2 фев 2021
Moscow, Russia

☘ Спатифиллум — беспроигрышный вариант для начинающих

Нет растения более универсального, простого в выращивании, долговечного и при этом высокодекоративного, чем спатифиллум. В отличие от своих сверхвыносливых коллег, он не выглядит скучно. Волнистые листья с заостренным кончиком, гармонирующие с нежными белыми покрывалами соцветий, выглядят свежо и ярко. Спатифиллум цветет в притенении, быстро растет, требует не сложного ухода. И о всех потребностях рассказывает сам — листьями и темпами роста. Это подлинный фаворит современного дизайна, который уместен и в спальне, и в гостиной, и в офисе.
✅ Виды и сорта комнатных спатифиллумов
С мелкими или крупными, ровными или волнистыми, широкими или узкими листьями — спатифиллумы бывают разными. Выбирать лучше именно по размеру кустиков и листьев, ведь чаще всего сорт и вид при продаже не указывают.
Из полусотни видовых спатифиллумов в комнатах выращивают:
🔹 спатифиллум Уоллиса (Spathiphyllum wallisii) — миниатюрный, до 30 см, обильно цветущий вид с темными ланцетными листьями и крупными покрывалами;
🔹 спатифиллум прелестный (Spathiphyllum blandum) — изящный вид с удлиненными и отогнутым кончиком листьями, с похожими на флаги зеленоватыми покрывалами;
🔹 спатифиллум обильноцветущий (Spathiphyllum floribundum) — полуметровый вид с овально-ланцетными листьями до 25 см и крупными белыми покрывалами;
🔹 спатифиллум каннолистный (Spathiphyllum cannifolium) с изумрудными яйцевидными листьями и зеленовато-белыми покрывалами;
спатифиллум ложковидный, также известный как геликониелистный (Spathiphyllum cochlearispathum, синоним — Spathiphyllum heliconiifolium) — метровый вид с волнисто-ланцетными листьями до 40 см и яйцевидными отвернутыми покрывалами.
✅ Условия выращивания для комнатного спатифиллума
Абсолютно универсальный кандидат на озеленение, уместный всегда и везде, спатифиллум отлично выглядит в интерьерах любого стиля, помещениях любого размера и функционального назначения. Более того, он уместен дома в той же мере, что и в офисах. Теневыносливость позволяет использовать красивые кустики далеко от подоконников, а нарядность — заменять даже самые вычурные растения.
✅ Освещение и размещение
Спатифиллумы — безусловно, наиболее адаптированные к разному освещению растения после сансевиерий. Они отлично чувствуют себя как на достаточно ярком освещении (за исключением жарких южных подоконников и мест, где на листья попадают прямые солнечные лучи), и в мягкой полутени, и в тени. Оптимальное отдаление от окна — от 1,5 до 3-х м. Взрослые растения требуют соблюдения привычного уровня освещения, молодые приспосабливаются лучше. Полной тени растение не выдержит. Искусственная досветка допустима.
Спатифиллумы хороши и поодиночке, и в группах, не боятся тесного расположения, любого обзора — и при размещении на полу, и на уровне столешниц, и на подставках. Их можно использовать буквально как угодно.
✅ Температурный режим и проветривания
Для растения желательна, но не обязательна прохладная зимовка (16-18 градусов). Без нее при правильном уходе растение ничуть не пострадает, с ней — уход проще и цветение вероятнее. В остальном спатифиллум отлично чувствует себя при комнатной температуре, при 21-23 градусах.
Чтобы листья спатифиллума выглядели привлекательно, стоит защищать растения от сквозняков. Прямой результат нарушения правила стабильности условий и резких скачков температуры — почернение кончиков листьев и ускоренное пожелтение старых листьев.
✅ Уход за спатифиллумом в домашних условиях
Способность спатифиллумов справиться даже с экстремальным недосмотром легендарна. Погубить растение почти невозможно, даже если листья вянут при засухе, они все равно восстанавливаются после полива. Но декоративность неухоженные растения неумолимо теряют, высыхая на кончиках и отличаясь от свежего, густого, яркого кустика, которому обеспечивается хотя бы скромный, но регулярный уход.
✅ Поливы и влажность воздуха
Это растение любит постоянную влажность, может пережить полное пересыхание субстрата и аккуратный полив, но не постоянную сырость. Просушивая только верхние 1-2 см почвы в горшках, меняя частоту полива в зависимости от температур, можно достичь идеального режима. Для спатифиллумов желательно использовать воду на несколько градусов теплее комнатных температур и с мягкими характеристиками. С поддонов излишки воды лучше сливать сразу же.
Спатифиллумы стоит регулярно обмывать теплым душем. Они обожают опрыскивания и влажность воздуха около 60%.
✅ Подкормки и состав удобрений
Перекормок спатифиллум боится куда больше, чем недостаточных подкормок. Это не самое требовательное к питательности почвы растение, которому нужны осторожные, регулярные подкормки с весны и до лета уменьшенными дозами удобрений (каждые 2 недели по половине дозы) или редкие, но полной дозой (достаточно 1 подкормки в месяц).
Для спатифиллума больше подходят универсальные удобрения, избыток азота вызывает отсутствие цветения.
✅ Обрезка и формирование спатифиллума
Старые сухие листья и цветоносы срезают как можно ниже. При высыхании части листовой пластины обрезку проводят не до здоровых тканей, а оставляя тонкую полоску по краю.
#zeoflora_советы #zeoflora #цеофлора #Спатифиллум #выращиваниеспатифиллума #домашнийсад #советы@zeoflora

☘ Спатифиллум — беспроигрышный вариант для начинающих - 903408847557

Комментарии