Отечественная школа диабета советует пациентам не учитывать влияние белков и жиров на гликемию.

На самом деле это влияние легко увидеть, если любой человек с диабетом съест, например, палочку шашлыка, замерив сахар до и после трапезы.
Мы сегодня не будем останавливаться на природе этого явления, удивительного для многих эндокринологов, с которыми вам придется сталкиваться.
Показать полностью…
Если ваш врач опровергает влияние белков и жиров на сахар в крови пациентов с диабетом, обсудите с ним эти результаты.
Расскажем только про некоторые исследования в этой области.
В номере журнала Diabetes Care за 2013 год опубликованы результаты изучения влияния употребления белков и жиров детьми с сахарным диабетом первого типа на гликемию (использовался короткий инсулин). Было установлено, что употребление пищи с повышенным содержанием белка, с повышенным содержанием жира, с повышенным содержанием белка и жира при равном количестве и составе углеводов в ней изменяет характеристики гликемического ответа организма на эту пищу. Подъём сахара становится заметно более продолжительным (вместо обычных 3 часов, например, доходит до 5 часов). Даже по прошествии 300 минут при употреблении насыщенной белками и жирами пищи относительный подъем сахара всё ещё составлял 2-4 ммоль/л против колебаний -2-0 ммоль/л в обеднённых белками и жирами или обычных рационах. Наблюдаемый эффект был аддитивным, то есть усиливался при сочетанном применении белков и жиров.
Полный текст статьи на англ. языке: http://care.diabetesjournals.org/content/36/12/3897.f .., она же в формате PDF: http://care.diabetesjournals.org/content/36/12/3897.f ...
В свежем (декабрь 2017) номере журнала Journal of Clinical and Translational Endocrinology ученые из Южной Африки M. van der Hoogt, G. C. van Dyk описали подобное исследование.
В исследовании приняли участие 22 ребенка с сахарным диабетом первого типа в возрасте от 4 до 17 лет. Здесь уже используется не короткий инсулин, а помповая инсулинотерапия с мониторингом. Участникам были предложены два типа ужина: с низким и высоким содержанием белков и жиров. Участники вводили инсулин нормальным болюсом за 10 минут до еды. Для оценки колебаний уровня глюкозы использовались показания глюкометра (каждые 30 минут) и сенсора.
При употреблении еды с высоким содержанием жиров и белков уровень глюкозы оставался повышенным в течение более длительного времени, чем при употреблении еды с низким содержанием жиров и белков (364 мин против 185 мин). Также исследователи отметили, что при приеме углеводной пищи без жиров и белков, чаще случались эпизоды гипогликемии в первые два часа после еды. Дополнительно была обнаружена связь между стажем диабета у участников и ростом потребности в инсулине.
Ссылка: https://www.journals.elsevier.com/journal-of-clinical ..
Усвоение пищи в организме - процесс многоэтапный, сначала работают чисто механические факторы, потом к ним добавляются пищеварительные, и только потом - биохимические.
Замечали ли вы влияние белков и жиров на вашу гликемию или на гликемию вашего ребенка?
Возможно, вам удается есть овощные салаты без подколки? Или приходится считать все углеводы, попавшие в овощной супчик?
А как влияют куриные яйца, вареные, омлет, яичница?
Поучаствуйте в опросе или напишите ваш вариант в комментарии

Влияют ли белки и жиры (Б и Ж) на ваши (вашего ребенка, близкого человека) сахара?
Участников 44. Анонимно
приходится учитывать Б и Ж, влияние заметно
никогда не замечал влияния, считаю только углеводы
не обращаю внимания на эти мелочи, колю "на глаз"
у меня вообще "особый" диабет и все иначе
Отечественная школа диабета советует пациентам не учитывать влияние белков и жиров на гликемию. - 864048653034

Комментарии

Комментариев нет.