Константин Эрнст – генеральный директор Первого телеканала российского телевидения. Продюсер многочисленных кассовых кинофильмов («Викинг», «Союз спасения», «Метод» и многие другие) и развлекательных программ. Телеведущий и сценарист. Обладатель многочисленных наград, в числе которых несколько ТЭФИ, «Золотой орел», а также «Ника» 2019 года (за фильм «Довлатов»). Трижды кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством». В 2020 году руководил трансляцией парада Победы. ДЕТСТВО, ЮНОСТЬ, СЕМЬЯ Константин родился зимой 1961 года в семье москвичей Льва Эрнста и Светланы Голевиновой. Мама, Светлана Ниловна, работала в финансовой сфере, на данный момент числится предпринимателем в области недвижимости. Константин Эрнст в детстве Знаменитые россиянки с короткой стрижкой (фото) Прапрадед Константина по отцовской линии, машинист Лео Эрнст, немец, приехал в Россию из Германии в связи с развитием железнодорожного сообщения, да так и остался здесь, женившись на русской девушке. Прадед Константина, Николай Львович, и дед, Константин Николаевич, продолжили династию железнодорожников. А вот отец, Лев Константинович, связал жизнь с наукой, стал известным ученым, автором фундаментальных работ в области животноводства и генной инженерии, занимался исследованиями трансгенных животных. . Среди одноклассников мальчик сразу проявил лидерские задатки, иногда доказывая свое право на первенство кулаками. В подростковом возрасте Костя вместе с семьей переехал в Ленинград, куда направили отца; там же, в школе №35 на Васильевском острове, получил аттестат. После этого заявил отцу, что хочет стать режиссером. Слова были встречены, мягко говоря, с недоумением. Лев Константинович и слушать не желал о столь «несерьезной» профессии для своего сына. Константин Эрнст в юности Под его давлением Эрнст отнес документы в Ленинградский государственный университет и стал студентом биолого-почвенного факультета.
Первокурсником Константин познакомился со студентом журфака Леонидом Парфеновым, сыгравшим немаловажную роль в его дальнейшей судьбе. Играл в КВН Также в кругу его общения были Андрей Макаревич, живший неподалеку, и его частые гости: Александр Абдулов, Леонид Ярмольник. Под влиянием творческих друзей Константин начал задумываться – тот ли путь он избрал. Хотя тот же Макаревич не верил, что из Эрнста получится хороший режиссер ввиду его мягкого характера. По окончании вуза Константин поступил в аспирантуру, защитил кандидатский минимум по биохимии. Работал в научно-исследовательских институтах, даже был приглашен на двухлетнюю стажировку в Кембридж. Но Эрнст уже окончательно понял, что его призвание лежит в иной плоскости:
ТЕЛЕВИДЕНИЕ Прежде чем попасть на Центральное телевидение, Эрнст успел поработать на московской студии «Видеофильм». Его авангардная картина Homo Duplex (1986) и фильм о группе «Аквариум» и композиторе Дэвиде Аллане Стюарте были высоко оценены не только представителями андеграунда, но и официального телевидения.
В 1989 году на одной из богемных «тусовок» Эрнста представили журналисту и телерепортеру, одному из первых ведущих программы «Взгляд» Евгению Додолеву. Клип «Алисы» на песню «Аэробика» авторства Константина показали в программе. Молодому режиссеру предложили сотрудничество. Так Константин стал штатным интервьюером и режиссером «Взгляда». Константин Эрнст в молодости 12 звезд, которые уехали из России навсегда В начале 1991 года Эрнст стал вести авторскую программу «Матадор», посвященную высокому искусству, массовой культуре, кинематографу. Константин искал оригинальные ходы (например, иногда сам перевоплощался в героев сюжетов), сам писал сценарии, снимал, брал интервью. В таком формате передача просуществовала до гибели гендиректора канала Владислава Листьева в марте 1995 года. После этого Эрнст закрыл телепроект (последний выпуск вышел в мае 1995), но воплотил его в формате «интеллектуального глянца». Журнал «Матадор» выходил до конца 1998 года.
Константин Эрнст на 30-летии КВН После трагической гибели Владислава Листьева, первого генерального директора ОРТ, Константину была предложена должность генерального продюсера телеканала. Эрнст был дружен с Листьевым, часто принимал участие в обсуждении концепций будущего Останкино, поэтому его кандидатура была одобрена. Отныне составление эфирной сетки полностью легко на плечи Эрнста.
В том же году на российском телевидении впервые появился жанр социальной рекламы. В рамках «Русского проекта» был снят 21 короткий ролик с привлечением известных актеров: Льва Дурова, Олега Ефремова, Валентина Гафта. Все они были посвящены злободневным проблемам и общечеловеческим ценностям: напоминали о важности духовных ценностей, милосердия, дружбы, любви, семьи. Совместными усилиями Парфенова и Эрнста, написавшего первые сценарии для серии музыкальных программ «Старые песни о главном», в 1996 году на экраны вернулась мода на ретро и народные песни. Уже тогда ОРТ активно использовался для политической пропаганды, и во многом на победу Бориса Ельцина на вторых президентских выборах обеспечила именно поддержка Останкино. Конец 90-х и начало 2000-х стал периодом расцвета канала. Под руководством Сергея Супонева создавались детские и подростковые передачи, информационными передачами заведовал Сергей Доренко (до увольнения в связи с прямым обвинением новоиспеченного президента Владимира Путина в трагедии на подлодке Курск). Вести новости стала Екатерина Андреева. Как грибы после дождя появляются развлекательные программы. Андрей Малахов начал вести скандальное ток-шоу «Большая стирка», Сергей Бодров отвез первую группу отчаянных искателей приключений на необитаемый остров в рамках «Последнего героя», а Игорь Матвиенко запустил реалити-шоу по поиску новых талантов «Фабрика звезд». ОРТ вернуло себе лидерство среди телевизионных каналов. В сентябре 2002 года Эрнст решил, что главный канал страны достоин именоваться Первым. С тех пор «первая кнопка» не сдает позиции. В 2004 году Эрнст торжественно сообщил, что российское кино возвращается на пьедестал. Первой ласточкой нового отечественного кинематографа стал спродюсированный Первым «Ночной дозор» Тимура Бекмамбетова. Несмотря на обилие продакт плейсмента, фильм в жанре городского фэнтези стал первым российским блокбастером и собрал в прокате рекордную сумму в 16 миллионов долларов. А с «Дневного дозора» пошла традиция ставить громкие российские премьеры на новогодние праздники – ее тоже придумал Эрнст.
В 2014 году Эрнст выступил креативным продюсером сочинских Олимпийских игр. Масштабные церемонии открытия и закрытия навсегда запомнились хозяевам и гостям зимних олимпийских игр Сейчас Константин Львович по прежнему возглавляет Первый канал. Его продюсерская деятельность не прекращается, на 2021 год были запланированы съемки сразу нескольких художественных и документальных кинолент. В их числе новая экранизация «Мастера и Маргариты», которая будет осуществляться режиссером Николаем Лебедевым, а также историческая драма Сергея Гинзбурга «Собор». Константин Эрнст сейчас Помимо того, планируются съемки первого сезона «Угрюм-реки» (Юрий Мороз), где главные роли предназначены Александру Балуеву, Софье Эрнст, Александру Горбатову. Генеральным продюсером Константин выступит в документально-игровом проекте об устройстве государства российского под названием «Империя».
ДК ▼ БЕЛОГОРЬЕ ▼
6 февраля Константину Эрнсту -60 лет.
Константин Эрнст – генеральный директор Первого телеканала российского телевидения. Продюсер многочисленных кассовых кинофильмов («Викинг», «Союз спасения», «Метод» и многие другие) и развлекательных программ. Телеведущий и сценарист.
Обладатель многочисленных наград, в числе которых несколько ТЭФИ, «Золотой орел», а также «Ника» 2019 года (за фильм «Довлатов»). Трижды кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством». В 2020 году руководил трансляцией парада Победы.
ДЕТСТВО, ЮНОСТЬ, СЕМЬЯ
Константин родился зимой 1961 года в семье москвичей Льва Эрнста и Светланы Голевиновой. Мама, Светлана Ниловна, работала в финансовой сфере, на данный момент числится предпринимателем в области недвижимости. Константин Эрнст в детстве Знаменитые россиянки с короткой стрижкой (фото) Прапрадед Константина по отцовской линии, машинист Лео Эрнст, немец, приехал в Россию из Германии в связи с развитием железнодорожного сообщения, да так и остался здесь, женившись на русской девушке. Прадед Константина, Николай Львович, и дед, Константин Николаевич, продолжили династию железнодорожников. А вот отец, Лев Константинович, связал жизнь с наукой, стал известным ученым, автором фундаментальных работ в области животноводства и генной инженерии, занимался исследованиями трансгенных животных. .
Среди одноклассников мальчик сразу проявил лидерские задатки, иногда доказывая свое право на первенство кулаками. В подростковом возрасте Костя вместе с семьей переехал в Ленинград, куда направили отца; там же, в школе №35 на Васильевском острове, получил аттестат. После этого заявил отцу, что хочет стать режиссером. Слова были встречены, мягко говоря, с недоумением. Лев Константинович и слушать не желал о столь «несерьезной» профессии для своего сына. Константин Эрнст в юности Под его давлением Эрнст отнес документы в Ленинградский государственный университет и стал студентом биолого-почвенного факультета.
Первокурсником Константин познакомился со студентом журфака Леонидом Парфеновым, сыгравшим немаловажную роль в его дальнейшей судьбе. Играл в КВН Также в кругу его общения были Андрей Макаревич, живший неподалеку, и его частые гости: Александр Абдулов, Леонид Ярмольник. Под влиянием творческих друзей Константин начал задумываться – тот ли путь он избрал. Хотя тот же Макаревич не верил, что из Эрнста получится хороший режиссер ввиду его мягкого характера. По окончании вуза Константин поступил в аспирантуру, защитил кандидатский минимум по биохимии. Работал в научно-исследовательских институтах, даже был приглашен на двухлетнюю стажировку в Кембридж. Но Эрнст уже окончательно понял, что его призвание лежит в иной плоскости:
ТЕЛЕВИДЕНИЕ Прежде чем попасть на Центральное телевидение, Эрнст успел поработать на московской студии «Видеофильм». Его авангардная картина Homo Duplex (1986) и фильм о группе «Аквариум» и композиторе Дэвиде Аллане Стюарте были высоко оценены не только представителями андеграунда, но и официального телевидения.
В 1989 году на одной из богемных «тусовок» Эрнста представили журналисту и телерепортеру, одному из первых ведущих программы «Взгляд» Евгению Додолеву. Клип «Алисы» на песню «Аэробика» авторства Константина показали в программе. Молодому режиссеру предложили сотрудничество. Так Константин стал штатным интервьюером и режиссером «Взгляда». Константин Эрнст в молодости 12 звезд, которые уехали из России навсегда В начале 1991 года Эрнст стал вести авторскую программу «Матадор», посвященную высокому искусству, массовой культуре, кинематографу. Константин искал оригинальные ходы (например, иногда сам перевоплощался в героев сюжетов), сам писал сценарии, снимал, брал интервью.
В таком формате передача просуществовала до гибели гендиректора канала Владислава Листьева в марте 1995 года. После этого Эрнст закрыл телепроект (последний выпуск вышел в мае 1995), но воплотил его в формате «интеллектуального глянца». Журнал «Матадор» выходил до конца 1998 года.
Константин Эрнст на 30-летии КВН
После трагической гибели Владислава Листьева, первого генерального директора ОРТ, Константину была предложена должность генерального продюсера телеканала. Эрнст был дружен с Листьевым, часто принимал участие в обсуждении концепций будущего Останкино, поэтому его кандидатура была одобрена. Отныне составление эфирной сетки полностью легко на плечи Эрнста.
В том же году на российском телевидении впервые появился жанр социальной рекламы. В рамках «Русского проекта» был снят 21 короткий ролик с привлечением известных актеров: Льва Дурова, Олега Ефремова, Валентина Гафта. Все они были посвящены злободневным проблемам и общечеловеческим ценностям: напоминали о важности духовных ценностей, милосердия, дружбы, любви, семьи.
Совместными усилиями Парфенова и Эрнста, написавшего первые сценарии для серии музыкальных программ «Старые песни о главном», в 1996 году на экраны вернулась мода на ретро и народные песни. Уже тогда ОРТ активно использовался для политической пропаганды, и во многом на победу Бориса Ельцина на вторых президентских выборах обеспечила именно поддержка Останкино.
Конец 90-х и начало 2000-х стал периодом расцвета канала. Под руководством Сергея Супонева создавались детские и подростковые передачи, информационными передачами заведовал Сергей Доренко (до увольнения в связи с прямым обвинением новоиспеченного президента Владимира Путина в трагедии на подлодке Курск). Вести новости стала Екатерина Андреева. Как грибы после дождя появляются развлекательные программы. Андрей Малахов начал вести скандальное ток-шоу «Большая стирка», Сергей Бодров отвез первую группу отчаянных искателей приключений на необитаемый остров в рамках «Последнего героя», а Игорь Матвиенко запустил реалити-шоу по поиску новых талантов «Фабрика звезд».
ОРТ вернуло себе лидерство среди телевизионных каналов. В сентябре 2002 года Эрнст решил, что главный канал страны достоин именоваться Первым. С тех пор «первая кнопка» не сдает позиции. В 2004 году Эрнст торжественно сообщил, что российское кино возвращается на пьедестал. Первой ласточкой нового отечественного кинематографа стал спродюсированный Первым «Ночной дозор» Тимура Бекмамбетова. Несмотря на обилие продакт плейсмента, фильм в жанре городского фэнтези стал первым российским блокбастером и собрал в прокате рекордную сумму в 16 миллионов долларов. А с «Дневного дозора» пошла традиция ставить громкие российские премьеры на новогодние праздники – ее тоже придумал Эрнст.
Сейчас Константин Львович по прежнему возглавляет Первый канал. Его продюсерская деятельность не прекращается, на 2021 год были запланированы съемки сразу нескольких художественных и документальных кинолент. В их числе новая экранизация «Мастера и Маргариты», которая будет осуществляться режиссером Николаем Лебедевым, а также историческая драма Сергея Гинзбурга «Собор». Константин Эрнст сейчас Помимо того, планируются съемки первого сезона «Угрюм-реки» (Юрий Мороз), где главные роли предназначены Александру Балуеву, Софье Эрнст, Александру Горбатову. Генеральным продюсером Константин выступит в документально-игровом проекте об устройстве государства российского под названием «Империя».