Зимой мы прогреваем автомобиль дольше, чем в теплое время, отсюда следует первая причина большего расхода топлива. Хоть автопроизводители и уверяют, что даже при минусовых температурах можно двигаться сразу после запуска двигателя. Но для того, чтобы сохранить ресурс двигателя и трансмиссии, желательно прогреть мотор, а затем двигаться на невысоких скоростях, пока силовой агрегат и масло в коробке передач не прогреются. К тому же, многие устанавливают сигнализации с автозапуском и заводят мотор из дома. Всё это время, пока мы собираемся выходить к машине, топливо расходуется, чего не происходит в теплое время года. 🔹Дополнительные энергопотребители. Подогрев сидений, электрообогрев зеркал, заднего и лобового стекол тратят дополнительную энергию, заставляя аккумулятор и генератор работать в режиме повышенной нагрузки. Включенная печка и кондиционер тоже увеличивают расход топлива. 🔹Дорожные условия и шины. «Каша» из грязи и снега приводит к пробуксовкам и повышенному сопротивлению при движении. Двигатель работает с увеличенной нагрузкой, что приводит к дополнительному расходу топлива. К повышенному расходу ведет и снижение давления в шинах, так что его зимой рекомендуется проверять чаще. Также традиционно зимой падает средняя скорость движения. А в крупных городах начинаются глухие пробки. Естественно, двигатель при таком раскладе тратит топлива больше. 🔹Дополнительные предметы в багажнике. Многие увеличивают количество перевозимых в багажнике предметов. Запас незамерзайки, лопата, дополнительный инструмент. Машина становится тяжелее, растет расход топлива. 🔹Неочищенная машина. Многие ленятся чистить машину от снега. Кроме того, что это небезопасно для окружающих, налипший на кузов снег увеличивает расход топлива, машина становятся тяжелее и у нее меняется аэродинамика. 🔹Плотность воздуха. Зимой она меняется, чем холоднее, тем она выше. При -40 градусов она на 30% больше, чем при +30, а такой разброс температур вполне реален для некоторых регионов Сибири. А чем выше плотность воздуха, тем сильнее аэродинамическое сопротивление, а значит автомобилю нужно больше топлива, чтобы двигаться с той же скоростью, что и летом.
Тебе водить — клуб автолюбителей
🔹Прогрев двигателя.
Зимой мы прогреваем автомобиль дольше, чем в теплое время, отсюда следует первая причина большего расхода топлива. Хоть автопроизводители и уверяют, что даже при минусовых температурах можно двигаться сразу после запуска двигателя.
Но для того, чтобы сохранить ресурс двигателя и трансмиссии, желательно прогреть мотор, а затем двигаться на невысоких скоростях, пока силовой агрегат и масло в коробке передач не прогреются.
К тому же, многие устанавливают сигнализации с автозапуском и заводят мотор из дома. Всё это время, пока мы собираемся выходить к машине, топливо расходуется, чего не происходит в теплое время года.
🔹Дополнительные энергопотребители.
Подогрев сидений, электрообогрев зеркал, заднего и лобового стекол тратят дополнительную энергию, заставляя аккумулятор и генератор работать в режиме повышенной нагрузки. Включенная печка и кондиционер тоже увеличивают расход топлива.
🔹Дорожные условия и шины.
«Каша» из грязи и снега приводит к пробуксовкам и повышенному сопротивлению при движении. Двигатель работает с увеличенной нагрузкой, что приводит к дополнительному расходу топлива. К повышенному расходу ведет и снижение давления в шинах, так что его зимой рекомендуется проверять чаще.
Также традиционно зимой падает средняя скорость движения. А в крупных городах начинаются глухие пробки. Естественно, двигатель при таком раскладе тратит топлива больше.
🔹Дополнительные предметы в багажнике.
Многие увеличивают количество перевозимых в багажнике предметов. Запас незамерзайки, лопата, дополнительный инструмент. Машина становится тяжелее, растет расход топлива.
🔹Неочищенная машина.
Многие ленятся чистить машину от снега. Кроме того, что это небезопасно для окружающих, налипший на кузов снег увеличивает расход топлива, машина становятся тяжелее и у нее меняется аэродинамика.
🔹Плотность воздуха.
Зимой она меняется, чем холоднее, тем она выше. При -40 градусов она на 30% больше, чем при +30, а такой разброс температур вполне реален для некоторых регионов Сибири. А чем выше плотность воздуха, тем сильнее аэродинамическое сопротивление, а значит автомобилю нужно больше топлива, чтобы двигаться с той же скоростью, что и летом.