🍜Вас научили считать ХЕ не в ложках или чашках, а по весу: 1 ХЕ=50 г любой каши? Это неточный подсчёт. Все граммы, указанные в таблицах – среднестатистические. На 1 ХЕ запросто может получиться и 45, и 90 г каши. Особенно это важно при компенсации маленьких детей с высокой чувствительностью. 🍞ХЕ, или "хлебная единица" – величина условная. При точном подсчёте она не нужна – можно сразу считать гу, то есть количество граммов углеводов. Но если вам удобно пользоваться ХЕ, в том числе, для предоставления отчёта эндокринологу. Только точно определите лично для себя величину этой ХЕ: 10, 11 или 12 гу. 10 гу использовать для расчетов проще. 🍐Чтобы узнать, сколько гу содержится в 100 г того или иного продукта, используйте таблицы пищевой ценности продуктов. А чтобы узнать аналогичную характеристику приготовленного вами блюда, придётся взяться за расчёты. Необходимы электронные весы с точностью до 1 г (есть у нас в наличии!) Принцип прост: нужно взвесить все ингредиенты перед приготовлением блюда, сложить все их гу, а потом разделить полученное число на вес готового блюда. Тогда вы получите значение гу на 100 г блюда. 🥗Попробуем сварить гречневую кашу. Берём 400 г гречневой крупы. Смотрим на упаковку: «углеводов – 68,0». Заливаем водой, солим, варим. Готово? Заправляем маслом. Хотите добавить молока - 300г. Хорошо. В молоке 4,7 гу. 🍿Взвесим готовую кашу. Получилось 1463 г. Теперь узнаем, какова же характеристика каши, сколько в ней гу на 100 г. Сложим все углеводы в исходных ингредиентах. В воде, соли и масле (малом количестве масла) их не было. А в крупе и молоке – были. 400x68 + 300x4,7 = 28610. Разделим это число на вес каши: 28610/1463=19,56. Итак: 19,56 гу содержат 100 г вашей каши. Теперь можно делать с ней, что угодно. Например, выяснить, сколько граммов каши надо взять на 1ХЕ, чтобы не пересчитывать гу в каждой порции. Составим пропорцию. В 100г каши – 19,56 гу. В «икс» граммах каши – 10гу (или 11, или 12 – поставьте величину вашей ХЕ). Значит, надо умножить 10 на 100 и разделить на 19,56. 🍳1000/19,56=51 г Пятьдесят один грамм именно той каши, которую вы (или ваш ребенок) собираетесь съесть = это одна хлебная единица (ХЕ). И теперь вам будет гораздо проще ее компенсировать, зная, сколько инсулина необходимо для того, чтобы в это время суток "погасить" ваши углеводы (но это уже другая история). 🍛В дальнейшем пропорция будет уже не нужна. Вы просто смотрите в таблице или в тетради с собственными расчётами характеристику продукта (или блюда) – те самые гу на 100 г – а потом делите 1000 (или 1100, или 1200) на это число. Получается вес продукта на 1 ХЕ.
Diabet12.com - диабетические товары из Европы
КАК РАССЧИТАТЬ ЕДУ ПО УГЛЕВОДАМ
🍜Вас научили считать ХЕ не в ложках или чашках, а по весу: 1 ХЕ=50 г любой каши? Это неточный подсчёт. Все граммы, указанные в таблицах – среднестатистические. На 1 ХЕ запросто может получиться и 45, и 90 г каши. Особенно это важно при компенсации маленьких детей с высокой чувствительностью.
🍞ХЕ, или "хлебная единица" – величина условная. При точном подсчёте она не нужна – можно сразу считать гу, то есть количество граммов углеводов. Но если вам удобно пользоваться ХЕ, в том числе, для предоставления отчёта эндокринологу.
Только точно определите лично для себя величину этой ХЕ: 10, 11 или 12 гу. 10 гу использовать для расчетов проще.
🍐Чтобы узнать, сколько гу содержится в 100 г того или иного продукта, используйте таблицы пищевой ценности продуктов. А чтобы узнать аналогичную характеристику приготовленного вами блюда, придётся взяться за расчёты. Необходимы электронные весы с точностью до 1 г (есть у нас в наличии!)
Принцип прост: нужно взвесить все ингредиенты перед приготовлением блюда, сложить все их гу, а потом разделить полученное число на вес готового блюда. Тогда вы получите значение гу на 100 г блюда.
🥗Попробуем сварить гречневую кашу. Берём 400 г гречневой крупы. Смотрим на упаковку: «углеводов – 68,0». Заливаем водой, солим, варим. Готово? Заправляем маслом. Хотите добавить молока - 300г. Хорошо. В молоке 4,7 гу.
🍿Взвесим готовую кашу. Получилось 1463 г. Теперь узнаем, какова же характеристика каши, сколько в ней гу на 100 г.
Сложим все углеводы в исходных ингредиентах. В воде, соли и масле (малом количестве масла) их не было. А в крупе и молоке – были.
400x68 + 300x4,7 = 28610.
Разделим это число на вес каши: 28610/1463=19,56.
Итак:
19,56 гу содержат 100 г вашей каши.
Теперь можно делать с ней, что угодно. Например, выяснить, сколько граммов каши надо взять на 1ХЕ, чтобы не пересчитывать гу в каждой порции.
Составим пропорцию. В 100г каши – 19,56 гу. В «икс» граммах каши – 10гу (или 11, или 12 – поставьте величину вашей ХЕ). Значит, надо умножить 10 на 100 и разделить на 19,56.
🍳1000/19,56=51 г
Пятьдесят один грамм именно той каши, которую вы (или ваш ребенок) собираетесь съесть = это одна хлебная единица (ХЕ). И теперь вам будет гораздо проще ее компенсировать, зная, сколько инсулина необходимо для того, чтобы в это время суток "погасить" ваши углеводы (но это уже другая история).
🍛В дальнейшем пропорция будет уже не нужна. Вы просто смотрите в таблице или в тетради с собственными расчётами характеристику продукта (или блюда) – те самые гу на 100 г – а потом делите 1000 (или 1100, или 1200) на это число. Получается вес продукта на 1 ХЕ.