Комментарии
- 27 янв 2024 14:26ЭЛЬВИРА НИКИТИНА (БАРАХНИНА)
️
️
️ Спасибо... прочитала с уважением
- 27 янв 2024 18:00Лариса Круглова
- 27 янв 2024 19:21ЭЛЬВИРА НИКИТИНА (БАРАХНИНА)
- 27 янв 2024 19:51Еркин (Аркаша) Нуртазаев
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
" НАМ РАНО ЖИТЬ ВОСПОМИНАНИЯМИ.....!"
:Алексей Дмитриев(Чанка)
РЭМО(РИММА)КАЗАКОВА
Римма Казакова была идеалисткой—это именно то качество,которым должен обладать настоящий поэт.Коллеги и друзья описывали её доверчивой и жизнерадостной,стойкой и отходчивой,подчеркивали блестящее чувство юмора.Сама Римма Фёдоровна призвалась,что ей с характером повезло:злопамятность не была ей свойственна,а это сильно облегчало жизнь.
Римма Фёдоровна Казакова родилась в Севастополе 27-го января 1932-го года. Изначально девушку звали Рэмо,что означает:-«РЕВОЛЮЦИЯ,ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ,МИРОВОЙ ОКТЯБРЬ-РЭМО».Но в двадцатилетнем возрасте она решила взять более благозвучное имя Римма.
Отец будущей поэтессы,Фёдор Лазаревич,был военнослужащим,а мать,Софья Александровна Шульман,трудилась на должности секретаря-машинистки.
Детские годы,в том числе непростое военное время,будущая поэтесса провела преимущественно на территории Белоруссии,а затем её семья переехала в Северную столицу.Там девушка поступила в Ленинградский государственный университет на исторический факультет и по завершении учёбы получила распределение на Дальний Восток.
Именно в эту пору молодости Казакова,которую мама с детства называла Римусей,решила поменять имя.Как впоследствии признавалась поэтесса,её родители были чересчур увлечённым коммунистами и потому посчитали Рэмо подходящим именем для дочери,но ехать с ним в российскую глубинку,чтобы преподавать там историю, девушка однозначно не хотела,тогда она и отправилась в загс.
Там выпускнице пединститута заявили, что у неё хорошее революционное имя и менять его не стоит,но Казакова настаивала.В заявлении она написала,что Рэмо—это аббревиатура сродни ВЦСПС,ЦПКО и тому подобному,а не человеческое имя,и в результате сотрудники загса все же сдались под напором молодой преподавательницы и позволили ей стать Риммой.
Начало карьеры
Отправившись работать по распределению, Римма Фёдоровна трудилась в Хабаровске,в окружном Доме офицеров на должности лектора-консультанта,а затем получила пост редактора в Дальневосточной студии кинохроники.Период, когда поэтесса жила на Дальнем Востоке,примечателен тем,что там в 1958-ом году был опубликован первый сборник её стихов, получивший название«Встретимся на Востоке».
Хабаровский край стал настоящим вдохновением для молодой Риммы Казаковой,несмотря на суровый ритм жизни в тайге.Из-за работы девушка должна была часто отправляться в командировки и общаться с местными,живущими на Дальнем Востоке с детства.Эти люди помогли юной поэтессе вызвать в воображении необходимые образы,подобрать слова,создать метафоры и аллегории,благодаря которым родились её бессмертные стихотворения.
Желая усовершенствовать стиль,Римма Фёдоровна поступила на Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР и в 1964-ом успешно их окончила.
В 1976-ом году талантливую и уже получившую популярность поэтессу назначили секретарём правления Союза писателей,и вскоре после этого,в 1977-ом,она вступила в ряды КПСС.На должности секретаря правления Союза писателей Казакова проработала до 1981-го года,а в 1999-ом её избрали первым секретарём Союза писателей Москвы.
К этому периоду биографии Римма Фёдоровна уже обосновалась в столице,но,как признавалась поэтесса,застать ене в Москве было труднее всего.Дороги,их дух,красоты разных уголков родной страны и всего мира,возможность пообщаться с новыми людьми много значили для Казаковой и стали основой,движущей силой её творчества.
По мотивам своих путешествий поэтесса написала такие шедевры,как«Из кубинского дневника»,«Мне опять на Восток»,«Токио»,«А в Лондоне туман»,«Под чужими небесами»,«Прибалтика»,«Среднеазиатские страницы»,«Митинг в тропиках»,«Карловы Вары».В стихотворениях Римма Фёдоровна, с одной стороны,рассказывала о местах и людях,которые там живут,а с другой стороны,она делилась собственными размышлениями по поводу увиденного,передавала атмосферу и настроение каждого города и региона.
Но наиболее известными в её творчестве стали произведения о любви,дружбе, верности,материнстве и других вечных темах.
Будучи мудрым и открытым человеком,Казакова умела очень чувственно и пронзительно написать о силе добра,о любви мужчины к женщине,матери к ребёнку,о любви к родине,хотя идейной коммунисткой Римма Фёдоровна не была.
«Мы молоды»,«Люби меня застенчиво»,«Ненаглядный мой»,«Крымский мост»,«Я— остров…»—вот названия лишь немногих из таких стихотворений.
Поэтический талант Риммы Фёдоровны пленяет своей образностью,поражающим богатством лексики,необычными метафорами и эпитетами,Казакова писала напевные,благозвучные произведения,будь они о нежной любви или о грусти и трагедии войны,пришедшейся на детство поэтессы.
Последнюю тему,например, раскрывает пронзительное«На фотографии в газете»—гимн жизни,сохранённой благодаря жертвам молодых военных.Касаясь столь тонких вопросов,автор старалась избегать пропаганды и пафоса,ответственно относиться к выбору каждого слова.
В 90-ых годах Казакова стала все больше лирики посвящать социальным вопросам.Так появилась книга«Наугад»,в которую вошли стихотворные рассуждения поэтессы о том времени,состоянии общества в целом и каждого человека в частности,о настроениях и идеях,бытующих в стране.
Непростое время после распада СССР Римма Фёдоровна описывала порой даже резко,использовала контрастные метафоры,но так поэтессе удавалось передать своё отношение к происходящему.К теме родины она время от времени возвращалась на разных этапах творчества,ей посвящены«Вожди»,«Для России нехитрым был выбор…»и«Гимн России».
Песни
Поэтесса стала автором текстов многих популярных на советском и постсоветском пространстве песен:«Ты меня любишь»,«Мадонна»,«Музыка венчальная»,«Нет пути назад»,«Игра»,«Ариадна»,«Поздняя женщина»и многих других.
Её стихи были положены на музыку таких композиторов,как Игорь Крутой,Александра Пахмутова,Владимир Шаинский,Владимир Матецкий,Андрей Савченко.
Общественная деятельность
Публицистическая жилка Риммы Казаковой проявлялась не только в том,что её стихи всё чаще становились своеобразными откликами на происходящие в обществе события.Будучи секретарем правления Союза писателей,она увлеченно организовывала Дни литературы различных народов,общегосударственные пушкинские праздники поэзии,традиционные поэтические вечера,проводившиеся в Политехническом музее,также Римма Фёдоровна проводила совещания для начинающих молодых писателей.
Личная жизнь
После развода с Радовым поэтесса вновь попыталась устроить личную жизнь и вышла замуж во второй раз—за стоматолога,который был моложе её,впрочем,на архивных фото видно,что Римма Фёдоровна была моложавой и никогда не выглядела на свой возраст.
Поначалу она была счастлива во втором браке,но вскоре муж начал ей изменять,и семья вновь распалась.Встретить того единственного,с которым любовь была бы до гроба,поэтессе не удалось.
У общительной и трудолюбивой Казаковой было немало друзей в поэтических кругах родной страны,в число ее близких подруг вошла и Белла Ахмадулина.Возможно,отчасти именно друзья помогали Римме Фёдоровне справляться с невзгодами судьбы,так,её сын Егор в армии пристрастился к запрещённым веществам.Во втором браке он женился на девушке с шизофренией,супруги оба были зависимы от наркотиков,и тем не менее в семье появилась дочь Маша.Когда девочке было восемь лет,жена Егора покончила с собой.
К счастью,Римме Федоровне удалось помочь единственному ребёнку справиться с тяжёлой зависимостью,и в последних интервью она упоминала,что жизнь Егора наладилась.Однако поэтесса так и не узнала,что сын пережил её всего на несколько месяцев.
Римма Фёдоровна Казакова ушла в мир иной 19-го мая 2008-го года,на тот момент ей было 77 лет.Она скончалась в санатории села Юдино,причиной смерти врачи назвали острую сердечную недостаточность,поэтессу похоронили на Ваганьковском кладбище.
За годы своей жизни Римма Казакова была удостоена многих наград и званий: ордена Кирилла и Мефодия I степени,
ордена Дружбы народов,
Трудового Красного Знамени и др.
Библиография
1958—«Встретимся на Востоке»
1964—«Избранная лирика»
1965—«В тайге не плачут»
1969—«Ёлки зелёные»
1977—«Набело»
1982—«Пробный камень»
1984—«Сойди с холма»
1995—«Наугад»
1997—«Ломка»
2006—«Мгновение,тебя благодарю»
Интересные факты:
Римма Фёдоровна считала и называла себя русской,однако у неё были еврейские корни,как признавалась поэтесса,она вспоминала об этом,только когда встречала антисемитов,и тем не менее из-под её пера вышло автобиографическое стихотворение«Дед похоронен на еврейском кладбище»,а ещё Казакова перевела на русский такие еврейский песни,как«Тум-балалайка»,«Хава нагила»,«Гивейну,шолом-алейхем!».
Как общественный деятель,Казакова полагала,что поэты больше других нужны в активной жизни государства,потому что люди этой профессии первыми замечают то,что не видит большинство.
Отец Риммы Фёдоровны во время войны влюбился,он не бросил семью,хотя другая женщина родила ему ещё одну дочь,впоследствии поэтесса познакомилась с сестрой,обе они знали подробности ситуации и старались друг друга понять.
Быт не составлял для поэтессы проблемы,как для иных представителей творческих профессий,она отменно готовила,а на досуге любила вязать.