Отопление частного дома без газа: твердотопливные котлы

Такой котел отапливается дровами, углем, торфом, а также различными отходами деревообрабатывающей промышленности (щепа, опилки, солома, пеллеты). Чтобы работа этого вида котла была эффективной, топливо не должно содержать влагу (допустимо 20%). Некоторые производители указывают вид топлива, который следует использовать при отоплении. Эти рекомендации лучше выполнять для эффективной теплоотдачи и эксплуатации котла. Изготавливают котел из огнеупорной стали или чугуна.
Твердотопливные котлы делятся на 2 вида, за подачей топлива:
1. Автоматическая подача.
Эти котлы работают на основе прессованного топлива (пеллеты). Загруженное, в специальный отсек, топливо автоматически поступает в топку без дополнительного контроля. Котел с таким принципом работы имеет такие комплектующие: стальной корпус, конвективная часть и дверки для ее чистки, гранульная горелка, емкость для сбора пепла, манометр, термометр, дымоход и его заслонка. С помощью терморегулятора можно установить нужную температуру термоносителя в котле.
2. Ручная подача.
Такой котел укомплектован из конвективной части, топки, колосников, а также есть 3 дверцы. В конвективной части установлены турболезаторы, благодаря которым котел работает экономно с хорошими техническими показателями и они также повышают КПД котла. Верхняя дверца предназначена для очищения котла, средняя – для помещения топлива, нижняя – для регулировки тяги и чистки от пепла. Продукты сгорания топлива выводятся через дымоход на улицу. Гореть такой котел может до 8 часов, это зависит от вида, качества и влажности топлива.

Отопление частного дома без газа: твердотопливные котлы  - 885060489605

Комментарии

Комментариев нет.