"Кугиклы – русский народный музыкальный инструмент" - сторителлинг-онлайн
#МУЗЕЙБС Это интересно! Большинство сел южных районов Курской области возникли в XVII веке, когда на курские земли прибыли «служилые» люди из центральных и западных земель Московского государства для строительства и обороны линии защитных сооружений засечной черты. Здесь сформировалась локальная песенная традиция, яркой чертой которой является обилие карагодных (хороводных) песен, плясовых инструментальных наигрышей, развитая система хореографических жанров. Наигрыш и пляска «Тимоня» бытует в русских селах бывшего Суджанского уезда Курской губернии (ныне Суджанский, Беловский, Большесолдатский районы Курской области), где распространена традиция ансамблевой игры на духовых и струнных инструментах. Одним духовых инструментом являются кугиклы. Кугиклы – русский народный музыкальный инструмент типа многоствольной свирели или так называемой флейты Пана.
В целом кугиклы представляют собой три или наиболее часто пять трубочек разной длины, которые складываются горизонтально и «по росту». Диаметр всех трубочек одинаков, в основном «толщиной» в палец. Трубочки изготавливаются из стеблей камыша (куги), откуда собственно и возникло название. Мякоть изнутри дудочки вычищается гусиным пером, при этом нельзя «поранить» донышко трубочки. Все пять трубочек открыты с одного конца, который вставляют в рот. Каждая следующая трубочка короче предыдущей на ширину большого пальца. Каждая из пяти дудочек имеет свои интересные названия, начиная от самой длинной – гудень, подгудка, третяка, четвертяка, мизютка. На кугиклах традиционно играют женщины в ансамбле из трёх исполнительниц: одна (фификальница) исполняет наигрыш и одновременно с ним издаёт голосом звуки, похожие на звук трубочек, остальные участницы (придувальницы) подыгрывают этой мелодии (придувают) в синкопированном ритме. Играют так: подносят верхние концы трубочек ко рту и двигая ими (или головой) из стороны в сторону, дуют на края срезов, извлекая короткие, но быстро чередующиеся звуки. Делать это непросто и для игры требуется особая выучка, но звучит инструмент очень весело, жизнерадостно. В настоящее время кугиклы стали прочно входить в ансамбли и народные оркестры. #КакРазвлечьДеток Кугиклы из коктейльных трубочек — музыкальная поделка.
Такой бюджетный вариант без труда изготовит ваш ребенок! Подходит поделка для детей 6 лет и старше. Эта музыкальная поделка позволит решить сразу несколько задач. Во-первых, конструирование для детей само по себе очень полезно – оно развивает навыки работы с различными материалами, пространственное мышление и мелкую моторику. Во-вторых, с помощью этой самодельной свирели вы можете проводить домашние опыты для детей, рассказав им о том, что происходит, почему трубочки издают звуки разной высоты. Что понадобится: трубочки для коктейля (количество зависит от того, какой ширины будет ваш инструмент) ножницы маркер клейкая лента Приступим: 1. Для начала сделайте разметку на всех трубочках маркером от края трубочки 0,5 см. 2. Отрежьте первую трубочку – самую короткую, примерно 3 см. 3. Далее прикладывайте эту и последующие трубочки к разметке и отрезайте. У вас получится лесенка из трубочек. 4. Возьмите клейкую ленту и выложите вашу лесенку на нее. 5. Закрепите все трубочки, накрыв их клейкой лентой. Наша музыкальная поделка для детей готова! Теперь нужно научиться правильно извлекать звуки. Возьмите свирель двумя руками, поднесите к губам. Дуйте поверх трубочек (не в них!). Если все получилось, вы услышите три разные ноты.
Большесолдатская детская библиотека-музей
:Светлана Самойлова
"Кугиклы – русский народный музыкальный инструмент" - сторителлинг-онлайн
#МУЗЕЙБС Это интересно!
Большинство сел южных районов Курской области возникли в XVII веке, когда на курские земли прибыли «служилые» люди из центральных и западных земель Московского государства для строительства и обороны линии защитных сооружений засечной черты. Здесь сформировалась локальная песенная традиция, яркой чертой которой является обилие карагодных (хороводных) песен, плясовых инструментальных наигрышей, развитая система хореографических жанров. Наигрыш и пляска «Тимоня» бытует в русских селах бывшего Суджанского уезда Курской губернии (ныне Суджанский, Беловский, Большесолдатский районы Курской области), где распространена традиция ансамблевой игры на духовых и струнных инструментах. Одним духовых инструментом являются кугиклы.
Кугиклы – русский народный музыкальный инструмент типа многоствольной свирели или так называемой флейты Пана.
В целом кугиклы представляют собой три или наиболее часто пять трубочек разной длины, которые складываются горизонтально и «по росту». Диаметр всех трубочек одинаков, в основном «толщиной» в палец. Трубочки изготавливаются из стеблей камыша (куги), откуда собственно и возникло название. Мякоть изнутри дудочки вычищается гусиным пером, при этом нельзя «поранить» донышко трубочки. Все пять трубочек открыты с одного конца, который вставляют в рот. Каждая следующая трубочка короче предыдущей на ширину большого пальца. Каждая из пяти дудочек имеет свои интересные названия, начиная от самой длинной – гудень, подгудка, третяка, четвертяка, мизютка.
На кугиклах традиционно играют женщины в ансамбле из трёх исполнительниц: одна (фификальница) исполняет наигрыш и одновременно с ним издаёт голосом звуки, похожие на звук трубочек, остальные участницы (придувальницы) подыгрывают этой мелодии (придувают) в синкопированном ритме. Играют так: подносят верхние концы трубочек ко рту и двигая ими (или головой) из стороны в сторону, дуют на края срезов, извлекая короткие, но быстро чередующиеся звуки. Делать это непросто и для игры требуется особая выучка, но звучит инструмент очень весело, жизнерадостно.
В настоящее время кугиклы стали прочно входить в ансамбли и народные оркестры.
#КакРазвлечьДеток
Кугиклы из коктейльных трубочек — музыкальная поделка.
Что понадобится:
трубочки для коктейля (количество зависит от того, какой ширины будет ваш инструмент)
ножницы
маркер
клейкая лента
Приступим:
1. Для начала сделайте разметку на всех трубочках маркером от края трубочки 0,5 см.
2. Отрежьте первую трубочку – самую короткую, примерно 3 см.
3. Далее прикладывайте эту и последующие трубочки к разметке и отрезайте. У вас получится лесенка из трубочек.
4. Возьмите клейкую ленту и выложите вашу лесенку на нее.
5. Закрепите все трубочки, накрыв их клейкой лентой.
Наша музыкальная поделка для детей готова! Теперь нужно научиться правильно извлекать звуки. Возьмите свирель двумя руками, поднесите к губам. Дуйте поверх трубочек (не в них!). Если все получилось, вы услышите три разные ноты.
Уникальная игрица на кугиклах Марина Алексеевна Бочарова из деревни Будище.
https://www.youtube.com/watch?v=UZTbqXN6e-c