним популярным продуктом в уральской кухне были (и остаются) грибы. Их жарили с луком и ели как отдельное блюдо, добавляли в начинку для пирогов и пельменей, подавали к каше и мясу, сушили и солили на зиму. Уральские хозяйки часто готовили суп-груздянку со свежими или солеными лесными грибами. Несмотря на название, в такое блюдо клали не только грузди, но и лисички, подосиновики, опята, сыроежки – любые грибы, которые можно было найти в ближайшем лесу.
Хлеб был обязательной частью трапезы. Кроме него к столу подавали выпечку: открытые шаньги с сытной или сладкой начинкой, защипанные по краям сгибни, обжаренный в масле хрустящий хворост.
#еланькультура
#деньнародовСреднегоУрала

Традиционные блюда Среднего Урала - 974343494350
Традиционные блюда Среднего Урала - 974343494862
Традиционные блюда Среднего Урала - 974343494094
Традиционные блюда Среднего Урала - 974343494606
Традиционные блюда Среднего Урала - 974343495118

Комментарии