3 ноября - Международный день калькулятора

3 ноября - Международный день калькулятора - 935659850146

Издавна для упрощения арифметических вычислений люди использовали счетные доски, абаки и другие их разновидности, а с 1620-х - логарифмические линейки. В это же время были изобретены считающие часы Шиккарда - приборку для скложения и вычитания. В 1873 г. Френк Стивен Болдуин сконструировал настольную механическую машинку для выполнения четырех основных математических действий. Прототипом "калькулятора с вертушкой", созданного американским изобретателем, является арифмометр Леонардо да Винчи, чертежи которого датируются 1500 г.

Счетные устройства появились задолго до начала периода позднего Средневековья. В 1901 г. на дне ионического моря был найден Антикитерский механизм. Во времена Античности это устройство, состоящее из зубчатых бронзовых колес, использовали для определения дат наступления астрономических событий, начала Олимпийских игр и других праздников, расчетов движения планет и звезд. Научно-техническая революция середины ХХ в. способствовала созданию электронных вычислительных приборов. Одним из них стал calculator (в пер. с латыни - "счетчик"), в честь которого учрежден праздник - Международный день калькулятора, отмечаемый 3 ноября.

Далеко не все изобретения современности следует приписывать НТР. Так, специалисты компании IBM, лидера в сфере создания вычислительной техники, собрали по чертежам Леонардо да Винчи, найденным в 1967 г., 13-разрядную машину для сложения цифр. Механическое устройство, к удивлению инженеров, оказалось работоспособным. Как и счетные часы Шиккарда и суммирующая машина Блеза Паскаля. К сборке ее первого варианта французский математик приступил в 19-летнем возрасте - в 1641 г. После модификации и создания более 50 версий машины Б. Паскаль в итоге получил устраивающий его аппарат, названный им в свою честь.

"Паскалину" усовершенствовал в конце XVII в. Готфрид Лейбниц. Великий математик и философ утверждал: "Ниже достоинства высокородных людей тратить свое время на расчеты, когда любой крестьянин смог бы выполнить работу настолько же точно с помощью машины". Он внедрил в конструкцию подвижную каретку, которая существенно увеличила скорость проведения операции по умножению чисел, и шагающий цилиндр, именуемый колесом Лейбница. Оно применялось во всех арифмометрах на протяжении двух столетий. Вплоть до 1970-х шагающий цилиндр входил в состав калькулятора Curta.

Первый автоматический арифмометр, который работал за счет внешнего источника энергии, сконструировал математик и механик из Российской империи П.Л. Чебышев. Изобретенный им в 1850-х гг. аппарат функционировал благодаря использованию силы падающего груза. Свой след в истории создания вычислительных машин оставили автоматический нумизматор от конструктора Вильгодта Однера, арифмометры часовщика Тимолеона Мореля и инженера Луи Жайе, французского предпринимателя Тома де Кольмара, впечатлявшего своим устройством самого Жюля Верна.

Электропривод в работе вычислительной техники стал использоваться с начала 1930-х. В Германии в это время был изготовлен и запущен в массовое производство арифмометр "Мерседес-Эвклид", в СССР спустя 20 лет - счетная машина "ВК-1", а в 1961 г. - модель "Феликс". Концерн Mercedes на этом поприще постоянно конкурировал с другой немецкой компанией - Rheinmetall SAR. Первые устройства были достаточно громоздкими и тяжелыми. Так, прибор Rheinmetall SAL 2c весил 23 кг, арифмометр американского производства Friden SRW - 19 кг.

В 1970-х японские фирмы Sharp и Canon стали выпускать карманные калькуляторы, помещающиеся в руку. Сегодня эти устройства используются как для выполнения простых арифметических действий, так и сложных математических расчетов. Калькуляторы встроены практически во все современные гаджеты, помогая пользователям оперативно умножать и складывать многоразрядные числа. Этот факт существенно прощает людям жизнь. Отдать дань одному из самых значимых изобретений человечества призывает Международный день калькулятора.
3 ноября - Международный день калькулятора - 935659850402

Комментарии

  • 3 ноя 2023 10:41
    Точно такой калькулятор до сих пор у меня есть с 1990 года на солнечных батареях, работает исправно.
  • 3 ноя 2023 11:31
    На работе выдавали.каких только не было.Начинала арифмометр,логарифми́ческая линейка, счёты.