#годнаукиитехнологии

Познавательный час "История одного экспоната"
Керосиновая лампа
Керосиновая лампа — светильник, работающий на основе сгорания керосина. Была популярна в XIX — начале XX века, но после широкого внедрения электрического освещения керосиновые лампы используются в основном там, где нет электричества, в качестве аварийных на случай отключения электроэнергии, а также туристами.
Тема открытия в химии-вещества (одной из жидких фракций, первоначально выделенных ученными в процессе разработки методов перегонки «сырой нефти») под называнием «керосин» и первое его широкое промышленное применение в мире в виде широкодоступного и дешевого «горючего средства» для использования целях освещения в различные рода «керосиновых ламп» очень интересна, занимательна и даже поучительна сразу по нескольким причинам.
Во-первых, она раскрывает нам один из тех случаев, когда сила воли и ум одного человека неожиданно позволила человечеству совершить резкий рывок в своем научно-прогрессивном развитии, завершив тем самым очень долгий, временной переход большинства людей, проживавших в ведущих на то время странах Западной Европы и Северной Америки от эпохи «раннего капитализма» в стадию «промышленного капитализма» когда наконец «восковые (стеариновые) свечи в совокупности с разного рода «масляными лампами» наконец перестали быть для людей единственными источниками освещения в ночное время!
Во-вторых, само возникновение необходимости в промышленные добычи «керосина» явилось катализатором всех тех дальнейших процессов и открытий, в науке которые привели к проявлению современной нам нефтяной промышленности со всеми ее благами и преференциями, которые мы избалованные всеобщим «Прогрессом» почти не замечаем.
Особенно это касается поколения людей, родившихся в мире после 2000 года!
Для них все те события и открытия в науке, что происходили в нашем МИРЕ в 19 веке уже далекая и совершенно непонятная история. А уж сама «керосиновая лампа» главный предмет нашего исследования тоже как бы является музейным экспонатом на уровне восприятия примерно равным «древнеегипетский мумий».
Сегодня трудно провести четкую границу между масляными и керосиновыми лампами. Тем не менее считается, что первые керосиновые лампы появились в 1853 году. Автором изобретения «керосиновой лампы» был подданный Австро-Венгерской империи, украинец за происхождением Игнатий Лукасевич работавший в г. Львове.

#годнаукиитехнологии - 914188097919

Керосиновая лампа Игнатия Лукасевича

Но к нашему главному герою повествования и его деяниях мы обязательно вернемся позже, а тут я хочу отметить, что нельзя раскрыть тему «значения появления «керосиновой лампы «в развитии нашей Цивилизации, не описав предварительно то состояние с ночным освещением в мире, что было до этого изобретения.
Одновременно показав, как лучшие умы человечества работали над решением этой проблемы и что у них в этом направлении получалось.
А если говорить об изначальном процессе появления у людей средств для ночного освещения, то наши следы все же однозначно приведут на Ближний Восток где и зародилась с времен Древнего Вавилона наша Цивилизация.
Так вот в этом самом Древнем Вавилоне главным предметом для ночного освещения в домах и др. закрытых пространствах была «масляная лампа» примерно такая, как та о которой пользовался всем известный персонаж арабских сказок Аладдин.


Те из вас уважаемые читатели, кто в детстве внимательно и несколько раз прочитал эту скаку наверно помнят, что лапа у Алладина хотя и была сделана из меди, но была «волшебной» ибо в ней жил могучий джин по имени Маймун, сын Шамхураша!
#годнаукиитехнологии - 914188110975



И вот тут в связи с аллегорией на Алладина и в нашем случае И. Лукасевич который изобретя свою первую медную «керосиновую лампу» тоже можно сказать таким образом он обрел и использовал для своих нужд еще более «могучего джина» с помощью которого была кардинально и прогрессивно на то время решена проблема ночного освещения

От «лампы Алладина» до современной «масляной лампы»

Но, а если говорить серьезно ставив в стороне сказки о Алладине, то тут надо сразу отметить, что «Масляная лампа (жировая лампа, жирник, жировик, плошка, каганец, светник) – светильник, работающий на основе сгорания масла или жира!

Масляная лампа эпохи «неолита»
Принцип действия, однако уже был схож с принципом действия керосиновой лампы: так в некую ёмкость заливается масло или растопленный жир (сало, ворвань), туда опускается фитиль – верёвка, состоящая из растительных или искусственных волокон, по которым, согласно свойству капиллярного эффекта, масло или жир поднимается наверх.
Второй конец фитиля, закреплённый над маслом, поджигается, и масло, поднимаясь по фитилю, горит.
И вот тут в связи с аллегорией на Алладина и в нашем случае И. Лукасевич который изобретя свою первую медную «керосиновую лампу» тоже можно сказать таким образом он обрел и использовал для своих нужд еще более «могучего джина» с помощью которого была кардинально и прогрессивно на то время решена проблема ночного освещения



#годнаукиитехнологии - 914188139391



На территории севера Канады и России использовались кудлики – плошки из камней, в которые опускали фитиль, заливали сало или жир.


Их кстати живущие там коренные народы и племена используют до сих пор. Северные народы научились получать таким образом не только свет, но и тепло для временных жилищ при долгих переходах.
#годнаукиитехнологии - 914188149375

А говоря о первом полупромышленном использовании «масляной лампы» то тут речь прежде всего идет о швейцарском изобретателе Франсуа Пьере Ами Арганде и его «масляной лампе»



#годнаукиитехнологии - 914188151167
#годнаукиитехнологии - 914188155263


Аргандова лампа

«Аргандова лампа – осветительный прибор (один из видов масляных ламп), который был разработан и внедрён в производство швейцарским изобретателем Франсуа Пьером Ами Аргандом в конце XVIII века
Ами Арганд в начале 1780-х годов так устроил ламповую горелку, что воздух, который в обыкновенных горелках имеет доступ только снаружи, может проходить через середину, то есть внутри трубкообразной светильни, вследствие чего достигается полное сгорание горючих газов и паров осветительного материала. В том же году производство этих ламп было налажено в Лондоне.

Эти лампы впоследствии были усовершенствованы и употреблялись практически повсеместно.
Лампа, получившая своё название по имени создателя, давала в 10—12 раз больше света, чем обычная свеча, и в несколько раз больше, чем лампы с традиционными (полными) фитилями. Аргандовы лампы благодаря своей яркости некоторое время даже использовали на маяках (в частности, в Российской империи с 1803 года такая лампа стояла на Кокшерском маяке), пока они не были заменены более дешёвыми в изготовлении и более простыми в обслуживании керосиновыми лампами.
Если отверстия аргандовой горелки соединены в одну общую круговую щель, то она называется горелкой Дюма.
За необыкновенно яркий свет эти осветительные приборы конструкции Ами Арганда называли также Астральными лампами, однако очень скоро с появлением ещё более ярких искусственных источников света это название утратило смысл.


Лампа Дэви — источник освещения, предназначенный для работы во взрывоопасной газовой среде, в том числе в угольных шахтах, где может скапливаться метан.



Лампа Дэви

Изобретена английским физиком Гемфри Дэви в 1815 году и названа в его честь. 30 ноября 1815 года в Ньюкасле независимо от Дэви аналогичную лампу изобретает тогда ещё неизвестный инженер Джордж Стефенсон. Сравнение ламп обеих конструкций показало, что они в целом аналогичны, хотя лампа Стефенсона оказалась безопасней. Вопрос, кто из этих двух инженеров первым изобрёл лампу, остался нерешённым; сами авторы не настаивали на своём первенстве.

Представляет собой масляную, керосиновую или карбидную лампу, у которой доступ воздуха и отвод продуктов горения пламени осуществляется через металлические сетки — сетки Дэви — толщина проволоки, из которой изготовлена сетка, размер её ячеек и теплопроводность материала подобраны таким образом, чтобы при воспламенении горючей газовоздушной смеси, попадающей внутрь лампы, пламя не распространялось наружу и не вызывало внешнего взрыва газовоздушной смеси.
С некоторой степенью допущения лампу Дэви можно считать одним из первых газоанализаторов, сигнализирующих о присутствии в атмосфере горючих газов, что проявляется удлинением языка пламени, неравномерным горением, сопровождающимся вспышками и хлопками. Несмотря на то, что в настоящее время шахтные лампы, использующие открытое пламя, полностью вытеснены электрическими фонарями, значение этого изобретения, сохранившего множество жизней шахтёров, до сих пор сложно переоценить.
Замена масел на керосин сразу уменьшила образование отложений в лампах, повысила яркость. Высокая текучесть и испаряемость керосина позволили упростить конструкцию масляных ламп, отказавшись от нагнетания топлива в зону горения под давлением.
«Летучая мышь»
Керосиновые фонари выполняются в ветрозащитном исполнении. Название «Летучая мышь» происходит от слова «Fledermaus». Так называлась немецкая фирма, которая в XIX веке создала ветроустойчивый фонарь с керосиновой лампой. Позже так стали называть все подобные светильники.


#годнаукиитехнологии - 914188167807
#годнаукиитехнологии - 914188169087

Керосиновый фонарь «Летучая мышь». Наверху виден металлический теплообменник, позволявший подогревать воздух для горелки.

Принцип действия лампы примерно такой же, что и у масляной лампы: в ёмкость заливается горючее вещество (керосин), откуда оно дозированно подается в зону горения. Горелка может быть оборудована средствами подачи воздуха и отвода продуктов сгорания, а также защитой пламени. Конструкция снабжается каркасом для переноски и подвески лампы.
В настоящее время известны несколько вариантов конструкции керосиновых ламп. В первую очередь это традиционные фитильные лампы с плоским или кольцевым фитилем, в которых жидкий керосин поднимается из резервуара к зоне горения за счет капиллярного эффекта.


#годнаукиитехнологии - 914188173439


Фитильная лампа с подогревом воздуха

Фитильные лампы требуют частых правок выгорающего фитиля, для чего в них предусматривают соответствующую конструкцию. Регулировка высоты фитиля также позволяет регулировать яркость лампы. Неровные излишки фитиля необходимо периодически подрезать ножницами во избежание копоти. Фитиль обычно делают из хлопка. Существовали многочисленные разновидности фитильных ламп — с системой подогрева воздуха для улучшения горения, с защитой от пролива керосина при опрокидывании, ветростойкие лампы для уличного применения, взрывобезопасные рудничные лампы, лампы с отражателями и т. п.
#годнаукиитехнологии - 914188176767

Комментарии