Фиолетовый, или пурпурный, цвет столетиями ассоциировался с королевской властью и богатством.
Королева Англии Елизавета I даже запретила всем, кроме близких членов королевской семьи, носить пурпур. Элитарность этого цвета связана с тем, что раньше это был редкий и потому дорогой краситель. Ткани пурпурного цвета были возмутительно дорогими, так что лишь правители могли позволить их себе. Первоначально фиолетовый краситель привозили из финикийского торгового города Тир, нынешний порт Ливана. Торговцы тканями получали краситель из меленьких моллюсков, которые водились в Средиземном море у берегов города. Много труда уходило на получение краски, и требовалось более 9 тысяч (!) моллюсков, чтобы создать всего один грамм пурпурного цвета. С тех пор только богатые правители могли позволить себе приобретать и носить этот цвет, он стал ассоциироваться с императорским классом в Риме, Египте и Персии. Пурпурный также стал отождествляться с духовностью и святостью, так как древние императоры, короли и королевы, которые носили этот цвет, очень часто рассматривались как боги или же их потомки. Но иной раз, пурпурный цвет оказывался слишком дорогим даже для королевских семей. В третьем веке римский император Аурелиан не разрешил своей жене приобрести пурпурный шелковый платок из Тира, потому что он в буквальном смысле стоил как столько же грамм золота. К счастью, те далекие времена позади и мы можем вволю любоваться этим цветом! Предлагаю посмотреть, какие работы фиолетового цвета есть у наших мастериц в еженедельной рубрике #лига_в_цвете! Открывайте комментарии и не забудьте поставить лайк!
Городской Дворец культуры и спорта "Мир"
Фиолетовый, или пурпурный, цвет столетиями ассоциировался с королевской властью и богатством.
Королева Англии Елизавета I даже запретила всем, кроме близких членов королевской семьи, носить пурпур. Элитарность этого цвета связана с тем, что раньше это был редкий и потому дорогой краситель.
Ткани пурпурного цвета были возмутительно дорогими, так что лишь правители могли позволить их себе. Первоначально фиолетовый краситель привозили из финикийского торгового города Тир, нынешний порт Ливана. Торговцы тканями получали краситель из меленьких моллюсков, которые водились в Средиземном море у берегов города.
Много труда уходило на получение краски, и требовалось более 9 тысяч (!) моллюсков, чтобы создать всего один грамм пурпурного цвета. С тех пор только богатые правители могли позволить себе приобретать и носить этот цвет, он стал ассоциироваться с императорским классом в Риме, Египте и Персии. Пурпурный также стал отождествляться с духовностью и святостью, так как древние императоры, короли и королевы, которые носили этот цвет, очень часто рассматривались как боги или же их потомки.
Но иной раз, пурпурный цвет оказывался слишком дорогим даже для королевских семей. В третьем веке римский император Аурелиан не разрешил своей жене приобрести пурпурный шелковый платок из Тира, потому что он в буквальном смысле стоил как столько же грамм золота.
К счастью, те далекие времена позади и мы можем вволю любоваться этим цветом!
Предлагаю посмотреть, какие работы фиолетового цвета есть у наших мастериц в еженедельной рубрике #лига_в_цвете!
Открывайте комментарии и не забудьте поставить лайк!