👍 Что брать? Удачные версии: - Бензиновый 2.4 (G4KE) довольно прост и надежен, хотя для большой машины слабоват. - Дизель 2.2 (D4HB) тянет заметно лучше, однако в возрасте его обслуживание будет дороже: тут и наддув, и дорогая топливная аппаратура, и сажевый фильтр, и необходимость чистить клапан EGR от отложений серы. 👎 Чего не брать? Неудачные версии: - Почти не встречающийся 3.3-литровый V6 G6DH с непосредственным впрыском GDI в России не продавался официально. В топливной аппаратуре применяются дорогие пьезофорсунки. Из потенциально дорогих проблем и непрозрачности прошлого лучше обходить стороной. О надежности внятных данных нет, но на Sorento Prime тот же мотор семейства Lambda II ставится с обычным распределенным впрыском. - 3.5-литровый V6 G6DC менее рискован - здесь распределенный впрыск. Однако в Россию Соренто с этим мотором также не поставлялись, распространены они слабо и часто имеют темную историю, что, помимо неоправданного налога на 276 л.с., ставит под сомнение целесообразность покупки. - Хотя Sorento мало на что способен за пределами дорог, находятся владельцы, регулярно выбирающиеся на нем в грязь. Отсекайте машины после оффроуд-эксплуатации: ищите грязь и траву на днище. Ускоренный износ ходовой и трансмиссии на бездорожье обеспечен - автомобиль не рассчитан на эти нагрузки. 📈 Рестайлинг и дорестайлинг Соренто второго поколения появился в 2009 году, и всё время продавался с 2.4-литровым бензиновым и 2.2-литровым дизельным моторами. V6 от американских версий россиянам были не положены. Рестайлинг 2012 года был косметическим: обновлённые Соренто можно отличить по вертикальным противотуманкам спереди и фонарям сложной формы сзади. 🚗 Кузов, коррозия - Качество краски плохое, сколов обычно много даже после пары лет активной жизни. Ржаветь первой обычно начинает крышка багажника. В Москве и других городах, где дороги посыпают реагентами, недолго живет хром и облезает краска с бамперов. - Слабовато лобовое стекло - может быть поменяно безо всяких ДТП, ибо трескается и даже лопается от сколов и перепадов температур (например, если в мороз включить подогрев дворников). 💙 Двигатели - В бензиновых моторах G4KE рекомендуется раз в 100 тысяч регулировать тепловой зазор клапанов, т.к. в конструкции нет гидрокомпенсаторов. У дизелей D4HB гидрокомпенсаторы есть. - G4KE также отметился регулярными течами сальников коленвала (просто следите за течами) и изредка, без явной системы, проворачивает шатунный вкладыш в силу заводского брака. Просто стоит "покрутить" мотор на разных оборотах и послушать звук его работы на предмет посторонних стуков и лязга. 🔧 Трансмиссия - В АКПП нужно не забывать менять масло на 50-60 тысячах км, а на 120-150 тысяах - снимать коробку и проводить плановый ремонт. Любые толчки в работе - признак вовремя невыполненных регламентных процедур, про "врожденную пинучесть" не слушайте, это мифология. - Характерная проблема щелчков при перемещении селектора АКПП лечится смазкой втулки пластикового запорного механизма "защиты от дурака", который не дает включать заднюю передачу при движении вперед и наоборот. Забавно, что официальные дилеры предлагают соленоид, управляющий этим механизмом, хотя он работает совершенно бесшумно. Не забудьте скинуть немного с цены "на замену соленоида". - По поводу интервала замены масла в раздаточной коробке и заднем дифференциале единого мнения нет: кто-то меняет на 30 тысячах, кто-то - на 80. Лучше контролировать состояния масла на каждом ТО и менять в районе 45-60 тысяч, не забывая о смазке крестовины карданного вала. Необслуженные машины с пробегами под 100 тысяч лучше не покупать. 👞 Подвеска, тормоза, ходовая, рулевое управление - Подвеска жестковата и плохо справляется с весом автомобиля: до 100 тысяч часто меняют не только амортизаторы (с опорными подшипниками) и стойки стабилизаторов (со втулками), но иногда также и шаровые опоры, и ступичные подшипники. - Обратите внимание на состояние тормозных шлангов - родные быстро перетираются. - Больное место Sorento XM - стучащие соединения рулевого механизма. Стучит обычно люфтящее соединение рулевого вала и рейки, а также втулки в соединениях рейки с рулевыми тягами (умельцы освоили кустарный выпуск "улучшенных" втулок, можно попробовать заказать через Соренто-клубы). Сам реечный механизм (зубчатое колесо и рейка) обычно в полном порядке, а неграмотные мастера меняют все в сборе. Вывод очевиден: при покупке обращать внимание на стук при повороте руля и проезде неровностей, скидывать цену, а решать вопрос нужно с помощью вибростенда, на котором можно выявить, что именно люфтит. Цена решения проблемы, как правило, невелика. ⚡Электрика, датчики, ошибки - Проверьте, работает ли омыватель фар - было немало случаев отказа. Еще из периодически возникающих "электрических" проблем - отказ камеры заднего вида. - Популярная проблема - ошибка Р0130 по "верхней лямбде", т.е. кислородному датчику, работающему до катализатора. Интересно, что заменой датчика проблема решается далеко не всегда, и появляется зачастую просто из-за того, что блоку управления не понравилось качество топлива. - Когда дилеры или не очень квалифицированные мастера СТО находят ошибку P1781 по муфте подключения задней оси, то сразу предлагают менять блок её управления, но обычно дело в обрыве проводки - нужно искать квалифицированного электрика и разбираться. 🛒 Салон - Неважное качество салона: пластиковые детали скрипят, руль и ручка КПП протирается, крепления кресел люфтят... Плюс в том, что непросто скрыть настоящий пробег, если он скручен.
Тебе водить — клуб автолюбителей
🚙 Kia Sorento II (XM) 2009-2017 🚙
👍 Что брать? Удачные версии:
- Бензиновый 2.4 (G4KE) довольно прост и надежен, хотя для большой машины слабоват.
- Дизель 2.2 (D4HB) тянет заметно лучше, однако в возрасте его обслуживание будет дороже: тут и наддув, и дорогая топливная аппаратура, и сажевый фильтр, и необходимость чистить клапан EGR от отложений серы.
👎 Чего не брать? Неудачные версии:
- Почти не встречающийся 3.3-литровый V6 G6DH с непосредственным впрыском GDI в России не продавался официально. В топливной аппаратуре применяются дорогие пьезофорсунки. Из потенциально дорогих проблем и непрозрачности прошлого лучше обходить стороной. О надежности внятных данных нет, но на Sorento Prime тот же мотор семейства Lambda II ставится с обычным распределенным впрыском.
- 3.5-литровый V6 G6DC менее рискован - здесь распределенный впрыск. Однако в Россию Соренто с этим мотором также не поставлялись, распространены они слабо и часто имеют темную историю, что, помимо неоправданного налога на 276 л.с., ставит под сомнение целесообразность покупки.
- Хотя Sorento мало на что способен за пределами дорог, находятся владельцы, регулярно выбирающиеся на нем в грязь. Отсекайте машины после оффроуд-эксплуатации: ищите грязь и траву на днище. Ускоренный износ ходовой и трансмиссии на бездорожье обеспечен - автомобиль не рассчитан на эти нагрузки.
📈 Рестайлинг и дорестайлинг
Соренто второго поколения появился в 2009 году, и всё время продавался с 2.4-литровым бензиновым и 2.2-литровым дизельным моторами. V6 от американских версий россиянам были не положены. Рестайлинг 2012 года был косметическим: обновлённые Соренто можно отличить по вертикальным противотуманкам спереди и фонарям сложной формы сзади.
🚗 Кузов, коррозия
- Качество краски плохое, сколов обычно много даже после пары лет активной жизни. Ржаветь первой обычно начинает крышка багажника. В Москве и других городах, где дороги посыпают реагентами, недолго живет хром и облезает краска с бамперов.
- Слабовато лобовое стекло - может быть поменяно безо всяких ДТП, ибо трескается и даже лопается от сколов и перепадов температур (например, если в мороз включить подогрев дворников).
💙 Двигатели
- В бензиновых моторах G4KE рекомендуется раз в 100 тысяч регулировать тепловой зазор клапанов, т.к. в конструкции нет гидрокомпенсаторов. У дизелей D4HB гидрокомпенсаторы есть.
- G4KE также отметился регулярными течами сальников коленвала (просто следите за течами) и изредка, без явной системы, проворачивает шатунный вкладыш в силу заводского брака. Просто стоит "покрутить" мотор на разных оборотах и послушать звук его работы на предмет посторонних стуков и лязга.
🔧 Трансмиссия
- В АКПП нужно не забывать менять масло на 50-60 тысячах км, а на 120-150 тысяах - снимать коробку и проводить плановый ремонт. Любые толчки в работе - признак вовремя невыполненных регламентных процедур, про "врожденную пинучесть" не слушайте, это мифология.
- Характерная проблема щелчков при перемещении селектора АКПП лечится смазкой втулки пластикового запорного механизма "защиты от дурака", который не дает включать заднюю передачу при движении вперед и наоборот. Забавно, что официальные дилеры предлагают соленоид, управляющий этим механизмом, хотя он работает совершенно бесшумно. Не забудьте скинуть немного с цены "на замену соленоида".
- По поводу интервала замены масла в раздаточной коробке и заднем дифференциале единого мнения нет: кто-то меняет на 30 тысячах, кто-то - на 80. Лучше контролировать состояния масла на каждом ТО и менять в районе 45-60 тысяч, не забывая о смазке крестовины карданного вала. Необслуженные машины с пробегами под 100 тысяч лучше не покупать.
👞 Подвеска, тормоза, ходовая, рулевое управление
- Подвеска жестковата и плохо справляется с весом автомобиля: до 100 тысяч часто меняют не только амортизаторы (с опорными подшипниками) и стойки стабилизаторов (со втулками), но иногда также и шаровые опоры, и ступичные подшипники.
- Обратите внимание на состояние тормозных шлангов - родные быстро перетираются.
- Больное место Sorento XM - стучащие соединения рулевого механизма. Стучит обычно люфтящее соединение рулевого вала и рейки, а также втулки в соединениях рейки с рулевыми тягами (умельцы освоили кустарный выпуск "улучшенных" втулок, можно попробовать заказать через Соренто-клубы). Сам реечный механизм (зубчатое колесо и рейка) обычно в полном порядке, а неграмотные мастера меняют все в сборе. Вывод очевиден: при покупке обращать внимание на стук при повороте руля и проезде неровностей, скидывать цену, а решать вопрос нужно с помощью вибростенда, на котором можно выявить, что именно люфтит. Цена решения проблемы, как правило, невелика.
⚡Электрика, датчики, ошибки
- Проверьте, работает ли омыватель фар - было немало случаев отказа. Еще из периодически возникающих "электрических" проблем - отказ камеры заднего вида.
- Популярная проблема - ошибка Р0130 по "верхней лямбде", т.е. кислородному датчику, работающему до катализатора. Интересно, что заменой датчика проблема решается далеко не всегда, и появляется зачастую просто из-за того, что блоку управления не понравилось качество топлива.
- Когда дилеры или не очень квалифицированные мастера СТО находят ошибку P1781 по муфте подключения задней оси, то сразу предлагают менять блок её управления, но обычно дело в обрыве проводки - нужно искать квалифицированного электрика и разбираться.
🛒 Салон
- Неважное качество салона: пластиковые детали скрипят, руль и ручка КПП протирается, крепления кресел люфтят... Плюс в том, что непросто скрыть настоящий пробег, если он скручен.