Дисперсия света Ньютона.

Мы живём в мире разнообразных световых явлений–радуга,полярные сияния,голубое небо,тем, кто не знаком с причинами их возникновения,эти световые явления кажутся необыкновенными и загадочными.
В повседневной жизни мы встречаемся со многими световыми явлениями,но обычно не задумываемся над ними–насколько они привычны для нас,а вот объяснить их часто затрудняемся.Например,чайная ложка,опущенная в стакан с водой,кажется нам надломленной или сломанной,в зависимости от того,с какой стороны мы смотрим на ложку.
Мы видим окружающие нас предметы многоцветными при освещении Солнцем или яркой лампой,но с наступлением сумерек или при ослаблении света цветность предметов блекнет.
Все эти явления связаны с понятием«свет»,в обыденной речи«свет»мы используем в самых разных значениях:ученье–свет,а неученье–тьма или,свет мой,солнышко,скажи…
В физике термин «свет» имеет гораздо более определённое значение,опытным путём было установлено,что свет нагревает тела,на которое падает,следовательно,он передаёт этим телам энергию,и мы также знаем,что одним из видов теплопередачи является излучение,следовательно,
Свет–это электромагнитное излучение,воспринимаемое человеческим глазом и вызывающее зрительные ощущения,свет обладает множественными свойствами, одним таким свойством света является–дисперсия.Мы всегда сталкиваемся с этим явлением в жизни,
но не всегда замечаем этого,но если быть внимательным,то явление дисперсии всегда нас окружает,и одно из таких явлений это обычная радуга.На первый взгляд радуга это что-то простое, на самом деле при возникновении радуги происходят сложные физические процессы.

Дисперсия света Ньютона. - 938325609890
Ньютон делает доклад о теории природы света и цвета(1672)
Исаак Ньютон—великий английский физик,математик и астроном,автор фундаментального труда«Математические начала натуральной философии»,в котором он описал закон всемирного тяготения и так называемые Законы Ньютона,заложившие основы классической механики,разработал дифференциальное и интегральное исчисление,теорию цветности и многие другие математические и физические теории.
Ньютону принадлежат фундаментальные открытия в оптике,он построил первый зеркальный телескоп(рефлектор),в котором,в отличие от чисто линзовых телескопов,отсутствовала хроматическая аберрация.
Он также открыл дисперсию света,показал, что белый свет раскладывается на цвета радуги вследствие различного преломления лучей разных цветов при прохождении через призму, и заложил основы правильной теории цветов.
Ньютон начал интересоваться оптикой ещё в студенческие годы, его исследования в этой области были связаны со стремлением устранить недостатки оптических приборов.
В своей первой работе,,Новая теория света и цветов",доложенной им в Лондонском королевском обществе в 1672-ом году.,Ньютон высказал свои взгляды о,,телесности света"(корпускулярную гипотезу света),и эта работа вызвала бурную полемику: в то время господствовали волновые представления.
Особенно яростным противником корпускулярных взглядов на природу света выступил английский естествоиспытатель,физик и архитектор Роберт Гук(1635-1703)).Отвечая Гуку,Ньютон высказал гипотезу,сочетавшую корпускулярные и волновые представления о свете.Эту гипотезу он потом развил в сочинении,,Теория света и цветов",в котором он описал также свои опыт с,,кольцами Ньютона" и установил периодичность световых волн.
Однако при чтении этого сочинения на заседании Лондонского королевского общества Гук выступил с притязанием на приоритет,и раздражённый Ньютон принял решение не публиковать оптических работ. Многолетние оптические исследования Ньютона были опубликованы им лишь в 1704-ом году-через год после смерти Гука-в фундаментальном сочинении "Оптика".
Принципиальный противник необоснованных и произвольных гипотез,Ньютон начинает,,Оптику" словами:,,Мое намерение в этой книге не объяснять свойства света гипотезами,но изложить и доказать их рассуждениями и опытами".Он описал скрупулезно проведённые им эксперименты по обнаружению дисперсии света--разложения белого света с помощью призмы на отдельные компоненты,разного цвета и различной преломляемости.Ньютон показал, что дисперсия вызывает искажение в линзовых оптических системах-хроматическую аберрацию.Считая,что устранить искажение,вызываемое ею,невозможно,учёный сконструировал зеркальный телескоп.
Кроме того,Ньютон описал интерференцию света в тонких пластинках и изменение интерференционных цветов в зависимости от толщины пластинки в,,кольцах Ньютона".
По существу, он первым измерил длину световой волны,он описал и свои опыты по дифракции света.
,,Оптика"завершается специальным приложением,,Вопросы",где Ньютон высказывает свои физические взгляды-в частности,воззрения на строение вещества,где присутствует(правда,в неявном виде)понятие атома и молекулы.Ньютон приходит к идее иерархического строения вещества:он допускает,что,,частички тел"(атомы)разделены промежутками-пустым пространством,а сами состоят из более мелких частичек,также разделённых пустым пространством и состоящих из ещё более мелких частичек,вплоть до окончательно неделимых твёрдых частичек.
Дисперсия света Ньютона. - 938325609634
Ньютон высказывает гипотезу о том,что свет может представлять собой сочетание движения материальных частиц с распространением волн эфира.
В 1665–1667 годах Исаак Ньютон–английский физик и математик занимаясь усовершенствованием телескопов,обратил внимание на то,что изображение,даваемое объективом,по краям окрашено,данное наблюдение его очень заинтересовало,и он решил разгадать природу возникновения цветных полос.
В это время в Англии свирепствовала эпидемия чумы,и молодой Исаак Ньютон решил укрыться от неё в своём родном Вулсторпе,перед отъездом в деревню он приобрёл стеклянные призмы,чтобы«произвести опыты со знаменитыми явлениями цветов»,исследуя природу цветов,Ньютон придумал и выполнил целый комплекс различных оптических экспериментов.Некоторые из них без существенных изменений в методике,используются в физических лабораториях до сих пор.
Главный опыт был традиционным,проделав небольшое отверстие в ставне окна затемнённой комнаты,Ньютон поставил на пути пучка лучей,проходивших через это отверстие, стеклянную призму,и на противоположной стене он получил изображение в виде полоски чередующихся цветов.
Ну конечно мы наверное все знаем поговорки про эти цвета:-
Как Однажды Жак Звонарь Городской Сломал Фонарь или
Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан.

Комментарии

Комментариев нет.