Откуда пошло выражение «с миру по нитке — голому рубаха»?👕 Выражение имеет варианты: «С миру по нитке — нищему рубаха», а также «С миру по нитке — голодному рубаха» Фразеологизм произносится тогда, когда сообща помогают в чём-либо, что не по средствам или не по силам одному. Если берётся от всех понемногу — то получается нечто значительное, ощутимое для кого-либо одного. «С миру» — значит с каждого члена общества. «Мир» (устаревшее слово) — сельская община на Руси; члены этой общины. Как правило, община помогала попавшим в беду семьям, если, например, сгорела изба или погиб домашний скот. Пускали «шапку по кругу», каждый сосед давал как будто немного, но в целом совместная помощь оказывалась весьма ощутимой. Сейчас под «миром» подразумевается множество людей, для которых «нитка» — совсем не значительный предмет или сумма, отдать которую не жаль, зато одному нуждающемуся такая помощь может оказаться очень существенная. Поэтому «С миру по нитке — голому рубашка», это про то, когда совместными усилиями можно сделать большое дело. У выражения в русском языке есть аналоги: Полено к полену — и дрова. По капельке — море, по воложке (былинке) — стог, по зернышку — ворох. Со всех по крохе — голодному пироги. Пушинка к пушинке — и выйдет перинка.
" НАМ РАНО ЖИТЬ ВОСПОМИНАНИЯМИ.....!"
:Ирина Фролова (Несмеянкина)
Значение русских слов и выражений📚 📖
Откуда пошло выражение «с миру по нитке — голому рубаха»?👕
Выражение имеет варианты: «С миру по нитке — нищему рубаха», а также «С миру по нитке — голодному рубаха»
Фразеологизм произносится тогда, когда сообща помогают в чём-либо, что не по средствам или не по силам одному. Если берётся от всех понемногу — то получается нечто значительное, ощутимое для кого-либо одного.
«С миру» — значит с каждого члена общества.
«Мир» (устаревшее слово) — сельская община на Руси; члены этой общины. Как правило, община помогала попавшим в беду семьям, если, например, сгорела изба или погиб домашний скот. Пускали «шапку по кругу», каждый сосед давал как будто немного, но в целом совместная помощь оказывалась весьма ощутимой.
Сейчас под «миром» подразумевается множество людей, для которых «нитка» — совсем не значительный предмет или сумма, отдать которую не жаль, зато одному нуждающемуся такая помощь может оказаться очень существенная.
Поэтому «С миру по нитке — голому рубашка», это про то, когда совместными усилиями можно сделать большое дело.
У выражения в русском языке есть аналоги:
Полено к полену — и дрова.
По капельке — море, по воложке (былинке) — стог, по зернышку — ворох.
Со всех по крохе — голодному пироги.
Пушинка к пушинке — и выйдет перинка.