Как использовать бархатцы при сахарном диабете?

А можно ли применять бархатцы при сахарном диабете? Оказывается, да и успешно. Действие растения направлено не только на снижение сахара в крови, но и на устранение неприятных симптомов заболеваний, которые возникают в качестве осложнения сахарного диабета (СД) или являются сопутствующими.
Бархатцы (второе название растения – чернобривцы) обладают уникальным составом, благодаря чему оказывают лечебное действие при многих заболеваниях, воздействуя всесторонне. Но особенно важно их использовать при сахарном диабете.
В состав бархатцев входят следующие компоненты:
эфирное масло (оцитомен);
апинен;
цитраль;
мирцен;
каротин;
лютеин.
Чернобривцы оказывают такое лечебное действие:
борются с депрессией и нервными расстройствами;
тонизируют организм и внутренние органы;
снижают уровень глюкозы в кровяной жидкости;
противовоспалительное и антивирусное действие;
укрепляют иммунитет.
При сахарном диабете чаще всего возникают многие заболевания, от которых следует немедленно избавляться, так как они усугубляют положение диабетика. В таких случаях бархатцы обладают следующими свойствами:
Если поражена поджелудочная железа, а, как известно, сахарный диабет возникает именно от данной патологии, то в этом случае бархатцы восстанавливают функциональность органа и ускоряют обменные процессы, благодаря чему данный орган начинает активно вырабатывать инсулин.
При нарушениях в сердечно-сосудистой системе бархатцы способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, устранению атеросклеротических бляшек, предупреждению инфарктов и инсультов.
Если пострадали зрительные аппараты, что бывает чаще всего, чернобривцы нейтрализуют усталость глаз и восстановят остроту зрения.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта бархатцы устраняют запоры, стабилизируют функции печени и пищеварительных органов.
У больных сахарным диабетом низкий уровень заживляемости ран, поэтому цветки способствуют быстрой регенерации, при этом оказывая антибактериальное действие. А это исключит инфицирование.
При нарушениях мочевыделительной системы у диабетиков возникает отёчность конечностей. Рассматриваемое растение снимает воспаление и является мочегонным средством. При этом предупреждает образование язвенно-некротических процессов и гангрены.
При сахарном диабете возникают проблемы с метаболизмом, из-за этого возникает ожирение. В свою очередь диабетик, имеющий лишний вес, жалуется на боли в суставах. Бархатцы снимают боль в суставных аппаратах.
Во время течения сахарного диабета у людей резко снижается иммунитет. Поэтому организм становиться подвержен вирусным заболеваниям. Лечение протекает очень медленно. Бархатцы способствуют скорейшему выздоровлению, при этом укрепляя иммунную систему.
Способы применения при сахарном диабете 1 и 2 типа.
Для лечения множества болезней, возникших на фоне сахарного диабета, бархатцы используют в разных видах:
настойки спиртовые;
лечебные ингаляции;
отвары;
компрессы и примочки;
пищевые приправы;
масло на основе эфира бархатцев.
Рецепты, использующиеся диабетиками 1-го и 2-го типа при наличии сопутствующих заболеваний:
Масло для заживления ран и кожных язв.
Компоненты: масло растительное или оливковое (10 ст. л.), бархатцы (1 ст. л.). В ёмкость засыпают все ингредиенты и ставят на умеренный огонь. После закипания масла, убрать с открытого огня и поставить на паровую баню или в духовку. Средство следует томить не менее 30-ти минут, периодически помешивая. Остудить массу. Наносится готовая смесь на воспаленные места 3 раза в день в виде примочек.
Ингаляции для лечения острых вирусных заболеваний при СД.
Поставить на огонь эмалированную кастрюлю, заполненную 2-мя литрами воды. Довести до кипения и добавить 20 цветков бархатцев. Снять с огня и опустить лицо над ёмкостью, укрывшись теплым одеялом или полотенцем. Время процедуры составляет 20 минут. Лицо не вытирать.
Профилактика СД.
Цветки бархатцев (5 шт.) заливают водой и ставят на паровую баню. Далее необходимо настоять отвар в течение 1-го часа. Принимать по 50 мл 4 раза в сутки.
Спиртовая настойка для диабетиков.
Сырье (чернобривцы) в количестве 50-ти штук заливают качественной водкой – 0,5 литра. Накрыть крышкой и поставить в темное место на 1-1,5 недели. Принимать настойку по 1-ой чайной ложке перед едой.
Отвар для укрепления стенок кровеносных сосудов и профилактики сердечных заболеваний диабетикам.
Понадобится 2 ст. л. бархатцев, 1 ст. л. травы таволги. Все лечебные травы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 25 минут. Принимать 2 раза в день по 1/2 стакана перед едой. Во многих случаях диабетики страдают артритом, который сопровождается болевыми ощущениями и слабостью в конечностях. Чтобы улучшить самочувствие, необходимо принимать отвар из бархатцев. Для этого свежие цветки (30 штук) или сухое измельченное сырье (4 столовые ложки) залить литром кипятка. Настаивать 2 часа, укутавши ёмкость теплым полотенцем. Принимать по 3 чайные ложки в сутки. Курс терапии составляет не менее 60-ти дней с перерывом в 14 дней.
Сидячие ванны при артрите у диабетиков.
Набрать ванну горячей водой (39 градусов). Приготовить отвар из лекарственных растений. Для этого взять 3 столовые ложки цветков ромашки, столько же цветков бархатцев, 4 столовые ложки чабреца, 2 столовые ложки крапивы, 3 столовые ложки мяты и 1 столовую ложку зверобоя. Все это залить 200 мл кипятка и поставить на водяную баню, покипятить 10 минут. Не процеживая перелить отвар в ванну. После принятия ванны ополоснуться водой. Ванну можно принимать ежедневно. Места, где образовался артрит, следует укрыть теплой натуральной тканью. Дополнительно такая ванна способствует заживлению ран.
Большинство людей любят готовить блюда с большим количеством различных специй, а, как известно, диабетикам приправы противопоказаны.
Лепестки бархотцев добавляют в виде приправ для приготовления первых и вторых блюд, салатов. Чтобы приготовить полезный салат для диабетика, надо чернобривцы измельчить и добавить их в предварительно нарезанные овощи (помидоры, лук, огурцы, редиска и пр.), добавить по вкусу соли и масла.
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
Возможные противопоказания и побочные эффекты
Особых противопоказаний у растения нет, но все же не рекомендуется принимать чернобривцы перорально в следующих случаях:
периоды вынашивания ребенка и лактации;
детям возрастом до 14-ти лет;
индивидуальная непереносимость растения;
бронхиальная астма;
эпилепсия.
Также бархатцы не следует использовать наружно в случаях:
экземы;
псориаза.
Людям, страдающим гипотонией (пониженным давлением), необходимо с осторожностью принимать лекарственные средства на основе бархотцев. В остальных случаях бархатцы не наносят вреда.
Если траву используют при наличии противопоказания или чрезмерно превышают дозировку, могут последовать такие побочные реакции:
жжение и зуд кожного покрова;
покраснение кожи;
сыпь;
тошнота и рвота.
Как правильно хранить бархатцы?
Растение используется в различных видах и хранится следующим образом:
Если Вы хотите видеть лекарственное растение в виде эфирного экстракта, то добывать его необходимо со свежих цветов. Приготовленный продукт хранится при температуре от 10-ти до 20-ти градусов. Помещение должно быть прохладным, без прямых солнечных лучей. Для этого отлично подойдут закрытые коробки или домашняя аптечка.
Только что срезанные бархатцы необходимо хранить в воде. Желательно первые 3 часа опустить их полностью в воду. Так бутоны посвежеют и очистятся от пыли между лепестками.
Цветки чернобривцев можно хранить в замороженном виде при температуре от -18 градусов.
Бархатцы можно и важно использовать при сахарном диабете, но прежде чем Вы это сделаете, обязательно проконсультируйтесь со своим эндокринологом. Потому что не в каждом случае данное растение приносит только пользу. Если у Вас обнаружатся противопоказания, от применения бархотцев придется отказаться.

Как использовать бархатцы при сахарном диабете? - 914291787994

Комментарии

Комментариев нет.