Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения заслуженной артистки России Евгении Ярцевой (1925-2005)
Легендарная актриса, символ белгородской сцены! Уже двадцать лет мы не слышим её неповторимого голоса, не видим мудрых прекрасных глаз, но память об этом невероятном человеке не исчезнет из сердец.
Евгения Ярцева родилась в Рязани 6 сентября 1925 года. Кстати, в официальных документах стоит 16-е число: однажды приписали лишнюю единичку при замене паспорта. «Омолодили на десять дней!» – шутила Евгения Александровна.
В 1942 году семнадцатилетняя Женя Ярцева поступила в Рязанскую театральную студию при областном драматическом театре. В 1943–1944 годах она в составе фронтовой концертной бригады побывала в Харькове, Запорожье, Днепропетровске, Симферополе, Феодосии, Керчи. Выступала в воинских подразделениях, госпиталях, аэродромах. «Я училась, и у нас летом была практика – выездные поездки нашей фронтовой бригадой, где нас было 11 человек, всем по 18-19 лет. Бойцы были замечательными слушателями. И я благодарна судьбе, потому что участие во фронтовых бригадах мне помогло стать актрисой».
В 1945 году Евгения Александровна окончила театральную студию в Рязани и поступила в Школу-студию МХАТ. Прошла все три отбора, но учиться не пришлось из‑за материальных и жилищных трудностей. «Мне сделали документы, и я поехала сдавать экзамены в Школу-студию. Счастье было необыкновенное! В первом туре было 250 человек на место, на второй тур осталось 22 человека, на третий тур – семь человек, на последний осталось всего пять человек: три юноши из Москвы, я и девушка из Калинина. Но негде было жить, надежда была только на стипендию. А на что жить? Родные не могли помочь. Отец в армии, дома мама, бабушка, брат и сестра, жили мы очень скромно. И мне пришлось вернуться домой.».
Евгения Александровна служила в рязанском ТЮЗе. Потом были театры Гродно, Луганска, Уфы, Кемерова, молдавского города Бельцы - играла там вместе с знаменитым Михаем Волонтиром, которого мы знаем по Будулаю.
В 1965 году в жизнь Ярцевой вошёл Белгород и областной государственный драматический театр им. М.С. Щепкина. Она приехала с мужем, талантливым режиссёром Рэмом Байером. Родилась дочка Леночка, которая всю жизнь работает в нашем театре.
Сцене Белгорода Евгения Александровна отдала сорок лет. Сыграла более трёхсот ролей. И классические, и современные образы - всё было подвластно королеве сцены!
«Я волевая натура и играла таких же сильных женщин: Марию Стюарт в одноимённой пьесе Иоганна Шиллера, Катерину и Кручинину в пьесах Александра Островского «Гроза» и «Без вины виноватые», Анну Каренину в «Анне Карениной»...». В 1978 году Евгении Александровне Ярцевой было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР.
Мы, нынешние, помним прекрасную Евгению Александровну в роли Бабушки в спектакле «Деревья умирают стоя», Люси Купер в пронзительной драме «А дальше — тишина…». Глядя на неё в этих ролях, невозможно было сдержать слёзы. Её исполнение было примером истинной сценической правды, таланта, высокого искусства.
А какой это был тёплый, искренний, смешливый и остроумный человек! О себе она говорила с неповторимой иронией. Трогательно опекала театральную молодёжь. «Живу и радуюсь. Уважаю юмор, общение с людьми. Люблю, чтобы жизнь кипела вокруг».
Евгения Александровна активно занималась общественной работой. Она избиралась депутатом областного Совета народных депутатов и двух созывов Белгородского городского Совета. В 1995 году, отмечая многолетнюю артистическую деятельность, большой вклад в развитие культуры города, Ярцевой было присвоено звание Почётного гражданина города Белгорода. Евгения Александровна награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда». Её имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».
2005 год стал и годом восьмидесятилетнего юбилея, и годом... ухода. 8 сентября не стало нашей великой и прекрасной Ярцевой. На похоронах был весь город, все аплодировали в последний раз актрисе, равных которой нет и не было на щепкинской сцене.
Сто лет. Не просто актёрская судьба, а судьба эпохи. И то, каким сегодня стал наш театр, заслуга в том числе актрисы Евгении Ярцевой. Браво! И спасибо Вам, Евгения Александровна.
Драматического театра имени Михаила Семеновича Щепкина.
Браво непревзойдённой актриссе!!!