Можно ли давать кисель детям?

Можно ли давать кисель детям? - 856375719085
Кисель – классический русский напиток, который любят едва ли не все дети, сколько бы лет им не было. Его полезные свойства известны людям с давних времен, поэтому довольно часто в детских лагерях, садах и школах его включают в дневной рацион. Ребятишки с удовольствием пьют этот напиток на протяжении всего года. Кисель помогает при поносе и многих других недугах, да и просто очень приятный на вкус.
Польза вкусного питья Напиток отличается густоватой консистенцией, которая обволакивает желудок, создавая своеобразный защитный слой. Это предотвращает болезни пищевого тракта, в том числе связанные с механическими повреждениями нежной слизистой желудка. Малюткам до года варят кисель жиденький, деткам с 10 месяцев – погуще. Да и у детей постарше (2-3 лет) пищеварительная система все еще уязвима. Ягоды и фрукты в составе киселя отвечают за укрепление иммунитета, а также защищают организм ребенка от инфекций. Напиток избавляет и от запоров, и от поносов, которыми нередко страдают дети. Для годовалого ребенка это средство куда лучше медикаментов от расстройства пищеварения. Кисель можно начинать давать детям с 6-месячного возраста. В этом случае, когда малышу исполнится год, он уже будет знаком с напитками разного вкуса и состава. Это полезное питье готовят на молоке, соке, сиропе, фруктах и ягодах. От каких недугов избавит? По содержанию органических кислот фруктово-ягодный кисель занимает первые позиции в числе остальных детских напитков. Полезные свойства напрямую зависят от используемых ингредиентов. При инфекционных заболеваниях, расстройствах пищеварения (запорах и поносах) пьют черничный кисель. Черника нужна малышу и для остроты зрения. С 10 месяцев такое питье уже можно включать в детское меню. Для профилактики гиповитаминоза и анемии, для нормализации пищеварительных процессов идеально подойдет яблочный кисель. Его можно давать 6-месячным детям одним из первых. Напиток также помогает при поносе. Считается диетическим. При заболеваниях печени полезно пить рябиновый кисель. Он оказывает на детский организм легкий слабительный, мочегонный и желчегонный эффекты. Подходит для детей, начиная с возраста 2 лет. Вишневый кисель отличается антисептическими качествами, оказывает положительное действие при воспалительных процессах верхних дыхательных путей. Ближе к году, месяцев в 10, в меню ребенка постепенно вводят этот вкусный напиток. Но возможна аллергия, поэтому знакомить малыша с вишневым питьем следует постепенно. При простудных заболеваниях детям рекомендуется пить кисель из клюквы. В ягодах содержится ацетилсалициловая и аскорбиновая кислоты. Крохам в возрасте всего нескольких месяцев нужно давать этот напиток с особой осторожностью – небольшими дозами, как лекарство. Клюквенный кисель служит хорошей альтернативой аптечным препаратам. Геркулесовый кисель по праву именуют «русским бальзамом». Этот напиток насыщен витаминами и минеральными соединениями, очень полезен при заболеваниях желудка и поносе.

Детские рецепты киселя

Готовим ягодный кисель
Свежие ягоды перебрать, хорошо вымыть проточной водой и измельчить в блендере, соковыжималке либо в мясорубке. Получившийся сок налить в банку и убрать в холодильник. Жмых от ягод залить кипяченой водой, поставить на медленный огонь и варить 7-10 минут. После этого отвар процедить и разлить в две емкости. Одну часть охладить и всыпать 50 г крахмала для набухания, вторую варить на медленном огне, добавив 150 г сахарного песка. После закипания, не снимая емкость с огня, ввести при помешивании смесь с крахмалом. Немного проварить, подлить чуть лимонного сока, разведенного водой. Когда закипит, выключить огонь и добавить чистый сок из холодильника. Хорошенько перемешать напиток и разлить по бокалам. По желанию сверху присыпать толчеными грецкими орехами. Если ягоды предварительно заморозить, кисель можно будет сварить в любое время года, когда пожелаете.

Напиток из ревеня
В мае-июне ребенку должен понравиться кисель из свежего ревеня. Именно в это время года сочные черешки наиболее полезны. Для его приготовления нужно взять черешки и очистить их от кожицы. Затем нарезать небольшими кубиками, залить чистой водой и довести до кипения на огне. Полученный отвар станет основой для вкусного напитка. Еще несколько черешков измельчить блендером, переложить пюре в отвар и добавить туда же крахмал. Хорошо перемешать, пока крахмал полностью не растворится, и варить до готовности. Кисель по этому рецепту получится довольно густой, с мякотью. Если же не добавлять пюре из ревеня на втором шаге, напиток останется прозрачным.

Молочный кисель
Подходит для малышей в возрасте от 6 месяцев и более. Необходимо взять 4 стакана молока, полстакана сахарного песка, 2 ст. л. крахмала. Молоку дать закипеть, добавить сахар или фруктозу. Отдельно размешать крахмал в холодной кипяченой воде. Влить полученную смесь в молоко, когда оно закипит, не переставая помешивать. Варить до густоты. Чтобы придать напитку более интересный аромат, можно добавить в него немного цедры лимона или щепотку ванилина. Подавать детям такое питье нужно, предварительно его охладив. Его любят как малыши, так и непоседы 2-3 года жизни.

Геркулесовый кисель

Рецептура приготовления овсяного (геркулесового) киселя имеет свои нюансы. Ингредиенты: 1/3 ст. геркулесовых хлопьев; 1 ст. воды; 1 ст. молока; сахар по вкусу и немного соли. Способ приготовления: Геркулесовые хлопья в предусмотренном рецептом количестве залить теплой водой и выдержать не менее 10 часов. Лучше оставить их в замоченном виде на всю ночь, а использовать уже на следующий день. Когда хлопья набухнут, слить жидкость в подходящую емкость, добавить молоко, сахар по вкусу и немного присолить. Тщательно размешать и варить на медленном огне. Когда загустеет – готов. Только не забудьте охладить!

Сколько киселя можно пить детям?

Ребенку до года рекомендуется давать кисель как минимум пару раз в неделю. После года можно и чаще, но за сутки – не более одного раза. Лучшее время приема: во время полдника или ужина. Пить рекомендуется теплым.

Комментарии

Комментариев нет.