🚙 Opel Corsa D 🚙

👍 Что брать? Удачные версии:
- Все малообъёмные моторы семейства GM Family 0 - достаточно крепки и долговечны, но оптимальным является атмосферный 1.4 Z14XEL/A14XEL/A14XEP, с которым машина отлично "едет" и доставляет минимум проблем.
- 1.2 Z12XEL/A12XEL/A12XEP не уступает 1.4 по надёжности, но едет всё же "грустнее".
- Турбированный 1.4 A14NEL сам по себе весьма неплох, однако у активных драйверов будут проблемы с механической коробкой.
- Механические коробки на Корсе не очень удачные, однако в сочетании со слабенькими моторами их недостатки некритичны. При условии, что мотор меньш 100 сил, пробег меньше 150, и общее состояние машины неплохое, нет признаков "гонок", то с механикой брать можно.
- Лучшая коробка для Корсы - это АКПП Aisin, которая идёт с моторами 1.4. Испортить её можно, но сложно.
👎 Чего не брать? Неудачные версии:
- Машины с роботом Easytronic - сплошное страдание от неудачного алгоритма работы, а также от ненадёжности системы управления коробкой - актуаторов, датчиков и тд.
- Corsa 1.0 Z10XEP/A10XEP очень уж нетороплива и сам мотор чуть хуже старших. Подробности ниже.
- Наддувный 1.6 Z16LET/A16LEL на заряженных версиях - не лучший выбор. Механическая часть его устарела к моменту, и турбирование она переживает плохо - под нагрузкой поршневой работается тяжело. Плюс с МКПП риск проблем максимальный.
- Дизели из Европы к покупке рекомендуются только с осторожностью - почти все варианты от перекупов, со скрученными пробегами. Хотя сами моторы заслуживают лестной характеристики, особенно 1,7 Z17DTR/A17DTS. Но при больших пробегах и в возрасте неизбежно начинаются дорогие проблемы с топливной аппаратурой.
📈 Рестайлинг и дорестайлинг
- Появившись в 2006 году, Корса просуществовала без изменений до 2010-го. Тогда все моторы Корсы, оставшись при по-хорошему архаичной конструкции (чугунный блок, распределнный впрыск), были адаптированы под стандарты Евро-5. Моторы 1.0 по паспорту стали мощнее с 60 до 65 л.с., 1.2 - с 80 до 85, а атмосферные 1.4 прибавили аж 10 сил - с 90 до 100. В дополнение к нему появился весьма удачный турбированный 1.4 на 120 л.с. Внешность изменилась не так сильно.
- Второй рестайлинг случился чуть более чем через год, в конце 2011-го, и упор сделали на внешних изменениях. Плюс в топовых версиях появилась современная на тот момент мультимедийная система Touch and Connect.
🚗 Кузов, коррозия
- Качество ЛКП оставляет желать лучшего, особенно на дорестайлинговых машинах - случаются и сколы, и даже отслаивания краски.
- Тем не менее, благодаря качественной оцинковке, повреждённые кузовные элементы могут долго не ржаветь. Но на самых возрастных и пробежных экземплярах уже будут, скорее всего, рыжики на кромке капота, задней двери и возможно - задних арках.
💙 Двигатели
- Фамильная проблема почти всех опелевских моторов этих лет - течи масла и запотевания, вызванные несовершенной системой вентиляции картера. Остаётся только следить за прокладками.
- Цепь ГРМ на 4-цилиндровых 1.2 (Z12XEL/A12XEL/A12XEP) и 1.4 (Z14XEL/A14XEL/A14XEP) выхаживает до 200 тысяч пробега, а вот на 3-цилиндровом литровом Z10XEP/A10XEP - обычно не более 130. Диагностика её натяжения - в обязательной программе.
🔧 Трансмиссия
- Механические коробки F13/F17, учитывая малую мощность Корсы, вряд ли доставят проблем до 200 тысяч, зато потом может проявиться их фамильная слабость подшипников. Ремонт весьма дорогой и требующий высокой квалификации мастера, а с контрактными агрегатами напряг. Плюс недолговечен начинающий люфтить механизм переключения. При диагностике слушаем гул и проверяем, не болтается ли рычаг.
- 6-ступенчатые коробки М32, которыми оснащены машины с турбомоторами, немного крепче, чем пятиступки, плюс лишены проблемы с механизмом переключения. Но опасность критического износа подшипников для них тоже актуальна.
- Гидромеханическая коробка Aisin 60-40LE, как уже было сказано - прекрасный вариант. Замена масла раз в 60 тысяч, отказ от гонок и промежуточный плановый капремонт на 200 тысячах делают её ресурс сравнимым с ресурсом мотора и кузова.
👞 Подвеска, тормоза, ходовая, рулевое управление
- После 100 тысяч обычно требуют обслуживания суппорты - смотрите, в каком состоянии пыльники и ровный ли износ колодок.
- Первые годы были проблемы с качеством стабилизаторов поперечной устойчивости и сайлентблоков, но тот проблемный оригинал уже давно заменен, и особой ломучестью подвеска не отличается. При условии, что ставили не самый эконом-вариант.
- Рейка, бывает, стучит, бывают порванными пыльники, но чаще доставляет проблемы ЭУР, в котором внезапно может умереть, например, датчик положения рулевого колеса или что-нибудь ещё.
⚡Электрика, датчики, ошибки
- При диагностике дорестайлинговых машин особое внимание - так называемым "блокам комфорта", модулям BCM, которые не только глючны и дороги, но ещё и отличаются от комплектации к комплектации, так что найти подходящий - проблема. С рестайлом проблема была решена.
- Из навесного оборудования могут доставить проблем генератор (вой подшипников, бендикс, контактные кольца) и коррдирующий вентилятор охлаждения.
- По опелевской традиции, блок управления двигаталем стоит прямо на блоке и может пострадать от перегрева. Ищите следы перегрева (потёки, коробления и тд) на самом моторе, и не забывайте о диагностике через OBD.
- Уточните, как давно менялись свечи. Оптимально делать это не реже, чем раз в 30-40 тысяч километров. Модуль зажигания тут один на все свечи, и стоит он дорого.
🛒 Салон
- По салону слабое место - вентилятор отопителя, а если есть климат-контроль, то его механизмы: тяги, редукторы, блок управления. Компрессор кондиционера также недолговечен, после 100 тысяч в зоне риска.
- Монохромные экранчики недорогих комплектаций с годами теряют пиксели - мелочь, но работает как повод для торга.
По материалам с Автоскептик

🚙 Opel Corsa D 🚙 - 861143138771

Комментарии

Комментариев нет.