» 15 августа 2021 года друзья и поклонники отдают дань памяти советскому рок-музыканту, автору песен, художнику и актёру, основателю группы « Кино» Виктору Робертовичу Цою.
КАМЧАТКА. ПИТЕР.
Читателю нашей библиотеки Грицакову Валерию Анатольевичу нравится творчество Виктора Цоя. В августе 2021 года он побывал в Питере в знаменитой «КАМЧАТКЕ» и поделился с нами видеороликом. Будучи известным музыкантом, Виктор работал кочегаром в котельной „Камчатка”, которая впоследствии превратилась в рок-клуб, существует по сей день и является местом паломничества.
Суровость, загадочность, немногословность и молчаливость в сочетании с внешностью японской статуэтки «нэцке», низким тембром голоса и кошачьей пластикой. Он не любитель пустословия и шумных компаний. Гитара, черный цвет и музыка – таков Виктор Цой. Родился 21 июня 1962 года в Ленинграде. Наполовину кореец, наполовину русский. Родители подарили Виктору первую гитару, когда тот учился в 5 классе. Первую музыкальную группу Цой организовал, учась в 8 классе, первую песню написал в 18 лет. Виктор увлёкся восточными единоборствами под влиянием Брюса Ли, предпочтение отдавал каратэ. Профессионально изготавливал из дерева японские статуэтки «нэцке» и раздаривал своим друзьям. Помимо СССР, группа «Кино» давала концерты во Франции, Дании, Италии и Японии. Жена Виктора Цоя Марьяна была гримёром и костюмером группы кино и переводила книги с японского языка. Единственный её и Виктора ребёнок - сын Александр - родился в 1985 году. Несмотря на то, что Цой был по натуре немногословный, а порою и замкнутый, он являлся очень отзывчивым и добрым другом. Виктор снялся в художественных фильмах "Асса" и "Игла", а также в документальных: «Конец каникул», «Рок», «Йа-хха!». За роль Моро в картине «Игла» был признан лучшим актёром 1989 года. 15 августа 1990 года на пике своей популярности Виктор Цой погиб в автоаварии на 35 км шоссе Слока-Талси, Латвия. Его легковой автомобиль потерпел лобовое столкновение с Икарусом. На момент гибели музыканту было 28 лет. Почти за 10 лет существования группы «Кино» Цоем было написано более 100 песен. Дискография группы насчитывает 9 студийных альбомов. В чем же феномен личности Виктора Цоя? В том, что Цой никогда не врал и не лицедействовал. Он оставался самим собой. Ему нельзя не верить. Из всех наших легендарных рокеров, прекрасных певцов и поэтов Цой - единственный, у кого невозможно провести грань между образом и реальностью; тем, что он пел, и тем, как он жил. Песни Цоя - это вечные песни о любви и свободе, они потрясающе красивы, их всегда будет не хватать. «ЦОЙ ЖИВ!» Несмотря на то, что Виктора Цоя уже давно с нами нет, его друзья и поклонники никогда не забывают о нём. Творчество В.Цоя до сих пор востребовано, его песни поют люди всех возрастов, они звучат на фестивалях. Каждый год 15 августа проводится День памяти легендарной личности. Так что Цой остается с нами - и это не пустые слова. В память о музыканте установлены памятники в различных городах нашей родины, а также ближнего зарубежья. Памятник на могиле Виктора Цоя (Богословское кладбище в Санкт-Петербурге), Стела на месте гибели (35-й километр шоссе Слока — Талси, Латвия), Барельеф у клуба-музея «Котельная «Камчатка» (ул. Блохина, 15, Санкт-Петербург), Памятник с мотоциклом (Санкт-Петербург), Стена Цоя (Старый Арбат, Москва), Памятник Виктору Цою (Социалистический проспект, Барнаул) и другие. Цой не умер, он просто вышел покурить…
МКУК "ПМЦБ"
:Галина Крутильникова(Грицакова)
ДЕНЬ ПАМЯТИ ВИКТОРА ЦОЯ «ЦОЙ ЖИВ!
»
15 августа 2021 года друзья и поклонники отдают дань памяти советскому рок-музыканту, автору песен, художнику и актёру, основателю группы « Кино» Виктору Робертовичу Цою.
Читателю нашей библиотеки Грицакову Валерию Анатольевичу нравится творчество Виктора Цоя. В августе 2021 года он побывал в Питере в знаменитой «КАМЧАТКЕ» и поделился с нами видеороликом.
Будучи известным музыкантом, Виктор работал кочегаром в котельной „Камчатка”, которая впоследствии превратилась в рок-клуб, существует по сей день и является местом паломничества.
Суровость, загадочность, немногословность и молчаливость в сочетании с внешностью японской статуэтки «нэцке», низким тембром голоса и кошачьей пластикой. Он не любитель пустословия и шумных компаний. Гитара, черный цвет и музыка – таков Виктор Цой.
Родился 21 июня 1962 года в Ленинграде. Наполовину кореец, наполовину русский. Родители подарили Виктору первую гитару, когда тот учился в 5 классе. Первую музыкальную группу Цой организовал, учась в 8 классе, первую песню написал в 18 лет. Виктор увлёкся восточными единоборствами под влиянием Брюса Ли, предпочтение отдавал каратэ. Профессионально изготавливал из дерева японские статуэтки «нэцке» и раздаривал своим друзьям. Помимо СССР, группа «Кино» давала концерты во Франции, Дании, Италии и Японии.
Жена Виктора Цоя Марьяна была гримёром и костюмером группы кино и переводила книги с японского языка. Единственный её и Виктора ребёнок - сын Александр - родился в 1985 году. Несмотря на то, что Цой был по натуре немногословный, а порою и замкнутый, он являлся очень отзывчивым и добрым другом.
Виктор снялся в художественных фильмах "Асса" и "Игла", а также в документальных: «Конец каникул», «Рок», «Йа-хха!». За роль Моро в картине «Игла» был признан лучшим актёром 1989 года.
15 августа 1990 года на пике своей популярности Виктор Цой погиб в автоаварии на 35 км шоссе Слока-Талси, Латвия. Его легковой автомобиль потерпел лобовое столкновение с Икарусом. На момент гибели музыканту было 28 лет.
Почти за 10 лет существования группы «Кино» Цоем было написано более 100 песен. Дискография группы насчитывает 9 студийных альбомов.
В чем же феномен личности Виктора Цоя? В том, что Цой никогда не врал и не лицедействовал. Он оставался самим собой. Ему нельзя не верить. Из всех наших легендарных рокеров, прекрасных певцов и поэтов Цой - единственный, у кого невозможно провести грань между образом и реальностью; тем, что он пел, и тем, как он жил. Песни Цоя - это вечные песни о любви и свободе, они потрясающе красивы, их всегда будет не хватать.
«ЦОЙ ЖИВ!» Несмотря на то, что Виктора Цоя уже давно с нами нет, его друзья и поклонники никогда не забывают о нём. Творчество В.Цоя до сих пор востребовано, его песни поют люди всех возрастов, они звучат на фестивалях. Каждый год 15 августа проводится День памяти легендарной личности. Так что Цой остается с нами - и это не пустые слова.
В память о музыканте установлены памятники в различных городах нашей родины, а также ближнего зарубежья. Памятник на могиле Виктора Цоя (Богословское кладбище в Санкт-Петербурге), Стела на месте гибели (35-й километр шоссе Слока — Талси, Латвия), Барельеф у клуба-музея «Котельная «Камчатка» (ул. Блохина, 15, Санкт-Петербург), Памятник с мотоциклом (Санкт-Петербург), Стена Цоя (Старый Арбат, Москва), Памятник Виктору Цою (Социалистический проспект, Барнаул) и другие.
Цой не умер, он просто вышел покурить…