Польза и вред отфильтрованной воды: фильтры обратного осмоса
Фильтры для воды, работающие по принципу обратного осмоса - одни из самых распространенных в нашей стране. Осмос - это процесс, при котором вода, проходящая через полунепроницаемую мембрану, получается более концентрированной. Вы можете провести дома небольшой эксперимент, чтобы разобраться, как работает этот процесс. Наберите полстакана воды и добавьте в нее одну ложку соли. Перемещайте и добавьте снова. Добавляйте соль до тех пор, пока она не сможет растворяться в воде. Далее возьмите картофель средних размеров, почистите его и разрежьте на две половины. Возьмите небольшой нож и сделайте в картофелине небольшое углубление. Налейте в это углубление раствор соли, но не полностью, а только наполовину. Далее возьмите большую чашку, наполнив ее чистой водой и положите в эту чашку картофелину. Не беспокойтесь – картофель не утонет. Примерно через 10 минут вы увидите, что уровень раствора в картофелине вырос. Таким образом, чистая вода, находящаяся в большой чашке, проникает через картофелину в раствор, делая его более жидким. Это и есть процесс осмоса, когда растворитель, проникает через полунепроницаемую мембрану и делается более концентрированным. Если раствор запустить под давлением, то растворитель (вода) вернется обратно в большую чашку. То есть процесс, при котором растворитель, находящийся в растворе, под давлением проникает через полунепроницаемую мембрану, достигая растворителя за пределами оболочки, называют обратный осмос. По этому же принципу работает большинство фильтров для воды. Только здесь вместо раствора используется вода, которая будет очищаться. Под давлением эта вода проходит через множество слоев полунепроницаемой оболочки, делая эту воду чистой на выходе.
Крыши под ключ. Монтаж, демонтаж кровли.
Польза и вред отфильтрованной воды: фильтры обратного осмоса
Фильтры для воды, работающие по принципу обратного осмоса - одни из самых распространенных в нашей стране. Осмос - это процесс, при котором вода, проходящая через полунепроницаемую мембрану, получается более концентрированной.
Вы можете провести дома небольшой эксперимент, чтобы разобраться, как работает этот процесс.
Наберите полстакана воды и добавьте в нее одну ложку соли. Перемещайте и добавьте снова. Добавляйте соль до тех пор, пока она не сможет растворяться в воде.
Далее возьмите картофель средних размеров, почистите его и разрежьте на две половины. Возьмите небольшой нож и сделайте в картофелине небольшое углубление. Налейте в это углубление раствор соли, но не полностью, а только наполовину.
Далее возьмите большую чашку, наполнив ее чистой водой и положите в эту чашку картофелину. Не беспокойтесь – картофель не утонет. Примерно через 10 минут вы увидите, что уровень раствора в картофелине вырос. Таким образом, чистая вода, находящаяся в большой чашке, проникает через картофелину в раствор, делая его более жидким.
Это и есть процесс осмоса, когда растворитель, проникает через полунепроницаемую мембрану и делается более концентрированным.
Если раствор запустить под давлением, то растворитель (вода) вернется обратно в большую чашку. То есть процесс, при котором растворитель, находящийся в растворе, под давлением проникает через полунепроницаемую мембрану, достигая растворителя за пределами оболочки, называют обратный осмос.
По этому же принципу работает большинство фильтров для воды. Только здесь вместо раствора используется вода, которая будет очищаться. Под давлением эта вода проходит через множество слоев полунепроницаемой оболочки, делая эту воду чистой на выходе.