5 янв 2020

🌿 5 СПОСОБОВ РАЗМНОЖЕНИЯ ЗАМИОКУЛЬКАСА

Поскольку его цветение в домашних условиях наблюдается редко, то достать семена не всегда доступно. Наиболее часто используют вегетативный метод размножения замиокулькаса. Весь процесс занимает 2-6 месяцев. Лучшее время для начала процедуры – весна. Рекомендуется ее совмещение с пересадкой или обрезкой. В таких случаях избегают лишней травмы у растения. Долларовое дерево растет медленно. Любой способ размножения – длительный. Существует несколько способов: делением куста;
черенкованием;
листом;
укоренением разрезанных клубней;
семенами.
Деление куста замиокулькаса
Пересадку взрослого растения проводят один раз в 5 лет, желательно весной, когда увидели, что растению горшок тесен. Пересаживают его методом перевалки в небольшую емкость, стараясь не потревожить корень. Это наилучший момент для размножения его делением клубней. Достаточно материнский куст разделить на несколько частей с точками роста. Способ деления куста занимает немного времени и доставляет мало хлопот. Растение перед пересадкой накануне хорошо поливают. Это облегчит процесс извлечения его из горшка. Подготавливают небольшие емкости, заполненные снизу слоем дренажа, далее легким грунтом. Необходимый слой дренажа – ¼ часть горшка. Можно брать универсальный грунт с добавлением в него цеолита для придания рыхлости или готовые смеси для кактусов, суккулентов, пальм или фиалок. Состав самостоятельно приготовленного субстрата: песок, торф, листовая и дерновая земля, цеолит, взятые в равных количествах. Сплетенные между собой корешки аккуратно разделяют. Работу следует выполнять осторожно, чтобы клубни не повредить. В каждом новом кусте должно содержаться 1-2 клубня и несколько перистых листьев. Образовавшиеся фрагменты подсушивают на воздухе в течение 2-3 часов, затем срезы обрабатывают древесным или активированным углем. Сразу садить в почву не рекомендуется. Позже высаживают их в легкий питательный субстрат. Клубень не заглубляют. Он должен просматриваться сверху. Совет. Полив – только через 3-4 дня. Подкормки сразу не нужны.
Размножение черенками
Черенковый способ – наиболее часто применяемый в домашних условиях. Это довольно эффективный и простой метод. Его совмещают с периодом обрезки. Особенности, которые следует учитывать при черенковании: для среза побега подбирают здоровый куст, растущий 5-6 лет. У веточки должно быть одревесневшее основание. Не следует брать лист у замиокулькаса только купленного в магазине, поскольку он насыщен стимуляторами роста и химическими веществами. В таких случаях снижается вероятность укоренения. В начале процесса острым ножом срезают длинный лист у основания и разрезают его на отдельные сегменты, состоящие из 2 листовых пластин с небольшими пенечками сверху и снизу. У черенка с верхушки допускается наличие 3 листочков. Лучше укореняются верхние листовые пластины. Нарезанные фрагменты подсушивают на воздухе 1-3 часа, затем обрабатывают их порошком активированного угля или стимуляторами роста — корневином или цирконом. Это поможет защитить их от болезни. Следующий этап – наращивание корней и клубней. Он длится 1-2 месяца. Одни цветоводы считают, что лучше посадочный материал проращивать в воде с добавкой фунгицидов или активированного угля. Положительная сторона – виден процесс формирования клубенька. Другие же предпочитают помещать его во влажный песок, субстрат или мох. Применение первого способа иногда заканчивается загниванием клубней от избытка влаги. Опытные цветоводы чаще применяют второй метод. Они утверждают, что клубеньки, зародившиеся в воде, вырастают мелкими. В результате замедляется развитие замиокулькаса, и снижается его декоративность. Черенки помещают в общий контейнер или отдельные стаканчики, наполненные специальной смесью для кактусов и суккулентов. Следует позаботиться о небольших отверстиях на донышке, чтобы вода не застаивалась. Размножение черенками Совет. В грунт помещают только часть листовой пластины черенка. Место соединения черенка со стеблем чуть-чуть присыпают землей. Первый полив – спустя 3-4 дня. Дальнейший уход заключается в следующем: оптимальная температура для укоренения – +22-25°C. Дальше следить, чтобы почва полностью не пересыхала. Если в помещении температура ниже указанной, то желательно создание парникового эффекта – емкости прикрывают колпаком из целлофана. Можно использовать верхнюю часть бутылки. Емкость с черенками устанавливают в светлом теплом уголке; осуществляют умеренный полив не чаще одного раза в неделю, не допуская переувлажнения. Необходимо периодическое проветривание, колпак снимают на некоторое время.
Разведение листом
Мы уже выяснили, что у замиокулькаса листом называют целый побег, на котором имеются листочки. Способ размножения листом похож на предыдущий, но для размножения берут здоровый побег, отрезают лезвием или острым ножом. Далее технология повторяется – срез подсушивают, укореняют в воде или торфо-песчаном грунте. Укоренение происходит через 2-3 месяца. В отдельный горшок долларовое дерево пересаживают после образования клубенька и 2-3 корешков, достигших не менее 5 см в длину. Следует не забывать, что корни очень хрупкие. Если при укоренении в грунте применяли мини-тепличку, то удаляют ее, как только увидели появление еле заметной стрелки с новым листиком. Пересадку в отдельную тару производят методом перевалки после раскрытия листа. Плюс метода размножения листом — укоренение происходит быстрее. Недостаток – малое количество посадочного материала, так как берется взрослый лист. Полезный совет. Не рекомендуется брать молодые листья. У них еще полностью не сформирована листовая пластина и содержится недостаточное количество питательных веществ. Добиться положительного результата трудно.
Размножение из разрезанных клубней
Этот способ – наиболее сложный и самый нежелательный. Малейшая неосторожность при разрезании клубня приводит к его гибели. Опытные цветоводы не советуют прибегать к этому методу – частые случаи гибели обеих частей. Они просто сгнивают. Но, если вы примете такое решение, то воспользуйтесь следующими рекомендациями: лучший период для выполнения процедуры – середина апреля-конец сентября. Куст осторожно вынимают из горшка, с корешков отряхивают грунт. Острым ножом клубень разрезают, чтобы в обеих частях сохранились корни и хотя бы одна точка роста. Так же, как и в предыдущих случаях, места разреза присыпают измельченным активированным углем и оставляют на сутки подсохнуть на открытом воздухе. Высаживают в горшки с грунтом. Размножение из разрезанных клубней Главное запомнить – клубни не заглубляют в почву, верхушки их должны находиться сверху. Избегать переувлажнения, резких перепадов температуры, прямых солнечных лучей.
Выращивание замиокулькаса из семян
Способ размножения семенами долларового дерева применяется редко. Сложно достать семена. Выращенный в домашних условиях замиокулькас редко зацветает. Кроме того, ему требуется искусственное опыление. Выполняют эту процедуру кисточкой. Семена обеззараживают в растворе марганца, сеют во влажную, но не мокрую почву, состоящую из торфа и песка или в грунт для суккулентов, кактусов или фиалок. Используют мини-тепличку, следят за поддержанием тепла, не допускают перепадов в температурном режиме, обеспечивают дополнительное освещение при необходимости. Обязательно ежедневное проветривание. Первые всходы появляются примерно через 2-3 месяца. Их нужно проредить, придерживаясь расстояния между ними 2-3 см. Когда сформируются первые 2-4 настоящих листочка, сеянцы высаживают в отдельные стаканчики.
Особенности ухода за молодыми растениями
При выращивании саженца после пересадки в отдельную емкость существуют некоторые особенности: сразу после пересадки растение не стоит подкармливать, а только спустя 1-2 месяца; для полива использовать отстоянную воду комнатной температуры; полив осуществлять только после пересыхания почвы, не допускать ее переувлажнения; пересадка рекомендуется не ранее, чем спустя один год. Пересадка замиокулькаса в горшок Обрезку проводить не обязательно. Удаляют только цветоносы после окончания цветения и поврежденные болезнью или вредителями листья. Иногда применяют метод омоложения куста – полностью удаляют листья.
Часто возникающие проблемы при выращивании замиокулькуса Наибольшая неприятность, с которой сталкиваются цветоводы при размножении долларового дерева – загнивание черенков, корней и молодых клубеньков. Главная причина – переувлажнение почвы. Новички волнуются, увидев пожелтевший черенок, посаженный для укоренения. На самом деле в этом нет ничего страшного. Питательные вещества с листа переходят к новому образовавшемуся клубню. Постепенно этот черенок буреет и отмирает. Следующая проблема — посаженные черенки длительное время не подают признаков укоренения и роста. Такое явление наблюдается при недостаточном освещении. Рассмотрим причины приостановки роста взрослого замиокулькаса:
Неправильно подобранный горшок. Он должен быть тесным, всего на 1-1,5 см больше, чем корневая система с клубнем. Достаточно пересадить цветок в меньшую емкость, и проблема решится.
Заглубление клубня. При посадке следует обращать, чтобы он находился вблизи поверхности. Рост долларового дерева замедляется при нехватке азота, плохом освещении.
Неправильный полив. Растение часто не поливают. Оно лучше переносит засуху, чем чрезмерную влагу.
Загнивание клубней, поврежденных при пересадке или обильном поливе. Предлагаемые меры к спасению – срезать с клубня гнилые части, обработать в растворе марганца, присыпать порошком активированного угля. Посадить и содержать при скудном поливе.
Болезни и вредители также способствуют замедлению роста. Требуется принятие конкретных мер по борьбе с ними. В промежутке с октября по февраль замиокулькас находится в периоде покоя. Волноваться не стоит. Это естественный процесс.
Делаем выводы. Желающим размножить замиокулькас любым способом требуется терпение. Необходимый период для укоренения – 2-6 месяцев. Сам же процесс ухода за растением несложен. Для появления роскошного красавца в доме необходимо время.
#zeoflora_советы #zeoflora #цеофлора #замик #замиокулькас #размножитьцветок #комнатныерастения

🌿 5 СПОСОБОВ РАЗМНОЖЕНИЯ ЗАМИОКУЛЬКАСА - 888345833925

Комментарии

Комментариев нет.