Некоторые особенности устройства бутового фундамента

Возводить фундамент из бутовых камней можно как с применением опалубки, так и без нее. Если риска обрушения грунта в траншею нет, опалубку можно не ставить и в целях экономии времени и приступать сразу к строительству, в противном случае возвести каркас придется. Несмотря на то, что бутовый камень стойко переносит воздействие влаги, гидроизоляцию по той части фундамента, которая находится под земле, требуется предусмотреть. В качестве гидроизоляционного слоя можно воспользоваться листами рубероида, которые укладываются друг на друга в нахлест и покрываются битумной мастикой.
Самый нижний слой рекомендуется выкладывать из блоков бута правильной формы. Если потребуется, их поверхность легко ровняется при помощи молотка и зубила. Внимательно нужно отнестись к подбору камней, которые располагаются по краям ленты и на ее углах – они должны быть прочными и надежными.
Пространство между бутовыми блоками рекомендуется уплотнять при помощи цементного раствора, смешанного со щебнем. Затем слой покрывается жидкой цементной стяжкой и на него укладывается второй – но уже поперек основания.
Если совместно с бутом часть основания будет укладываться из кирпича или блоков, ее необходимо армировать с помощью арматурной проволоки 10-12 мм в диаметре.
Не забудьте, что нужно обязательно предусмотреть на этапе проектирования фундамента все необходимые отверстия под коммуникации и вентиляции пространства под домом, так как сверлится такое основание очень не просто.
#строительство_коттеджей #коттеджи_на_заказ #советы_коттеджи #коттеджизаказ

Некоторые особенности устройства бутового фундамента  - 838111711209

Комментарии

Комментариев нет.