Неман - река, протекающая по трем государствам

Неман - река, протекающая по трем государствам - 891255691426
Неман - река, берущая свое начало на юге Минской возвышенности. Протекает по Литве, Белоруссии и Калининградской области. Ее общая протяженность – 937 километров, а территория водосборного бассейна составляет 98 тысяч квадратных километров. В нижней части Неман является естественной природной границей между Российской Федерацией и Литвой. Река считается самым чистым водным потоком Белоруссии. Причина тому – низкая плотность населения и отсутствие промышленных предприятий вдоль берегов и в бассейне. Неман – самая крупная река Литвы, 3-я по величине в Белоруссии и 14-я – в Европе. Впадает водный поток в Куршский залив Балтийского моря. Это лагуна между материком и косой. На ее берегу стоит литовский города Клайпеда.
Неман - река, протекающая по трем государствам - 891255691170
Неман - река, имеющая смешанное водное питание. Но в верховьях оно преимущественно снеговое, в низовьях – дождевое. Бассейн водного потока имеет высокий показатель озерности – 2,5%. Расход воды в год (средний показатель) – 678 м3/с. Весеннее половодье длится долго – с середины марта, апрель и май. Паводки характерны для осени и зимы. Летом – межень. Ледостав – в конце ноября - начале декабря, но в теплые зимы возможны временные вскрытия реки и ледоход. Исток находится на Белорусской гряде, на высоте 176 метров. Это 2 небольшие речушки: Лоша и Неманец. До границ с Литвой от этих мест 459 километров. Но непостоянен Неман. Река в своих верховьях имеет равнинный характер. А в месте пересечения мореных гряд долина водного потока резко сужается до полутора километров и врезается на глубину до 40 метров. Здесь дно русла порожистое и каменистое. В озерно-ледниковых низинах долина Немана расширяется до 20 километров. Дно становится песчаным, появляются островки в реке, а в пойме старицы. Берега Немана всегда асимметричны. Ширина реки в верховьях – не более 40 метров, в середине – не более 150 метров, в низовьях – до 400 метров.

История Немана

Ученые считают, что река в этих местах существовала более 1 миллиона лет назад. Постоянное схождение Скандинавских ледников не мешало жизни водного потока, как только они отступали, он появлялся вновь. На берегах Немана люди впервые появились около 12 тысяч лет назад. В X веке в верховьях поселились славяне, а в низовьях – предки литовцев. Название реки имеет балтийские корни и переводится как «домашний», «наш», «свой». Впервые Неман упоминается в Ипатьевской летописи в связи с возведением на реке монастыря в XIII веке. Но водный поток был включен Птолемеем в «Карту Европейской Сарматии» еще 

Природа реки Неман

По берегам Немана в основном произрастает смешанный лес, в котором отмечается преобладание хвойных пород деревьев. Основные массивы расположены на реке Березина. Это Гродненская пуща, Налибокская пуща. Неман весьма привлекателен для рыбаков. Здесь водится лещ, щука, карась, окунь, уклейка, судак и плотва. Рыбаки на клев на Немане не жалуются никогда. После окончания нереста в начале июня на воду спускаются любители активного туризма, преимущественно – байдарочники. Есть готовые маршруты от местных турфирм, но можно идти самостоятельно. Протяженность пути от Лиды (именно здесь, как правило, начинаются маршруты) может составить до 150 километров. Неман привлекателен для всех видов туризма: водного, велосипедного, конного или пешего. Берега реки богаты природными, архитектурными, историческими и археологическими достопримечательностями

Эта река не только красивая, но и длинная. 459 километров бежит Неман только по территории Беларуси. Остальные 468 он несет свои воды по Литве, Польше, России. Его берега живописны от самого слияния Лоши и Усы до границы с Литвой, но мы ограничились описанием Немана лишь в Лидском районе, - месте, на наш взгляд, наиболее удобном для отдыха.

Достопримечательности: Плывя по течению Немана, не забывайте оглядываться по сторонам: его берега богаты природными, культурными и археологическими памятниками. Так, не пропустите реликтовую можжевеловую рощу и "Царство бобров", где в большом количестве обитают эти животные. В районе деревни Бурносы растет дубовая роща, возраст деревьев в которой доходит до 150 лет. На берегах реки сохранились стоянки первобытных людей эпохи каменного и раннего железного веков, селища VIII-IX и IX-XI веков. По Неману проходила линия обороны, и на его берегах до сих пор можно встретить доты первой мировой войны и партизанские лагеря второй. В деревне Докудово можно посмотреть Свято-Рождества-Богородичную церковь, уникальность которой в том, что она ни при какой власти не закрывалась. В деревне находится один из трех на Лидчине и один из восемнадцати в Беларуси геодезических знаков "дуги Струве". А с историей этого края вас познакомят сотрудники историко-краеведческого музея Докудовской школы. Сойдя на берег в городе Березовка, можно совершить экскурсию по стеклозаводу "Неман".Лида стоит на реке Лидейке и отдалена от Немана на 30 километров. Визитной карточкой города, безусловно, считается замок Гедимина XIV века. Кроме того, в Лиде множество храмов, наиболее известные из которых - Крестовоздвиженский фарный костел и ансамбль монастыря пиаров.Что здесь необычного: У Немана расположился заказник "Докудовский", который славится богатыми урожаями клюквы. Сезон сбора ягод начинается в середине сентября. 
Дорогие читатели, принимайте участие в проекте "Народные 100 дорог"! У многих из вас есть что рассказать о своей малой родине. Только вы сможете объяснить, почему именно это место - самое красивое и самое важное для вас в нашей стране. 
Неман - река, протекающая по трем государствам - 891255690402

Комментарии