КАБАЧКИ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ.

Как приготовить вкусную низкокалорийную запеканку из кабачков в духовке
Правильное питание – это необходимое условие для сохранения стройной подтянутой фигуры и основа здорового образа жизни. Однако нет необходимости ради красоты жевать одни лишь листья зеленого салата. Главное – правильное приготовление: если нежирное мясо и овощи запекать в духовке, а не жарить, они пойдут на пользу вашему силуэту.
Быстрые и вкусные рецепты кабачковой запеканки в духовке
Кабачки – полезные летние овощи, которые содержат витамины А, С и группы В. Кабачки помогают организму избавиться от шлаков и токсинов, выводят лишнюю жидкость. Блюда на их основе включены в меню разнообразных диет, в том числе популярной диеты Дюкана. В повседневной жизни самые распространенные рецепты – овощное рагу с томатом или жареные кабачки кружочками.Тем, кто хочет сбросить лишний вес и поддерживать тело в форме, это не подходит. Вареные овощи не слишком вкусные, поэтому лучше попробовать готовить диетическую запеканку из кабачков в духовке. Существует несколько версий этого блюда, так что оно не успеет наскучить. А когда вы освоите базовый рецепт, сможете добавлять к кабачкам другие свои любимые овощи – брокколи, белокочанную капусту, грибы, баклажаны или перец. Добавлять картофель нежелательно – он очень калорийный, содержит крахмал и углеводы, которые вредны красивой фигуре.
РЕЦЕПТ 1.
Низкокалорийный рецепт с фаршем и рисом
Это блюдо можно сделать очень привлекательным, если разложить кружочки кабачков сверху и слегка присыпать свежей зеленью и тертым сыром.
Вам понадобятся:
кабачок – 1 шт.;
фарш из говядины – 500 г;
рис – 1 стакан;
лук – 1 шт.;
помидор – 1 шт.;
нежирная сметана или йогурт – 2 ст. ложки;
яйцо – 1 шт.;
специи – любые.
Фарш можно купить, а можно приготовить дома. Используйте говядину или телятину. Свинина не подходит для диетического блюда.
Готовьте так:
Нарежьте кабачки кружочками. Если диаметр слишком большой, разрежьте пополам.
Рис заранее проварите в подсоленной воде (не до готовности). Он должен быть слегка твердым (попробуйте на зуб).
Смажьте огнеупорную форму жиром. Выложите половину кабачков на дно.
Смешайте рис с фаршем, добавьте специи. Выложите смесь поверх кабачков.
Нарежьте кольцами лук и помидоры. Выложите следующим слоем.Верхний слой – оставшиеся кабачки.
Взбейте яйцо с двумя ложками нежирной сметаны, полейте блюдо сверху. Можно посыпать свежей зеленью. Запекайте 30 мин. при 200 градусах.
РЕЦЕПТ 2Нежная творожно-кабачковая запеканка с курицей
Такое блюдо отлично подходит для детского питания.
Вам понадобится:
кабачок – 1-2 шт.;
куриная грудка – 500 г;
нежирный творог – 250 г;
сливки 10% – 125 мл;
луковица;яйцо – 1 шт.;
твердый сыр – 100 г.
Если вы придерживаетесь строгой диетической программы, сливки можно не добавлять – они делают блюдо более жирным, однако без них получается суховато.
Готовьте так:
Измельчите куриное филе. Можно прокрутить через мясорубку, можно просто мелко нарезать.
Нашинкуйте лук, смешайте с курицей. Туда же добавьте нарезанные кубиками кабачки.
Выберите форму для запекания, смажьте жиром и выложите получившуюся смесь.
Взбейте творог со сливками, яйцом и тертым сыром, добавьте специи. Залейте этим составом запеканку. Если вы готовили без сливок, смесь придется выкладывать ложкой.
Поставьте в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
РЕЦЕПТ 3Простой рецепт из тертых кабачков без яиц и муки
Такая диетическая запеканка из кабачков в духовке выручит, когда времени на готовку совсем нет. Кроме того, ее можно приготовить в мультиварке или пароварке (например, "Панасоник").
Вам понадобится:
кабачки – 2-3 шт.;
мягкий сыр (фета) или творог – 250 г;
свежая зелень – 50 г;
морковь – 1шт;
сметана 10% – 3 ст. ложки.
Полученную смесь можно использовать для начинки пирогов из песочного теста по американским и французским рецептам.
Готовьте так:Кабачки очистить, натереть на терке. Несколько кружочков оставить. Так же подготовить морковь.Мелко нарезать зелень.Сыр разомните вилкой, можно добавить дольку раздавленного чеснока.Смешайте все ингредиенты, добавьте сметану.Выложите смесь в форму, сверху украсьте кружочками кабачков и моркови. Запекайте 30 минут.Если в такой рецепт все же добавить взбитое яйцо, то блюдо получится более воздушным. Если вы хотите, чтобы запеканка лучше держала форму, добавьте немного манки – она сделает смесь гуще, однако добавит вашему обеду калорийности. Если вы собираетесь предложить запеканку ребенку, то вместо сметаны можно добавить несколько ложек кефира.
============================
Сколько калорий в кабачках, прошедших кулинарную обработку.
Тем, кто стремится похудеть в домашних условиях, важно знать энергетическую ценность всех блюд в повседневном меню. Калорийность кабачка – не более 25 ккал на 100 грамм продукта, а порция кабачковой запеканки (вместе с другими ингредиентами) будет "стоить" вам примерно 80-100 ккал. Точнее узнать сложно: это зависит от состава блюда. Кроме того, кабачки, как и другие овощи семейства тыквенных, имеют волокнистую структуру. Они очищают организм от шлаков и токсинов не хуже, чем овсяные хлопья.

Комментарии

Комментариев нет.