Орхидея — очень нежное и требовательное растение. При малейших изменениях в уходе, цветок мгновенно подвергается нападению вредителей и болезней. И если вы заметили любые поражения, то это сигнал к срочному осмотру и лечению. Избавление от плесени на орхидее обсудим сегодня в статье. Плесень опасна тем, что если вовремя не заметить её, цветок может погибнуть. ✅ Виды плесени Чаще всего орхидея погибает из-за поражения плесенью. Это множество видов грибов, которые с помощью микроскопических спор очень быстро распространяются. Плесень поражает субстрат, цветы, листья и стебли. Самые распространённые виды плесени: - Белая плесень. На первый взгляд очень похожа на распушённую медицинскую вату. - Голубая плесень. Так же пушистая, но селиться в горшке и на цветке островками. ✅ Причины плесени Появляется плесень на орхидее точно так же, как и на любом другом растении. Налёт распространяется с огромной скоростью и по всему. что ему доступно. Чаще всего она появляется в следствии неправильного ухода за цветком. Для распространения плесени нужны всего 2 пункта: тепло и влажность воздуха. Благодаря этим пунктам, цветок заражается практически всем: - грибковые болезни, - инфекции, - паразиты, - вирусы. Как же этого избежать? Только если субстрат будет достаточно хорошо просыхать, а цветок будет находиться при постоянной подходящей температуре воздуха, вы избежите многих проблем. В принципе, сама по себе плесень не вредит цветку. Она питается разлагающейся органикой. Это значит, что не тронет здоровое растение. Но она предупредит о том, что вскоре растение заболеет и сгниёт. Вы обратите внимание на её появление и сможете вылечить растение на ранних его проявлениях. ✅ Голубая плесень Большинство орхидей растут в прозрачных горшках. И это огромный плюс. Через прозрачный горшок вы увидите и корневую систему и субстрат. А так же заметите малейшее появление плесени, но не белой как на растении, а голубой. Распространяется такая плесень благодаря несоблюдении 2-х пунктов: полив и влажность. Болезнь провоцируют постоянно обильный полив и высокая влажность. Так же плесень появляется если в коре изначально были споры. В результате они при обильном поливе проросли. ✅ Этапы избавления от плесени Лечение зависит от степени поражения цветка. Если голубых островков совсем немного, вам следует хорошо просушить субстрат. В таком случае орхидею можно и не пересаживать. Но если же цветок покрыт полностью плесенью, Лечение должно быть кардинальным. Вытащите орхидею из горшка, корни полностью очистите от субстрата и замените горшок. Для профилактики проявления плесени на корнях, промойте их под проточной водой. Температура воды +35 градусов. Перед посадкой орхидеи в новую кору, обдайте её кипятком. Таким образом вы сможете избавится от спор большинства видов грибка в коре. Далее от вас требуется соблюдение правильных условий содержания. #zeofloraorchidfaq #цеофлора #плесеньнаорхидее #орхи #zeoflora #орхидея@zeoflora
ЦеоФлора
🌸 Избавление от плесени на орхидее
Орхидея — очень нежное и требовательное растение. При малейших изменениях в уходе, цветок мгновенно подвергается нападению вредителей и болезней. И если вы заметили любые поражения, то это сигнал к срочному осмотру и лечению. Избавление от плесени на орхидее обсудим сегодня в статье.
Плесень опасна тем, что если вовремя не заметить её, цветок может погибнуть.
✅ Виды плесени
Чаще всего орхидея погибает из-за поражения плесенью. Это множество видов грибов, которые с помощью микроскопических спор очень быстро распространяются. Плесень поражает субстрат, цветы, листья и стебли. Самые распространённые виды плесени:
- Белая плесень. На первый взгляд очень похожа на распушённую медицинскую вату.
- Голубая плесень. Так же пушистая, но селиться в горшке и на цветке островками.
✅ Причины плесени
Появляется плесень на орхидее точно так же, как и на любом другом растении. Налёт распространяется с огромной скоростью и по всему. что ему доступно. Чаще всего она появляется в следствии неправильного ухода за цветком. Для распространения плесени нужны всего 2 пункта: тепло и влажность воздуха. Благодаря этим пунктам, цветок заражается практически всем:
- грибковые болезни,
- инфекции,
- паразиты,
- вирусы.
Как же этого избежать? Только если субстрат будет достаточно хорошо просыхать, а цветок будет находиться при постоянной подходящей температуре воздуха, вы избежите многих проблем.
В принципе, сама по себе плесень не вредит цветку. Она питается разлагающейся органикой. Это значит, что не тронет здоровое растение. Но она предупредит о том, что вскоре растение заболеет и сгниёт. Вы обратите внимание на её появление и сможете вылечить растение на ранних его проявлениях.
✅ Голубая плесень
Большинство орхидей растут в прозрачных горшках. И это огромный плюс. Через прозрачный горшок вы увидите и корневую систему и субстрат. А так же заметите малейшее появление плесени, но не белой как на растении, а голубой. Распространяется такая плесень благодаря несоблюдении 2-х пунктов: полив и влажность. Болезнь провоцируют постоянно обильный полив и высокая влажность. Так же плесень появляется если в коре изначально были споры. В результате они при обильном поливе проросли.
✅ Этапы избавления от плесени
Лечение зависит от степени поражения цветка. Если голубых островков совсем немного, вам следует хорошо просушить субстрат. В таком случае орхидею можно и не пересаживать. Но если же цветок покрыт полностью плесенью, Лечение должно быть кардинальным.
Вытащите орхидею из горшка, корни полностью очистите от субстрата и замените горшок.
Для профилактики проявления плесени на корнях, промойте их под проточной водой. Температура воды +35 градусов.
Перед посадкой орхидеи в новую кору, обдайте её кипятком. Таким образом вы сможете избавится от спор большинства видов грибка в коре. Далее от вас требуется соблюдение правильных условий содержания.
#zeofloraorchidfaq #цеофлора #плесеньнаорхидее #орхи #zeoflora #орхидея@zeoflora