Комментарии
- 30 июн 2020 15:43Мария РуденкоУ меня дома Юкка растет и горя не знает, не пересаживала уже лет 5, поливаю 1 раз в неделю, земля - обычные чернозем с перегноем
- 30 июн 2020 15:48Лина КириленкоМоя юкка вообще из маленького отросточка, который мне подарили в магазине (без корней), вымахала метра на полтора, стоит жирная и сочная...
- 30 июн 2020 15:50Алексей Зенин ответил Лине Кириленковезет, у меня вообще другое. юкка живет у меня уже год - полтора, но за это время практически не выросла. Изнутри появляются маленькие молоденькие листочки, но растут они очень-очень медленно
- 4 мар 2021 18:07наталья красунь
- 1 окт 2024 14:01Валентина ЮртайкинаА как же сажать без корня или поставить в воду пока пустит корешок?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЦеоФлора
🌿 ОБРЕЗКА ЮККИ
Обрезку юкки следует осуществлять для того чтобы растение могло приобрести привлекательный внешний вид. Юкка неплохо смотрится в горшке, однако со временем начинает разрастаться. Именно в таком случае и требуется обрезка цветка, верх подрезают и таким образом соцветие начинает лучше расти. Листва становится пышнее, а юкка оживляется.
Когда растение начинает пропадать, следует провести обрезку. Таким образом, из юкки получают черенки для нового цветка. Еще одной распространенной причиной обрезки является изгибание ствола. Изогнутый ствол способен переломиться, что опасно для юкки. По этой причине ствол необходимо подрезать, чтобы растение могло пустить новые отростки.
Обрезка юкки совершается и тогда, когда пальма поражена вредителями или грибком. Для того чтобы растение удалось уберечь, следует подрезать все пораженные зоны и обработать соцветие химическим веществом. Листья, которые были обрезаны, сразу же убирают, чтобы другие растения не успели заболеть.
🔸 Когда лучше обрезать юкку
Осуществлять процедуру обрезания нужно тогда, когда юкка выросла выше 50 сантиметров. Здесь следует учитывать то, что после подрезки ствол больше не будет расти. Поэтому правильным решением будет считаться обрезание юкки после того как ее диаметр будет 4 — 6 сантиметров.Как обрезать юкку в домашних условиях
Важным критерием обрезки юкки является период времени, когда будет осуществляться данная процедура. Для обрезки растения наиболее приемлемым периодом считается конец февраля или начало марта. В этот промежуток времени соцветие еще не вышло из стадии спокойствия, но в весеннее время готово к росту.
Другие месяца не подойдут, в это время у растения начинается стадия вегетации, по этой причине такого рода процедуры могут загубить юкку.
Зимний период считается стадией спокойствия. В зимнее время не рекомендовано осуществлять подобные процедуры, полив юкки необходимо уменьшить, для цветка нужно создать оптимальные условия, температура в здании должна быть в пределах десяти — пятнадцати градусов.
🔸 Осенью на зиму
Подрезку юкки в осеннее и зимнее время осуществляется в случае заболевания растения. Если во время убрать из растения пропавшую верхушку, то можно заново вырастить новое соцветие. А вот ствол, который остался уже, увы, не даст новых отростков. Поэтому если юкка хорошо себя чувствует, лучше подождать до весны и осуществить процедуру обрезания.
Если юкка растет в саду, то ей необходимо подготовить к зимнему периоду. Осенью где — то за четыре недели из цветка удаляют желтые листья, сухие отростки и цветы. Растение опрыскивают специальным раствором, а листья связывают в пучок. Юкку удобряют торфом, садовую юкку накрывают лапником или сухостоем.
🔸 После цветения
В бытовых условиях растение расцветает весьма редко. Но если соблюдать правил ухода, то летом на ней могут возникнуть белые цветки, по своему внешнему виду похожи на колокольчики. Для того чтобы растение зацвело юкки необходимо правильное освещение, увлажнение и спокойствие зимой.
Перед началом цветения растение выпускает стрелу, на которой со временем появляются бутоны.
После цветения остается голый ствол, что смотрится весьма непривлекательно и портит внешний вид интерьера. По этой причине уже после того как цветки опадут, можно осуществлять обрезку юкки после цветения. Такую процедуру совершают при помощи секатора под незначительным уклоном вплоть до полного основания.
Обрезают и нижнее основание цветка, листья, которые высохли или начали пропадать.
🔸 Как обрезать юкку в домашних условиях: пошагово
Приблизительно за два дня растение щедро увлажняют, этот процесс поможет юкке напитаться и хорошо перенести подобную процедуру. Для начала понадобиться подготовить специальный инвентарь для обрезания: препараты и добавки растению для обрезания, инструменты.
Важно! Все без исключения инструменты должны быть острыми и обязательно обработаны спиртом. Такая процедура помогает качественно подрезать ствол юкки и защитить ее от заболеваний.
Данную процедуру необходимо осуществлять постепенно. Соцветие хорошо выдерживает подрезку, если соблюдать простые правила:
- Определить основание обрезания. Длина ствола должна составлять 25 — 50 см, этого абсолютно достаточно для появления новых отростков;
- Придерживая цветок, аккуратно срезать. Совершать обрезание необходимо моментально, не допуская обламывания;
- Срез должен высохнуть естественным образом в течении двух часов;
- Обработать место подрезания парафином или специальной смазкой. Это поможет уберечь цветок от заболеваний.
🔸 Для получения боковых отростков
Обрезка юкки для получения боковых побегов необходима в том случае, если вы хотите получить два или три дополнительных отростка. Но зачастую из трех побегов остается только одна, остальные засыхают или отмирают.
🔸 На черенки
Растение хорошо плодится черенкованием. Такой способ предполагает собой распределение черенка в 25 — 30 см каждый. Для посадки выбираются выносливые черенки, не высохшие и не поврежденные. Основа обрезанного места сразу же обрабатывается раствором, чтобы соцветие не заразилось.
Ростки необходимо просушить в течение 1 — 2 часов. А затем пересадить в подготовленную почву с цеолитом. Приспосабливаться растение начинает через полтора месяца.
Важно! Многие садоводы рекомендуют поддержать черенок в воде в течение 24 часов. Вода должна быть кипяченая, комнатной температуры, в нее можно добавить препарат для увеличения.
Черенки, приготовленные подобным способом в отличие от других лучше приживаются и растут более здоровыми. Таким образом, у юкки появится больше зеленых шапок, она будет смотреться привлекательнее и пышнее.
🔸 С несколькими стволами
Если у растения несколько стволов, то процедуру подрезания осуществляют постепенно. Ни в коем случае не совершайте эту процедуру за один раз, так как соцветие испытывает сильный стресс и может пропасть. Процедуру лучше осуществлять один раз в год.
После обрезания цветок приобретает привлекательный внешний вид, и вы можете быть уверены в том, что растение не погибнет.
Когда обрезание стволов осуществляется не одновременно, то ветки вырастут разной длины. Отростки, которые появились в первый год обрезания, будут немного отличаться от тех, что подрезаются во второй раз. Благодаря такой обрезке юкка становится похожа на разрастающийся куст. Применяя эти знания на практике можно сформировать растение по своим предпочтениям.
#zeoflora_советы #zeoflora #цеофлора #комнатныерастения #юкка #черенкование #юккавкашпо #цветы #цветыуход