«Схема простая,как самовар»70 лет назад СССР создал первую в мире атомную станцию,как Союз обогнал США в атомной гонке.

«Схема простая,как самовар»70 лет назад СССР создал первую в мире атомную станцию,как Союз обогнал США в атомной гонке. - 941919136930
70 лет назад,26-го июня 1954-го года,СССР одержал победу над США в битве за мирный атом,первым в мире подключив атомную электростанцию–Обнинскую АЭС к энергосети.
За короткое время это место стало одним из важнейших научных центров для ядерщиков всего мира.Этому предшествовали годы сомнений вкупе с напряжённой и опасной работой,фактически учёные шли на ощупь в неизвестную область.
======================================
• 1. Диалектика смерти и жизни
12-го августа 1953-го года на Семипалатинском полигоне взорвали первую советскую водородную бомбу РДС-6с мощностью 400 килотонн.«США не являются более монополистами в производстве водородной бомбы».Эти слова очень взволновали американцев,потому что не были пустым звуком,в войне,пусть и холодной,такими словами не бросаются.
Гриб и огненное облако взрыва РДС-6с
Гриб и огненное облако взрыва РДС-6с
Да,СССР не стали пионерами в создании самого разрушительного оружия в истории,ведь американцы всегда были на шаг впереди.
И даже если 12-го августа 1953-го состоялся реванш,у него было ярко выраженное послевкусие горечи и смерти.
• Это было ужасное,чудовищное зрелище,и нельзя допустить,чтобы это оружие начали применять
• Игорь Курчатовиз книги Дэвида Холловэя«Сталин и бомба»
Ему хотелось забыть это как страшный сон,но апокалиптические картины ещё долго будут преследовать его во сне и наяву.Как поднимается зловещее облако пыли,затмевая солнечный свет,как стремительно,на глазах,будто бы силами тьмы,вырастает атомный гриб высотой с небоскрёб,как ночь в одночасье сменяет день,как подобно карточным домикам рушатся кирпичные здания в радиусе четырёх километров,как жар от взрыва бьёт в лицо даже на расстоянии двенадцати километров.Испугались все присутствующие,даже не раз смотревшие смерти в глаза ветераны Великой Отечественной.
Если это будущее человечества—лучше и вовсе не жить.

К счастью,ещё в 1942-ом году,когда в СССР только обсуждалась возможность создания атомного оружия,Игорь Курчатов держал в уме альтернативный вариант:использовать«дьявольскую силу расщепления атома на благо человечества».

В своих грёзах великий учёный видел мир,в котором хочется жить:тучные поля,неоновый свет больших красивых городов,электрифицированные деревни,сытые и довольные люди,чистый воздух,не испорченный нефтяными выхлопами и угольным шлаком,чудо-машины будущего,мощнейшие компьютеры,занятые вычислением формулы счастья...

В охваченном огнём войны СССР всё это выглядело утопией,тем сильнее были ошеломлены люди,когда мир облетело сообщение ТАСС:

В Советском Союзе усилиями учёных и инженеров успешно завершены работы по проектированию и строительству первой промышленной электростанции на атомной энергии полезной мощностью 5000 киловатт
Центральный пульт управления реактором на атомной электростанции Главного управления по использовани
Центральный пульт управления реактором на атомной электростанции Главного управления по использовани
Семь лет спустя разменявший седьмой десяток режиссер Михаил Ромм перезапустит карьеру,сняв фильм про физиков-ядерщиков«Девять дней одного года»,дав путёвку в жизнь актёрам Баталову и Смоктуновскому.
В одном эпизоде кинокартины между героями разворачивается дискуссия.Герой Смоктуновского напирает на то,что ничего хорошего прорывы в термоядерном синтезе не принесут,поскольку вымощенная благими намерениями учёных тропинка всё равно приведёт человечество к войне.
Герой Баталова парирует:Допусти на одну минуточку,что войны не будет.Что тогда?Людям нужна энергия!
Ты понимаешь,что энергия—это всё?
Это свет,тепло,транспорт,изобилие,наконец—коммунизм. (...) Мне очень хочется попытаться отыскать эту энергию!
Кадр из фильма«Девять дней одного года»
Кадр из фильма«Девять дней одного года»
Эта реплика будто бы взята из страстных речей Игоря Курчатова,покинувшего этот противоречивый мир за год до премьеры фильма.«Хороша наука физика,—говаривал он,—да жизнь коротка!»

В V-IV веках до нашей эры греческий философ Демокрит,первым сформулировавший понятие атома,считал его мельчайшей неделимой частицей:
у огня атомы острые,поэтому огонь жжётся,
у воды—гладкие,поэтому вода мягкая. Демокрит так и умер с убеждением,что всё так,а не иначе.
И долго ещё учёные не подвергали эту аксиому сомнению,а потом пришёл атомный век,и хотя один из его пророков Эрнест Резерфорд знал про расщепление ядра атома не понаслышке,он считал это не более чем элегантным экспериментом и допускал,что в крайнем случае человечество сможет использовать его на практике лет через 200-300.

И вот всего через семь лет после его смерти советские учёные покажут,как он заблуждался.Умирая,Курчатов понимал,насколько безгранична природа и как далеко может продвинуться человечество в познании её законов и подчинении их своим потребностям.
Жаль,что без него.
Слева направо:начальник Главного управления по использованию атомной энергии при Совете Министров СС
Слева направо:начальник Главного управления по использованию атомной энергии при Совете Министров СС
Знал он и ещё одну вещь,прозвище«отец атомной бомбы»Курчатова тяготило,и он страстно мечтал,что когда-нибудь его и его соратников назовут отцами мирного атома.
======================================
• 2. Немецкий след
Как получилось,что между 1946-ым годом,когда СССР был истощён кровопролитной войной,и 1954-ом,когда он стал флагманом высокотехнологичного мира,будто бы пролегла зияющая пропасть? На самом деле пропасть эта мнимая,ведь работы по освоению атома в СССР практически не прерывались.

В октябре 1946-го года научно-технический совет Первого главного управления(ПГУ) одобрил перечень работ по проблеме использования ядерной энергии в мирных целях.Документ подписали президент АН СССР Сергей Вавилов,Игорь Курчатов и другие учёные.Все понимали,что с точки зрения скептика задача эта неподъёмная Но с точки зрения народа,победившего нацистов, неподъёмных задач уже не существовало,точнее сказать—не народа,а учёных-фронтовиков.

Точкой отсчета можно считать секретную операцию«Русский Алсос»,в ходе которой в СССР привезли ведущих физиков-ядерщиков Германии из лабораторий Общества кайзера Вильгельма.На родине Эйнштейна урановый проект сорвался,а в СССР работы непочатый край.

Так в деревне Пяткино,будущем Обнинске,появилась Лаборатория«В»,будущий Физико-энергетический институт,—прямо на месте бывшего испанского детдома № 5 и школы-интерната«Бодрая жизнь».Было не до жиру:для секретной ядерной лаборатории использовали имеющиеся площади,зачастую неподходящие для новых задач.
Главное—разместить трофейное оборудование и создать приемлемые условия проживания для немцев-контрактников,фактически это была немецкая шарашка.

Немцы в атомном проекте

В Голливуде существует такая практика:каждый актёр знакомится лишь со своей частью сценария,не имея представления о том,что он являет собой в целом.
То же самое практиковалось в Лаборатории«В»,подотчётной Девятому управлению НКВД.

Каждый из немцев работал над чётко поставленной задачей,не имея представления,зачем их в принципе сюда притащили.
В 1949 году,после испытания первой советской атомной бомбы РДС-1,их отстранили от работы.
Хайнц Позе перебрался в Дубну,где в Объединённом институте ядерных исследований какое-то время работал под руководством Владимира Векслера,создавшего советский синхрофазотрон.Как бы то ни было,с 1949-го года русские учёные справлялись полностью своими силами.
В августе 1946-го года в Лабораторию«В»прибыла группа немецких специалистов во главе с Хайнцем Позе(
В августе 1946-го года в Лабораторию«В»прибыла группа немецких специалистов во главе с Хайнцем Позе(
======================================

3. «Схема простая,как самовар»

В СССР так сложилось,что любой гражданский проект приходилось протаскивать прицепом к военному.
Не обошлась без этого и первая советская АЭС.До 1949-го года генеральной линией атомного проекта было создание ядерных реакторов для транспорта,и лишь попутно обсуждали возможность использования такой махины для получения электричества.Катализатором,как ни странно,стало испытание атомной бомбы РДС-1.

Теперь СССР формально был защищён своим ядерным оружием,пусть бомба и была всего одна,но она развязывала руки для работы в мирном направлении.

29-го ноября 1949-го года на совещании прозвучало предложение о создании реактора«АМ»будущей Обнинской АЭС. Местом его базирования определили Лабораторию«B».

Атом морской

«АМ»можно расшифровать как«атом мирный»или«атом малый»,а можно как«атом морской».Верно и так, и так.
Судьба Обнинской АЭС,как и первой советской АПЛ«Ленинский комсомол»,решалась в Москве,в Лаборатории №2,там же была создана и сталинская атомная бомба РДС-1.

Сначала руководитель Института физических проблем Анатолий Александров,вовлечённый в работу Лаборатории №2,работал вместе с Курчатовым.Всего было разработано пять типов реакторов.Затем,уже в 1952-ом году,Курчатов перекинул его на создание реактора для АПЛ«Ленинский комсомол»,которым руководил их коллега Николай Доллежаль.

Атомный реактор—сердце АЭС, в случае с атомной подводной лодкой—он её силовая установка,движущая сила.
Двигатель—везде двигатель:в автомобиле,в паровозе,на мельнице,на электричке,на теплоэлектроцентрали (ТЭЦ).Только в одном случае энергия из потенциальной в кинетическую переходит путем сжигания угля или бензина.
В случае с реактором используется распад атомного ядра,коэффициент его полезного действия колоссален:килограмм обогащённого до четырёх процентов урана,используемого в ядерном топливе,при полном сгорании выделяет энергию,эквивалентную сжиганию 100 тонн чистейшего каменного угля или 60 тонн нефти.

Поскольку перед ядерной энергетикой даже у образованных людей существовал священный трепет,иногда приходилось прибегать к простым аналогиям.
Вот как,к примеру,руководитель проектирования и сооружения первой АЭС объяснял подчинённым принцип работы реактора.

«Схема простая,как самовар»-Дмитрий Блохинцев руко­во­ди­тель про­ек­ти­ро­ва­ния и соору­же­ния Обнинской АЭС,по этой логике, атомная подлодка была паровозом,где вместо угля—уран.
А атомная электростанция—своего рода стоящая на месте гигантская АПЛ,которая вместо того,чтобы гнать под водой со скоростью 30 узлов в час,даёт электроэнергию близлежащим городам и деревням.Но если посмотреть ещё глубже,можно увидеть,что создание реакторов для АЭС и АПЛ имело под собой многолетнюю базу.
К-3«Ленинский комсомол»—первая советская и третья в мире атомная подводная лодка
К-3«Ленинский комсомол»—первая советская и третья в мире атомная подводная лодка
«Каналы заполнены ураном»

Немного нервозности добавляло то,что американцы свой реактор«Чикагская поленница-1»запустили ещё в 1942-ом году,когда советский атомный проект был скован по рукам и ногам войной.Несмотря на это,как уже было сказано, работы в этом направлении продолжались даже в годы войны.

И да—американцы первыми запустили свой реактор,но ограничились пуском полученного электричества для питания лампочек,до пуска полноценной АЭС пройдут еще годы.

,,Американцы считают,что для разработки этого вопроса понадобится не меньше десяти лет.В первую очередь (…) стоит вопрос об энергетическом использовании ядерного топлива,особый интерес представляет использование уранового топлива для двигателей специального назначения"-Лев Ландау физик

На суд общественности все эти вопросы не выносились.Работа над созданием реакторов и подготовка к строительству АЭС проходила в обстановке полной секретности,учёные даже выработали конспиративный глоссарий,чтобы в случае утечки информации никто ничего не понял.
======================================
Конспиративный глоссарий атомщиков
• 4. Из Пяткино— в Обнинск
В 1950-ом году вышла докладная записка Первого главного управления:«В Лаборатории,,В"будет построена электростанция с тепловой турбиной,работающей на тепле,получаемом из (…) опытных атомных энергетических агрегатов».

12-го июня 1951-го года выходит Постановление Совета Министров СССР №1965-939 сс/оп«О сооружении опытной установки В-10».Все основные наработки по реакторам по указанию Курчатова передавались в ведение Лаборатории«В».Уже было понятно,что АЭС будет именно в деревне Пяткино,всего через год она станет цветущим прогрессивным городом Обнинском.

Ну,а пока пара слов о деревне Пяткино.
В начале XX века она представляла собой иллюстрацию к тезису об упадке деревни в эпоху царизма.В 1920-1940-ые годы здесь располагались интернат для детей-беженцев из Испании и передовая исправительная трудовая школа под руководством академика Шацкого,наподобие колонии имени Максима Горького под управлением Макаренко.
Всё изменилось в начале 1940-ых,когда здесь стали базироваться секретные объекты атомного проекта.

Деревня окружена густым лесом,здесь протекает река Протва.Расположено Пяткино в 80 километрах на юго-восток от Москвы. Возникает сразу же несколько резонных вопросов:почему так близко от столицы,как бы сомнительно с точки зрения секретности и с точки зрения безопасности.
Улица в Обнинске.Калужская область.Россия
Фото:Александр Моклецов
Улица в Обнинске.Калужская область.Россия Фото:Александр Моклецов
На самом деле учёные долго изучали окрестности и пришли к выводу,что лучше места не найдёшь:идеальная роза ветров. Случись что—ветер понесет радиоактивные дожди и ветра куда угодно,но не на Москву,а река Протва,которая там протекает и в которой ещё Долгорукие и Годуновы ловили рыбу,подойдет для охлаждения реактора.
В плане секретности,скорее всего,руководствовались принципом«спрячь на виду».

Местных жителей переселили летом 1950-го года на другой берег реки Протвы.НКВД нашли что сказать,не выдавая тайны.К примеру,Лаборатория«В»выглядела как комплекс заурядных бараков,окружённых колючей проволокой, где,как думали протвинцы,какие-то зэки живут.

Зэков на стройплощадку и правда понагонят чуть позже.Кстати,уран для АЭС тоже добывали зэки и совсем в других местах,им явно повезло меньше.Не стоит забывать,что ГУЛАГ упразднят только в 1960-ом году,а значит,рабочей силы у государства было достаточно.Привлекали также военнопленных из немцев.Работы хватало:построить плотину,возвести береговую насосную станцию,протянуть высоковольтную линию электропередачи и прочее.
Строительство плотины на реке Протва
Строительство плотины на реке Протва
Плотина АЭС
Фото из книги Елены Рамодиной«Прогулки по Обнинску»
Плотина АЭС Фото из книги Елены Рамодиной«Прогулки по Обнинску»
Строительство АЭС проходило в довольно нервной обстановке.К 1952-му году готовность объектов не внушала оптимизма.По сути,из всего запланированного успели построить железную дорогу и почти закончили строительство казарм для рабочих.Впереди был вал работы непосредственно по объекту,ради которого всё и затевалось,а сроки поджимали.

В начале следующего года постановлениями правительства сроком завершения строительно-монтажных работ и начала пуска АЭС был назван III квартал 1953-го года.
Сроки провалили,если говорить честно,запуск Обнинской АЭС должен был состояться гораздо раньше,и удачный пуск 26-го июня 1954-го года стал третьим или четвёртым по счету.Технологии были ещё не отработаны,учёные работали на ощупь.При этом ни о какой технике безопасности при работе в местах повышенного радиоактивного фона речи не шло.

Говорят,ближе к 1960-ым шинель одного из сотрудников пришлось захоронить как отработанное ядерное топливо,слишком много она в себя вобрала.

Большую роль в успехе всего этого предприятия сыграл соратник Курчатова Ефим Славский.
Он успел повоевать в Гражданскую войну в дивизии Семёна Будённого,потом работал в металлургии,руководил алюминиевым комбинатом.В начале 1940-ых Курчатов привлёк его к атомному проекту.В то время Славский смутно себе представлял,что такое атом,ядро и расщепление,зато обладал необходимыми волевыми и менеджерскими качествами,а в теории за десять лет поднаторел.
Игорь Васильевич Курчатов и Ефим Павлович Славский. Первая половина 1950-ых годов
Фото:Центратомархи
Игорь Васильевич Курчатов и Ефим Павлович Славский. Первая половина 1950-ых годов Фото:Центратомархи
К 1952-му году Ефим Славский дозрел до руководителя пуска Обнинской АЭС,он был тем самым важным средним звеном,обеспечивающим мост между высоким начальством и ядерной аристократией,и во многом благодаря ему пуск состоялся.

Что касается Обнинска,поначалу здесь не планировали строить город.Однако Курчатов мечтал о полноценной инфраструктуре,он стал провозвестником эпохи академгородков.
Обнинск строили форсированно,но при этом качественно,поэтому уже в 1955-ом году, когда сюда потянулись делегации,здесь был налажен транспорт,решён вопрос с обеспечением города продовольствием,построена гостиница.
======================================
• 5. Пуск Обнинской АЭС,или С легким паром!
26-го июня 1954-го года была открыта задвижка подачи пара на турбогенератор,и он стал вырабатывать электроэнергию от атомного котла.
Но самое интересное было впереди,нужно было оседлать реактор,научиться им управлять,перейти на полную мощность.Это было своего рода атомное родео.
Здание первой в мире атомной электростанции Главного управления по использованию атомной энергии при
Здание первой в мире атомной электростанции Главного управления по использованию атомной энергии при
Начальник объекта«В»Дмитрий Блохинцев записал в оперативном журнале:«17 часов 45 минут.Пар подан на турбину».
Академики Курчатов и Александров поздравили всех участников исторического события по-русски: «С лёгким паром!»
На следующий день,27-го июня,станция была подключена к энергосистеме СССР.

На первых порах нештатные ситуации возникали по несколько раз на дню.Для сравнения:если в наши дни на какой-нибудь АЭС хотя бы раз в год зазвучит сирена,это будет что-то из ряда вон выходящее.

Тогда же первые 60 сотрудников,можно сказать,работали под аккомпанемент сирены,поскольку вскоре выяснилось,что датчики сигнализации не отрегулированы и дают ложную тревогу,но и реальных проблем хватало,так что можно подивиться героизму сотрудников тех лет.

«Первые дни работы на мощности были ошеломляющими.Течи,течи,течи.В реакторе текут каналы СУЗ(системы управления и защиты реактора). (...)Вне реактора тоже—непрерывные течи.Можно представить,какая у нас была тренировка!А сейчас бедные операторы иногда несколько лет не знают,что такое срабатывание аварийной защиты.Помню,как нам выговаривал за частые остановки реактора Е.П.Славский:-,,Ну что же, ерои, вы когда-нибудь будете работать хотя бы по неделе без остановки реактора?Ведь правительство должно приехать!"»,—вспоминал сотрудник АЭС Лев Кочетков в документальном фильме 2019 года«Первая в мире Обнинская АЭС».
Газета«Правда»1955-ый год
Газета«Правда»1955-ый год
,,Какой переполох поднимается на атомной станции,когда звучит сирена,можно увидеть в упомянутом в начале материала фильме«Девять дней одного года»,даже на экране это производит сильное впечатление.
На заре атомной энергетики автоматики практически никакой не было,всё зависело от умений и знаний оператора.Всё происходило впервые,поэтому если сейчас на современной станции аварийная защита сработает раз в год,то это,конечно,серьёзное ЧП.А здесь аварийная защита срабатывала иногда по несколько раз в сутки":-Инна Мохирева руководитель музейной группы мемориального комплекса«Первая в мире АЭС»

Плюс к этому—все записи в«бортовой журнал»ручкой,расчёты на механическом арифмометре,и хорошо,если арифмометр трофейный.Потом появились счётные машинки,и это уже было что-то.

Впоследствии большинство процессов было автоматизировано,и первоначальный штат в шестьдесят человек сократился до шести. Несмотря ни на что,Обнинская АЭС проработала сорок восемь лет,и за это время там не случилось ни одной серьёзной аварии. В 2002-ом году станцию закрыли и превратили в музей.
Сотрудники первой в мире атомной электростанции у реактора АМ-1.
Обнинская АЭС введена в эксплуатаци
Сотрудники первой в мире атомной электростанции у реактора АМ-1. Обнинская АЭС введена в эксплуатаци
Структура Обнинской АЭС

Нулевая отметка—земля,ниже земли находится основное технологическое оборудование.Крышка реактора выходит на поверхность на первом этаже,в главном зале,где расположен пульт оператора.Сам реактор опускается вниз на минус 10 метров.
На минус четырёх метрах находится оборудование второго контура.
На минус девятой отметке(минус 9 метров)находятся насосы и другое оборудование.
В помещении насосного узла—группа насосов,которые держат рабочее давление в реакторе.

Если случалась утечка воды из реактора,её восполняют подпиточные.Если вода хлынет мощным потоком,сработает аварийная система.Если перестанет поступать вода,перестанет поступать питание,насосы будут работать от батареи и создавать циркуляцию воды первого контура.

В самом низу находится щитовая с контрольными приборами.
Самая нижняя точка АЭС расположена на глубине 11 метров,там слив радиоактивной воды с первого контура.Дверь в это помещение весит восемь тонн,за ней—зона повышенной радиации.
======================================
• 6. Американцы очень долго сопротивлялись
Мощность первого и на тот момент единственного энергоблока с реактором АМ-1 составляла 5 мегаватт(5 тысяч киловатт),это не очень много и по тем меркам,но первый—всегда первый. Обнинская АЭС стала не просто электростанцией,она стала испытательным полигоном,на котором прорабатывались кейсы для будущих станций.
«Схема простая,как самовар»70 лет назад СССР создал первую в мире атомную станцию,как Союз обогнал США в атомной гонке. - 941919148962
30-го июня 1954-го года в советских газетах сообщили о запуске АЭС,но сделано это было между делом—на той же полосе,где сообщалось об успехах в сельском хозяйстве или о строительстве тракторов.А что за станция,и где она находится—не знал никто. По некоторым данным, объект среди местных обозначался как«Мехзавод».

Лучше всего информация из официальных источников была воспринята зарубежными коллегами.
И более того,в американцах взыграла ревность—как-никак,они запустили первый реактор.

,,На одном экспериментальном реакторе они устроили некое мини-оборудование,которое позволило им несколько лампочек включить.
Поэтому американцы действительно очень долго сопротивлялись тому факту,что у нас первые атомные станции,но всё-таки в конце концов они согласились с тем,что у них была ненастоящая станция"-Лев Кочетков сотрудник Обнинской АЭС

Строительство первой американской АЭС«Шиппингпорт» начнется в сентябре 1954-го года,ну а запуск её состоится в 1958-ом году.К тому времени идея мирного атома,заданная Курчатовым,станет мировым трендом.

На Женевской конференции по мирному использованию атомной энергии в 1958-ом году павильон СССР стал самым посещаемым.
Как вспоминали свидетели тех времён1958-ой год был годом надежды на мир без ядерной войны.Тогда же был принят первый мораторий на испытания ядерного оружия.Тот факт,что СССР позитивно повлиял на международный политический климат,говорит о победе учёных над ядерным помешательством политиков.
И пусть это была победа в битве,а не в войне,это была очень важная победа.

Через год в Обнинск устремились делегации из разных стран.В числе гостей были физик: Фредерик Жолио-Кюри, лидер Индии Джавахарлал Неру, президент Вьетнама Хо Ши Мин.
За первые 20 лет работы станции её посетили более 60 тысяч человек.

Так что в какой-то степени надежды Курчатова на благоразумие человечества,а может,и мольба о нём в тот страшный день 12-го августа 1953-го года,когда на Семипалатинском полигоне взрывали термоядерную бомбу, были кем-то услышаны.
Дом,где жил и работал известный советский физик,один из создателей ядерной физики в СССР Игорь Васил
Дом,где жил и работал известный советский физик,один из создателей ядерной физики в СССР Игорь Васил
По крайней мере мирный атом стал нормальной практикой во многих странах. Что касается АПЛ«Ленинский комсомол»,она вошла в состав Северного флота ВМФ СССР.
Обнинский реактор АМ-1 стал для экипажей подлодки полигоном для отработки нештатных ситуаций,и сегодня,несмотря на отсутствие моря в Обнинске,он остаётся главным городом для российских подводников атомного флота.

Строительство первой в мире АЭС стало для СССР важнейшей вехой и повлияло на развитие науки,техники,медицины,определило лидерство России в области мирного атома.

Комментарии